ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Аршавин в палатке

    14.07.2011 10:01:29

    Аршавин в палатке

    Корреспондент «Красного Севера» побывал на открытии первой смены в окружном палаточном лагере «Северные просторы».

    В этот раз почти две недели юным ямальцам предстоит учиться премудростям профессии спасателя. Смена организована департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО и окружным молодежным центром.

    За полчаса до начала церемонии открытия я брожу по лагерю. Здесь четыре отряда, каждый стоит своим бивуаком – палатки рассыпались по лесу, как цыганские шатры. В голову сразу приходят кадры из приключенческих фильмов. Не хватает только лошадей, ну или индейцев, пляшущих у костра, – кому что больше нравится.

    Перед входом на стоянку отряда «Сирены» желтыми камешками выложено модное «Welcome». Гостей здесь ждут. У костра сидит Аршавин – в лагере у всех прозвища, в том числе и у вожатых с организаторами, – у отряда «Сирена» вожатых зовут Пчёла и Гайка.

    – Это лагерный секрет, – важно замечает Аршавин, – никому не говорят свои имена.

    Пока мы с ним болтаем, к костру подтягиваются остальные «сирены» – их 11 человек. Тут же у костра лежит самодельный космический заяц – живет в отряде и, по словам ребят, желания исполняет стопроцентно. Чтобы желание сбылось, надо подержать зайца за каменный нос и сосредоточиться.  Загадываю желание и я.

    – Не загадывали, чтобы комаров не было? – спрашиваю ребят.

    – Не, они нас уже не едят, – смеются в ответ. Говорят, в палатках спать совсем не холодно. Да и дождь не помеха. По мнению «Сирен», спать под него в палатках здорово – как будто под шум аплодисментов.

    – Шумите после отбоя?

    – Бывает, – честно сознаются они.

    В лагере пятиразовое питание, но можно получить и добавку за местную валюту – смайлы. У «Сирен» смайлами ведает командир отряда – Смайл. Заработать смайлы можно за пунктуальность отряда и выполнение специальных заданий. А также за смайлы можно съездить в город в магазин и купить сувениры, так что валюта тут имеет свой вес.

    Смайл – старожил лагеря, у него на счету восьмая смена, и к этой он готов:

    – Я просто удовольствие получаю от лагеря, мне это нравится. Это интересно. Будем по страховке лазить, как настоящие мужики, – хвастается он.

    Ребята рассказывают, что альпинисты их уже научили вязать три разных узла – восьмерку, двойную восьмерку и с перехлестом.

    Пока я общаюсь с «Сиренами», узнаю несколько «страшных» историй. Версий названия Рай-Иза несколько – начиная от таинственного исчезновения маленькой жительницы Харпа по имени Рая, которая отправилась кататься на санках, до настоящего триллера с участием шторма, вертолета и метеостанции.

    За дровами для костра ребята ходят сами, да и обязанности у них распределены – каждый день в лагере дежурит одна из бригад, у каждой свое название и девиз: «Искра», «Сирены», «Экстремалы», «Гардекс».

    По родителям ребята  еще не соскучились.

    – Да мы от них отдыхаем, – смеются они.

    Недалеко от палаток ребят раскинулась стоянка кинологов. В этом году в лагере гостят две поисково-спасательные собаки со своими хозяевами – это немецкая овчарка Стэпа и лабрадор Сэм.  Как говорит хозяин Стэпы Конан (прозвища есть и у них, а мы не будем раскрывать лагерную тайну), в случае чего на них можно положиться:

    – Если кто-то в  лесу заблудится – найдем.

    Впереди у ребят большая программа – поход в горы, сплав по воде. Альпинизму их будут учить кандидаты в мастера спорта Там и Матч.

    – Для каждого возраста будут разные уровни сложности. Если старшие пройдут полосу препятствий без помощи, то младшим будут помогать инструкторы, – рассказывает Там. Он инструктор-методист первой категории по альпинизму.

    – У нас начинается семинар по передвижению по веревкам, турполоса с различными переправами. А затем  сами отправимся чистить полигон, чтобы проводить занятия, ведь дистанции должны быть  безопасны для ребят, а для этого надо скинуть все «живые» камни – подвижные,  забить точки страховки, повесить перила. Девчонки у нас – амазонки, проходят дистанции не хуже ребят, – говорят инструкторы.

    Анна ИВАНОВА

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...