ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Бабушкины рецепты привели в «Балетъ»

    07.03.2015 04:07:48

    Бабушкины рецепты привели в «Балетъ»

    Работать на себя, а не на дядю решила жительница Губкинского и переквалифицировалась из юриста в кулинары.

    Когда я спросила, что интересного можно увидеть в этом городе, мне предложили среди прочего побывать в кофейне «Русский балетъ». Она открылась прошлым летом и успела завоевать популярность.

    Хозяйка «Балета» Елена Якимова встретила радушно. Неповторимое смешение ароматов кофе, ванили, корицы и свежей выпечки напомнило детство и мамины яблочные штрудели. Так и есть! Вот они,  румяные и ароматные, почти как у мамы. За стеклянной витриной кулинарное чудо: торт с именем великой русской балерины «Анна Павлова».

    Впрочем, вся атмосфера кафе связана с балетом и музыкой. Стены украшены постерами с изображением балерин, везде стоят статуэтки танцовщиц. В углу на тумбочке – старинный патефон с виниловыми пластинками. А на одной полке расположились пуанты.

    – Мой папа – артист балета. Я выросла в балетной среде и знаю: балерины очень любят пирожные. Когда-то прочитала слова Анны Павловой: «Кусочек нежного десерта не повредит, а только лишь поднимет настроение и заставит вас задуматься о том, как всё-таки прекрасна жизнь». Названный ее именем торт очень легкий и нежный, в основе – безе, символизирующее пышную белую пачку балерины. Говорят, что этот десерт придумал известный кулинар из Новой Зеландии, когда Павлова побывала там на гастролях, – поясняет хозяйка кафе.

    Посетительницы часто просят рецепт. Елена не скупится – делится секретами.

    – Только всё равно ни у кого не получается, чтобы корочка у торта была хрустящая, а внутри он оставался мягким, – смеется она. – Тут нужен опыт. Если вы передержите накаленную духовку или безе, наоборот, не хватит огня, то десерт будет безнадежно испорчен.

    Я не удерживаюсь от соблазна и пробую кусочек: воздушное безе и свежая вишня под легкой пеной взбитых сливок. Восторг!

    – Мне очень жалко, когда забирают весь торт: хочется, чтобы его попробовали как можно больше людей. В день я выпекаю три-четыре вида тортов, пирожные, печенье – всего понемногу. По вечерам почти падаю от усталости, но я счастлива. Это такое удовольствие – приносить людям радость, – говорит предпринимательница.

    Работы у нее действительно много, а помощница одна. Вместе они стоят у плиты, варят кофе, убирают, моют посуду, украшают кафе. Брать второго кондитера Елена не решается. Пока не нашла такого, который бы готовил по-домашнему. Профессиональные кондитеры, по ее словам, «всё делают на поток». А местные десерты требуют «индивидуального» подхода.

    Новое кафе привлекает желающих отдохнуть полчаса в тихой, приятной обстановке. Несмотря на рабочее время, все столики заняты. Парочка влюбленных забежала погреться и выпить кофе, молодая мама балует малышей пирожными, компания бойких пенсионерок чаевничает и обсуждает последние новости…

    Раньше хозяйка «Балета» работала юристом. Потом пришлось уволиться по уходу за ребенком, а когда малыш подрос, устроиться по специальности не получилось. Да и не очень-то хотелось. Тут и пригодилась тетрадка с бабушкиными рецептами.

    – Люблю печь, и все, кто пробовал мою выпечку, говорят, что это очень вкусно. Поэтому пришла мысль открыть кофейню. А так как по образованию я еще и музыкант и обожаю балет, то название пришло само собой. Идей еще много. Например, отделить часть помещения театральным занавесом, оформить уголок фотографиями спектаклей с участием папы, – говорит Елена.

    На вопрос, не боится ли она остаться внакладе из-за кризиса, бизнес-леди загадочно улыбается: «Не боюсь. Если руки есть, заработать всегда можно».

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...