ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом

  • Бабушкину обувь пиарят блогеры и морозы

    15.11.2018 12:28:00

    Бабушкину обувь пиарят блогеры и морозы Фото из открытых источников

    Модно держать ноги в тепле – можно! В самой теплой, проверенной тысячелетиями, войлочной обуви наконец-то совпали нудные бабушкины наставления и советы стилистов. Так что если хотите быть в тренде и не разориться, ищите подходящий вариант валяной обуви в обзоре «Красного Севера».

    Валенки

    Открывают наш рейтинг валенки-самокатки. Легкие, удобные, при наличии внутренней настоящей звериной, а не чебурашковой стельки – весьма практичные в арктические холода.

    Самокатки остаются модными уже несколько сезонов подряд. Во многом благодаря своей фактуре, которая позволяет их не только идентифицировать снежинками из цветных ниток и инициалами, как это делали родители в советское время, но и буквально «на коленке» смастерить эксклюзив, ничуть не уступающий дизайнерским версиям.

    Рисунок на такую обувь можно наносить разными техниками, начиная от сухого валяния и заканчивая ювелирной расшивкой чешским бисером. Всё зависит от вашего достатка, усердия и желания отличиться в толпе.

    Цена: обычные без рисунка от 900 рублей, авторские – от 5 до 25 тысяч рублей.

    Лайфхак: если ваши руки, что называется, из правильного места и вы держите иголку так же уверенно, как и столовые приборы, то есть смысл попробовать сэкономить. Купить обычные валенки и украсить их как фантазия прикажет. Точно будет эксклюзивно, необычно, а главное, что вам по душе и рисунок, и колор.

    Снеги

    Младшие братья валенок – снеги – представляют собой тапки из войлока с минимальным по высоте задником. В «Инстаграмах» и прочих соцсетях фешен-звезд фигурировать стали совсем недавно. Но мы же понимаем, что это винтаж. В какой же обдорской избе, да и в целом по России, в начале прошлого века не было таких вариаций?

    снеги.jpg

    Разумеется, для дальних прогулок в снегопад они не подойдут, но выбежать в них до магазина и не замерзнуть очень даже получится.

    Цена: от 1880 рублей и выше, в зависимости от размера, плотности подошвы и высоты задника.

    Лайфхак: некоторые используют их как вариант обуви, в которой удобно водить машину. Нет каблука, одевается легко, снимается еще легче.

    Валеши

    Новое слово затесалось в лексикон фешн-блогеров в прошлом году. Но не так удачно, как в свое время лоферы. Валеши – это они и есть, только зимние, сшитые полностью из войлока.

    thumb5.jpg

    Потом к новинке попривыкли, магазины и лавки, специализирующиеся на этой экзотике, расширили ассортимент и цветовую палитру, и вот оно – чудо маркетинга и народной мысли. Да, некоторых по-прежнему смущают крупные швы наружу и свободное положение ноги в самом модернизированном валенке, но на согревающую функцию это не влияет. Хорошо, что под официальный костюм в качестве деловой обуви не одеваются. Хотя, всякое может быть… Увидим – не удивимся!

    Цена: от 1850 рублей и выше, в зависимости от количества украшений.

    Лайфхак: некоторые модники находят их удобнее, чем модные в прошлые сезоны угги и дутыши-луноходы. Да и украшать их можно также на свое усмотрение: хоть пушистыми помпонами из крашеного кролика, хоть стразами.

    Ботфорты

    Т-ссс… Не пугаемся! Просто мода есть мода. Если хочется модно и тепло, то почему бы и не заказать себе эксклюзивную пару таких сапог, что просто ах! Стильные, выше колена, и реально очень теплые… Кто в детстве бегал до бани в бабушкиных валенках, тот помнит, что войлок такой высоты – это не только тепло, но и уверенность, что в ближайшем сугробе полкило снега не зачерпнешь.

    Вопросов к этой версии эксклюзивных самокаток, собственно говоря, только два:

    – Не жарко ли в такой обувке?

    – Не устанешь ли снимать/надевать?
    ботфорты.jpg

    Цена: от 20 тысяч рублей за качественный хэнд-мейд

    Лайфхак: валяные ботфорты можно сдавать в аренду на крутые фотосессии. И на свидания в заснеженный парк ходить тоже удобно – ноги точно не замерзнут.

    Брутальный взгляд на тепло

    К мужчинам мода тоже великодушна. И, конечно, современные валенки совсем не похожи на чудо советской обувной промышленности с замком и плотной резиновой подошвой под названием «Прощай, молодость!».

    1d2bfb100f8abf2529dfeb20f8afb077.jpeg

    Войлочные сапоги для современного сильного пола стали брутальнее и фактурнее. Наряду с тракторной подошвой, приобрели кожаные элементы декора и застежки-липучки. Цена начинается от 4 тысяч рублей.

    ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

    Нога болтается, душа радуется?

    Каково же это – носить модные зимние лоферы и сколько времени уходит на создание авторского декора на валенках, «КС» выяснил у сотрудниц «Северного издательства».

    Журналист Екатерина Золотарева, обладательница валешей, рассказала, что в детстве валенки были для нее наказанием.

    – Самое страшное: голень широкая и жесткая, при движении «бьет» по ноге. А тут мода на валенки. В интернет-магазинах их подают под разными фотосоусами и обещают комфорт. Купилась!

    DSC_0008.JPG

    Первое, что я подумала, когда открыла коробку – обманули. На картинке была милая обувка, а в руках я держала хоть и облагороженные, но все же огромные валенки. Да, поначалу ходить не очень удобно. Нога без теплого носка всё-таки болтается. Как говорили в детстве: «а они и не должны плотно сидеть». Но как же было приятно осознать, что в мороз ноги не мерзнут!

    Дизайнер Татьяна Кайзер разукрасила валенки для дочери Лии – причем не в первый раз.

    – Первые авторские валенки вышивала шерстью, это была долгая, кропотливая работа, но оно того стоило.

    В этот раз, когда встал вопрос о теплой зимней обуви, я не стала вышивать гладью, а решила опробовать сухое валяние. Рисунок Лия выбрала сама, она очень любит лошадей. Создать такое украшение за один вечер не получится, требуется больше времени, но и радовать хозяйку эксклюзивная обувь будет тоже не один день!

    DSC_0009.jpg

    МЕЖДУ ТЕМ

    Как изменилась цена на валенки за сто лет

    В России действует целых три музея валенок: в Москве, в Мышкине и в Кинешме, где исторически было сосредоточено в дореволюционное время производство валенок.

    Стоили они в 1912 году – 2 рубля за пару. Если переводить на современные деньги – почти 6 тысяч рублей. Век прошел, а соотношение цен почти тем же осталось.

    Для защиты от сырости на подошву валенка раньше одевали не резиновые, а кожаные галоши.

    В укороченных войлочных сапогах – пимах – любили ходить и царские особы. Например, Петр I и Анна Иоановна. Но валенки, как и прочую, пригодную для жизни одежду из Государственного Эрмитажа, растащили во время революции: из 25 тысяч экземпляров, хранившихся в ливрейной кладовой, осталось лишь 500. В первую очередь разобрали пальто камер-казаков на волчьем меху, галоши, сапоги, ну и валенки.

    К слову, голенище у валенка появилось лишь в 18 веке, и с того времени дизайн этой продукции, поставленной на поток, не менялся практически три века подряд, пока не пришло время взглянуть на войлочные катанки по-новому и превратить их в обувь для подиумов.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...