-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ася Яптик: на Севере стариков не бросают

    10.07.2014 03:10:34

    Ася Яптик: на Севере стариков не бросают

    Красавица, отличница, активистка, да и просто очень добрый человек Ася Яптик родилась в одном из самых северных поселков Ямала – Сё-Яхе.

    Сообщение с землей здесь зависит от летной погоды и подчинено расписанию вертолетов.

    В Тюмень она приехала учиться. По программе бакалавриата в ТюмГУ получает образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» и состоит в университетском волонтерском движении. Признаётся, жить в областной столице нравится, но работать вернется на Север – ближе к маме.

    – Говорят, в большом городе всем друг на друга наплевать. Такого, что люди проходят мимо горя, быть не должно. Для меня важно, чтобы я каждый день делала хотя бы одно доброе дело. Сегодня самая лучшая награда за это для меня – «спасибо» дедушки, – взволнованно сказала Ася и аккуратно вытерла глаза, чтобы со слезами не потекла тушь.

    – Просто дедушка на улице потерялся, ему слуховой аппарат нужен был, пошли погуляли и нашли что надо, – продолжила Ася, извиняясь за излишнюю эмоциональность.

    Проходя практику в региональном представительстве Ямала, сотрудникам социального отдела Ася предложила иметь в виду, что она может помочь ямальским ветеранам по хозяйству.  Долго ждать не пришлось.

    – В новом Ямальском микрорайоне, где живут наши ветераны, еще нет аптек. Недавно там открылся магазин, но он для них дорогой. И чтобы куда-то съездить, они заказывают такси, – рассказывает Ася. – Так я подружилась с Екатериной Семеновной. Ей нужно было купить продукты и сделать уборку. Квартира однокомнатная, поэтому ничего сложного там не было. Она живет одна, очень милая бабушка, к сожалению, плохо видит и слышит. Екатерина Семеновна просила говорить громко, а мне было неудобно, казалось, что я кричу, – с улыбкой добавила девушка.

    В лучших традициях Севера Екатерина Семеновна напоила Асю чаем, за разговором призналась, что на душе стало теплее, и просила девушку взять ее на поруки. Раз в месяц Ася обещала навещать подопечную. Следующая встреча запланирована сразу по окончании каникул, которые Ася проведет дома с родными.

    Кстати, мама Аси работает в соцзащите. Немудрено, что девушка хорошо понимает проблемы стариков и знает, какая помощь им нужна.

    – У нас на Севере не принято дедушек и бабушек бросать, сдавать в дома престарелых. Маминой маме 83 года, она живет в тундре – каслает, но только летом, зимой живет у нас. Приезжает в декабре, уезжает в апреле. Так каждый год. Летом ей там хорошо, за ней ухаживают дочери, помогают, – напоследок рассказала Ася про свою семью, и сразу стало понятно, откуда в ней тяга к волонтерству. Сознание юной девушки вывело четкую формулу: помогать людям – естественно, это основа патриотизма.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...