ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Бабушка, опекающая внука-колясочника, учит его верить в мечты

    25.10.2014 03:05:11

    Бабушка, опекающая внука-колясочника, учит его верить в мечты

    Вокзальный перрон Тюмени полон людей. Поезд 331 из Нового Уренгоя прибыл с опозданием.

    – Эмма Григорьевна?

    – Да, я! – пожилая женщина удивляется, что ее встречают не только новоуренгойские друзья, но также сотрудники представительства Ямала.

    Эмма Григорьевна приехала получать ключи от своей тюменской квартиры. Скорый переезд семья Говоруновых пока не планирует. Старший внук Артём еще два года будет учиться в техникуме, младший – Саша, ему исполнилось 14,  инвалид-колясочник.

    В 2005 году у мальчиков умерла мама, потом лишили родительских прав отца, так они оказались со своей бабушкой, преодолевшей все трудности оформления опеки. Эмма Григорьевна сама инвалид второй группы. До прошлого года она с внуками жила на втором этаже старого деревянного дома с крутыми лестницами. Обращения к городским властям с просьбами сделать удобный пандус не увенчались успехом. Спуск был настолько крутым, что и пустая коляска катилась по небезопасной траектории. Тогда Эмме Григорьевне подсказали обратиться к губернатору. Она сфотографировала ступени, описала ситуацию и… через некоторое время принимала Дмитрия Николаевича в гостях.

     – Я думала, он едет в Новый Уренгой по делам, нет, он приехал именно  из-за Саши, – чуть не плача, рассказывает Эмма Григорьевна, – после этого в течение года мы получили квартиру. Главное – верить в задуманное, и тогда пусть не сразу, но всё сбывается. И такая забота не только обо мне и моих внуках, у Дмитрия Николаевича на контроле каждая семья, в которой есть ребенок-инвалид, – считает ветеран. – 18 семей с детьми-инвалидами получили квартиры. Скажите, где в России такое есть? Мне кажется, только на Ямале.

    После знакомства с губернатором стали исполняться и Сашины мечты. У мальчика появилась коляска с пультом управления, ортопедическая кровать. Саша очень любит животных, и на 14-й день рождения ему подарили котенка.

    Но главная мечта – встать – пока остается только мечтой. Врачи говорят открыто: из-за тяжелой врожденной болезни мальчик не будет ходить, но оптимистичная бабушка до сих пор не верит в это. Она задумала свозить внука к целительнице, которая поднимает тяжелобольных людей. Эмма Григорьевна черпает надежду даже в художественных фильмах. В одном из любимых шансы героя подняться появляются, если он сможет пошевелить пальцами. Саша пальцами шевелит, только поднять не может – мышцы слабые. После приговора врачей он бросил заниматься с гантелями…

    Тюменская квартира в «Ямальском-2» далась Эмме Григорьевне нелегко. После получения жилья внуками ветерану пришло письмо с отказом на переселение. Мол, уже обеспечены крышей над головой. Хотя жилищные программы, в которых состояли родственники, различались, и бабушка никакого отношения к квартире мальчиков не имела. Бюрократические сложности помогла решить представитель губернатора в Новом Уренгое Наталья Рябченко.

    На днях Эмма Григорьевна получила ключи и осмотрела однокомнатную квартиру на улице Обдорской: квартира светлая, батареи греют, вода есть. Втроем, правда, тесновато придется. Еще необходимо расширить дверной проем в ванную, чтобы Сашина коляска проходила. А вот с преодолением больших тюменских расстояний проблем не будет. Старшему внуку Артёму в этом году купили машину – бабушка накопила деньги, которые перечислялись ей за опекунство.

    Много внимания в этой семье уделяется образованию, бабушка настаивает на том, чтобы Артём продолжил образование в университете, а Саше она пророчит стезю переводчика.

    Чтоб не пропускать учебу, приезд в Тюмень Говоруновы отложат до летних каникул. В стенах новой квартиры Эмма Григорьевна снова позволила себе помечтать:

    – Женится Артёмка – будет жилье, а там, глядишь, и Саша, может, женится. Он фильм смотрел, как парня-колясочника полюбила девочка. Кто его знает, будущее  непредсказуемо...

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «Стали волшебниками».

    Наталья Рябченко, представитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Новом Уренгое и Надымском районе:

    – Когда я познакомилась с этой семьей, побывала у них в гостях, сразу написала Дмитрию Николаевичу: «Нам придется стать волшебниками». В квартире, где они жили прежде, не было даже технической возможности провести Интернет, поэтому стало невозможным организовать дистанционное обучение.

    Мы сразу с ним так и договорились, что общаемся как со здоровым ребенком. У Сани появился друг – депутат Новоуренгойской городской Думы Александр Сергиенко, он привлек «Десантное братство». Теперь Саша посещает все мероприятия этой организации, ходит в кино, мы с ним выезжаем в кафе, где бывает молодежь. Саша очень плотно сотрудничает с кинологами.

    Мы озадачились новым вопросом: надо, чтобы рядом находился молодой человек, который будет помогать днем. Представьте, утром, перед тем как уехать в техникум, Артём, старший брат, поднимает Сашу и сажает в коляску. Пока он не вернется с учебы, Саша сидит. В Новом Уренгое, к сожалению, нет такой патронажной службы, поэтому у нас появилась идея привлечь призывника, который выберет для себя альтернативную воинскую службу, и на три года прикрепить его к Саше. Но в прошлом году на альтернативную службу в округе никто не заявился. В этом году я предложила сделать заявку на федеральный уровень.

    Сейчас Артёму восемнадцать, он твердо намерен оформлять опекунство на себя и заботиться о брате. Бабушка уже старенькая, быть опекуном больного ребенка для нее очень трудно.

    За пару лет работы с этой семьей мы сроднились с Эммой Григорьевной. Мне очень приятно, что она позвонила, когда получила ключи от тюменской квартиры. Бабушка счастлива и безмерно благодарна.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...