НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Авантюра в миниатюре

    27.11.2014 06:20:28

    Авантюра в миниатюре

    Один к двенадцати. Кукольный дом из дочкиной мечты вдохновил маму на путешествие в прошлое.

    Они гоняются по Интернету за крошечной мебелью, закупают еду размером с детский ноготок. Коллекционеры миниатюр. Их увлечение понятно не каждому, но только до тех пор, пока «не надорвешь спину», помогая опускать в погреб зимние запасы.

    Выражение «не наигрались в куклы» для увлеченных миниатюрой подходит едва ли. В этом занятии от игры не больше, чем в профессиональном спорте. Подобрать нужных «игроков» – задача номер один для настоящего коллекционера.

    Прищуриваюсь, пытаюсь настроить «окуляры» на созерцание в полумраке.

    – Сейчас свет включу, – предупреждает владелица особняка в тот момент, когда я уже «запнулась» глазом обо что-то очень маленькое, похожее на газетницу.

    – Точно она! – не сдержав эмоций, выдаю вслух.

    – И музыку, – извлекая на свет патефон размером с кубик, продолжает гостеприимная хозяйка.

    Подняв глаза от пола на полметра, замечаю библиотеку. Вот так забава! Не простая девчачья, если кто торопится с выводами, она вообще совсем не детская. Предметы обстановки в мини-доме Элины Маломуд созданы в единственном экземпляре. С помощью мастеров, которые живут не только в разных городах – в разных странах, она собирает неигровую коллекцию. Всё должно быть по-настоящему. Пластик, как допинг, запрещен.

    – Если это шкаф, значит, он из дерева. Всё как в жизни, – отмечает Элина Маломуд. – Чайный сервиз – фарфор. Шахматы – кость. Только живые цветы таких размеров не вырастить, поэтому они искусственные и выполнены из полимерной глины.

    Конец XIX века. Нижний этаж дома. Кухня. Холодильник. Лед в верхнем отсеке отсылает к эпохе, когда это чудо еще не было техникой.

    – Так сохраняли продукты, – поправляя тарелку с овощами на верхней полке, рассказывает Элина. – Поэтому это не морозилка, как могло показаться сначала, а отсек для льда, чтобы продукты не пропали.

    Этот чудо-шкаф – реплика, но какая! Как и всё в этом доме, соответствует главному требованию увлеченных кукольной миниатюрой – копирование мира в масштабе 1:12 и максимальное приближение к оригиналу. И еще раз: фарфор – фарфоровый, металл – металлический.

    Элина Маломуд из Салехарда – коллекционер начинающий. В ближайших планах – расстелить ковры. Отпечатанные на бумаге, они заменят настоящие, сотканные вручную. Мастерица выполнит заказ с учетом всех завитков и цветовых гамм, популярных в конце XIX века. Тем не менее пока не всё в ее особняке соблюдает историческую параллель. В правильных домах даже обои – миниатюрная копия, воссозданная вплоть до рулонов…

    А всё начиналось вполне безобидно. Журнал «ДеАгостини» предлагал собрать кукольный дом мечты под ключ. Фундамент под будущую постройку «залили» в комнате у маленькой хозяйки Маши. Покупали номер за номером. Разглядывали вложенную в упаковку миниатюрную мебель, изучали детали, собирая, как пазлы, и вырисовывалась общая картина. Строили долго. Новые детали приходили раз в две недели. «Долевое» строительство растянулось больше чем на год. Зато сейчас играть с таким домом одно удовольствие, утверждает юная домоправительница.

    – Я его обожаю! Играю с подругой, тут есть всё, чтобы было интересно, – констатирует Мария.

     Интересно стало и маме. Слова «миниатюра», «масштаб», «авантюра» уже засели в голове. Интернет. Поисковая система. Тысячи ссылок. Фотографии. Отзывы. Первые покупки. Дни ожидания… Заветные извещения. Посылки-бандероли.

    Коллекционная миниатюра – проект долгосрочный. «Начинку» можно собирать годами, растягивая удовольствие на поколения. Тот факт, что аксессуары создаются из натуральных материалов, продлевает им жизнь на столетия и превращает в антиквариат. Но не только этим ценны подобные «игрушки». Они становятся частью семейной истории, прочитать которую можно по отдельным деталям, деликатно замаскированным под старину.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото автора 

     

    kukolniy dom2 27112014

    kukolniy dom3 27112014

    kukolniy dom4 27112014

    kukolniy dom5 27112014

    kukolniy dom7 27112014

    kukolniy dom6 27112014

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...