-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Бац – и в Крым!

    30.07.2015 04:06:25

    Бац – и в Крым!

    Переправа в Крым. Год спустя...

    Помните знаменитый фрагмент фильма «Любовь и голуби»? Всей семьей собирали героя Александра Михайлова на курорт, открывается дверь... Бац – и в Черном море!

    Так, конечно, бывает только в кино, в реальной жизни всё сложнее. Особенно нам, северянам. Больше четырех тысяч километров предстоит проехать тем, кто решил добираться с Ямала в Крым на собственном авто. В этом году мы проделали этот путь во второй раз. Хотя прошлогодний опыт, честно говоря, ничего хорошего не сулил.

     

    ПЕРВЫЙ ОПЫТ БЫЛ НЕ САХАР…

    Итак, летом 2014-го, преисполненный патриотическими чувствами, отправился всей семьей на автомобиле в возвращенный России Крым! Дорога – а ехали не торопясь, с остановками, – заняла больше недели. И ее финиш – переправа в Крым – стал большим потрясением для всей семьи. Казалось бы, вот он, долгожданный! Приехали с края земли, бери нас, северян, в свои объятья, Крымский полуостров. Оказалось, таких, как мы, патриотично настроенных, в России очень много. Подъезжая к переправе, встаем в очередь, смотрю в навигатор и с ужасом понимаю, что до парома еще 15 километров и всё это расстояние заполнено очередью из автомобилей...

    Не буду подробно описывать всё, что пришлось пережить, – скажу лишь, что в ожидании переправы провели 36 часов! Полтора суток практически без сна, днем нещадно палит солнце… Но справились, переправились, а потом прекрасный отдых в Крыму затмил в памяти все трудности.

     

    А ТЕПЕРЬ – ДРУГОЕ ДЕЛО!

    И вот год спустя мы снова отправились в Крым, и отчет об этой поездке, надеюсь, будет полезен землякам. Практика показывает, что путешественников с родным 89-м номером на дорогах России всегда много, и на переправе я их встретил немало.

    Подъезжаю к порту «Кавказ» и диву даюсь: ни одной машины! Дорога чистая… Думаю, в чем подвох? Оказалось, за этот год рядом с трассой построили новую накопительную площадку на 1700 машин. Она только месяц назад заработала в полную мощь. Площадка поделена на три части. В первой те, кто купил билет в электронном виде, это, кстати, может сделать любой водитель на сайте gosparom.ru. Если возможно спрогнозировать точное прибытие на переправу, электронный билет значительно сократит время ожидания. Сайт работает исправно, – проверено.

    На второй площадке – льготники: инвалиды 1 и 2 групп, участники боевых действий, многодетные семьи, беременные женщины (от 26 недель, очень важное уточнение!) и другие. Если нужны детали – на сайте есть вся информация.

    В третьей группе – остальные, в том числе и мы. У КПП получаю талон с порядковым номером (этот номер мне потом очень поможет) и беседую с дежурным:

    – Сделано освещение, особое внимание – безопасности движения. Теперь машины не стоят на федеральной трассе, а в отдельном накопителе, – рассказал Альберт Садретдинов, ведущий специалист ООО «Морская дирекция».

    Тут его рассказ прервал один из работников «Морской дирекции». Говорит, обратилась беременная, срок пять месяцев...

    – Пропускаем?

    – Пропускаем без очереди, только если есть 26 недель беременности, – отвечает Альберт.

    – А если нет, – спрашиваю, – неужели не пропустите беременную женщину?!

    – К сожалению, нет, по закону беременная должна предоставить справку. Если нет 26 недель, – не имеем права. В прошлом году у нас были случаи, когда женщины подушки подкладывали под платья, чтобы без очереди прорваться. Во время ожидания были ДТП и даже драки. Поэтому всё строго. Теперь все, кто приезжает на КПП, получают номер и ожидают на площадке. Без очереди никто не проедет – только льготники.

    Вот такие меры… В этом году на переправе работают 10 паромов, 4 из них – для легкового транспорта. Все паромы вместительные, за один рейс перевозят от 40 до 160 машин. По плану они должны обеспечить переправу до 10000 автомобилей и до 50000 человек в сутки. На данный момент очередь ожидания – от 2 до 4 часов.

     

    ЗДОРОВО, ЗЕМЛЯКИ!

    Услышанное обнадежило, и с предчувствием недолгого ожидания ставлю машину на указанное место. Жду.

    Машин стояло много – решил поискать земляков. Тут же смотрю: регион 89! НАШ!

    – Привет, – говорю, – какими судьбами, откуда?

    Александр с женой едут из Салехарда. В дороге больше недели.

    – Всё отлично, последний раз обнулялся в Салехарде, сейчас на спидометре 4180 километров. Здорово, очень красивая природа. Ждем часа два. Прогулялись, покушали, на переправе всё достойно, за год многое изменилось. Очень хотим попасть в Крым, сами родом оттуда, рады, что он теперь российский.

    – Так родина где, всё же на Ямале или в Крыму? – спрашиваю.

    – Мы рождены в Советском Союзе и не привыкли людей делить по национальностям. Родились в Крыму, работаем на Ямале, наша родина – Советский Союз!

    Гордость берет за земляков, желаю им счастливого пути и иду разведывать обстановку дальше. Пункты питания есть, туалеты приличные. Залы действительно просторные, в кассе покупаю билет. Переправить легковое авто стоит от 1200 до 1600 рублей. Билет для пассажира около ста рублей. Разговорился с охранником – самое главное, говорит, что люди довольны.

    – Сейчас все получают порядковые номера. В прошлом году машины стояли по 40 часов, причем начеку нужно было быть круглосуточно. Если очередь начинала двигаться, а ты, к примеру, уснул, то твое место занимали другие. Сейчас такого нет, в накопителе машины стоят рядами, все перед глазами. Если очередь подошла, мы обязательно разбудим водителя. Да и ждать реально стали меньше.

    В накопителе я простоял три часа, встретил еще одного земляка. Капот его машины весь усыпан засохшими комарами. Спрашиваю, комары наши, ямальские?

    – Нет, – говорит Станислав из Ноябрьска, – по всей стране насобирал, приеду в Крым – машину помою. К переправе претензий нет.

    Интересуюсь, что движет человеком, который, чтобы отдохнуть, проезжает тысячи километров? Трудности стоят того?

    – После северной зимы вырваться на юг очень важно. Здесь даже дышится по-другому, легче стало. Чтобы на автомобиле проехать на отдых через всю страну, наверное, нужно пожить на Ямале лет двадцать. Тогда трудности дороги не страшны, подумаешь, 4000 км! Да и страну нашу можно посмотреть. Дети увидели Урал, Башкирию, центральную Россию – везде останавливаемся. Теперь вот Крым, тоже российский, я там еще не был. Удивительная природа – это незабываемо!

     

    ГРАЖДАНЕ, БЕРЕГИТЕ ТАЛОНЫ!

    Мы дождались своей очереди и поехали дальше по направлению к парому. В темноте проскочили мимо нужного поворота. На будущее: тем, кто будет ехать, поворачивать на паром нужно у ж\д переезда. Если проехать прямо, попадешь на грузовые паромы. Мы минут 20 покрутились, нашли нужный поворот и поняли, что выбились из общего потока. Спас талончик, который получили при въезде. Подхожу к грозным охранникам у шлагбаума, с трагизмом сообщаю, так, мол, и так, потерялись. Как найти свою очередь, чтобы заново не стоять? НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, говорят. У вас же есть порядковый номер, очередь подойдет – мы вас позовем. Немного подождал – заехал на паром... И ВСЁ! Здравствуй, Крымский полуостров!

    Подведу итог. На переправу приехал в 18.00, на паром сел часов в 23.00. В полночь был в Крыму, паром обычно идет 20 минут, а в этот раз долго ждали, когда причал освободится. То есть за пять-шесть часов уложиться можно. Если сравнивать с прошлым годом, то быстрее в шесть раз.

    Так что, северяне, решайте сами: ехать или не ехать. Лично я не пожалел! А если честно, спустя время трудности забываются, в памяти остается всё только хорошее. Как в кино. БАЦ! И – в КРЫМ!

     

    СПРАВКА «КС»

    Только за июнь 2015 года в порт «Крым» паромы совершили 1484 рейса, перевезли 269032 пассажира, 60598 автомобилей, 2007 автобусов, 422 мотоцикла. По итогам июля эти показатели будут значительно выше.

     

    Андрей КОРИКОВ

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...