...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Арктика может дать сдачи любопытным

    29.09.2014 08:31:22

    Арктика может дать сдачи любопытным

    Фототуры за уникальными кадрами сопровождаются риском для здоровья. В этот раз – прилетело.

    Как «отстреливаются» такие кадры? Быстро. Щёлк и готово. Но готовятся к экстремальным сессиям подолгу, иногда несколько лет.

    И зарабатывают там не только медитативные панорамы, но и ссадины.

    anisimov29092014

    Сергею Анисимову, известному арктическому фотографу, случалось отмахиваться от «натурщиц». В последней поездке не уследил и заработал «клёвую» рану.

    – Неожиданно было. Клюнула до крови, – рассказывает охотник за мгновениями. – Это на Шпицбергене случилось. За неделю до этого случая я снимал птиц: одной рукой палкой машешь, другой щелкаешь. Они низко не опускались, цеплялись за палку. А в этот раз мы высадились на берег, я поснимал цветочки и пошел по полянке за остальными. Наверное, где-то рядом гнездо было, она меня с ходу и «шлёп». Я даже не заметил сразу. Потому уже когда снял шапку, увидел кровь.

    А вот пару лет назад непредвиденная ситуация нос к носу свела фотографов с раздраженным медведем. На двух лодках подплыли к льдине. Одна из моторок зверю не понравилась, и он прыгнул на нос судна, водитель еле успел сдать назад. Мишка плюхнулся в воду. Пытался, правда, догнать –не получилось, вернулся обратно.

    – Мы, счастливые, снимаем. Он выходит на льдину, отряхнулся, мы: «Вау, тых-тых-тых». Идет к нам – вау! Крупный план, портрет! – делится впечатлениями от встречи с хозяином Арктики фотограф. – Потом видим, что пора отъезжать, движок молотит, а мы с места не двигаемся. Лодка села на льдину. И вот он уже разбегается… В последний момент руками успели оттолкнуться. Две-три секунды – и он плюхается между нами, и мы уезжаем. Осознание того, что произошло, пришло позже.

    Неожиданно близким, по фотомеркам, в этот раз стало знакомство с голубым китом. Он выплыл между лодками в пяти метрах. Будто позировал.

    – Снимали в заливе. Работали на расстоянии. Смотрю, кит пропал. А сзади стоял корабль, я и переключился на него. И тут он появляется на фоне судна, – продолжает собеседник. – Кит дал струю, она в радугу попала. Красота! И тут же он ушел на глубину и выныривает от нас в нескольких метрах. Всех облил. Поиграл с нами. Он очень аккуратно прошел между нашими лодками. Мне одному удалось снять этот момент. У всех были телеобъективы, а я поменял его, когда снимал корабль.

    morj29092014

     

    fotografi29092014

    kit29092014

    Около двухсот хороших снимков и пять звездных – мегабайтная добыча Сергея Анисимова. Три поездки – почти полтора месяца в Арктике. Фототуры за леденящими снимками порой бывают опасны. Но они стоят того, уверен фотограф.

    Корабль с мастерами кадра забирается далеко от берега. Сотни километров в пути считают днями. До единственного кадра могут добираться несколько суток. А потом, как из-за кустов, на разрешенном расстоянии фиксируют дизайнерские решения королевы айсбергов и заносят в историю главных героев арктических арт-объектов.

    – В Гренландии снял великолепные льды. Это был участок гор из семи рядов, и все под разным освещением, поэтому они разных оттенков, а впереди айсберги, – с нескрываемой гордостью о шедеврах нынешнего фотосезона рассказывает фотограф.

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото предоставлено Сергеем Анисимовым.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...