НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Бац – и в Крым!

    30.07.2015 06:06:25

    Бац – и в Крым!

    Переправа в Крым. Год спустя...

    Помните знаменитый фрагмент фильма «Любовь и голуби»? Всей семьей собирали героя Александра Михайлова на курорт, открывается дверь... Бац – и в Черном море!

    Так, конечно, бывает только в кино, в реальной жизни всё сложнее. Особенно нам, северянам. Больше четырех тысяч километров предстоит проехать тем, кто решил добираться с Ямала в Крым на собственном авто. В этом году мы проделали этот путь во второй раз. Хотя прошлогодний опыт, честно говоря, ничего хорошего не сулил.

     

    ПЕРВЫЙ ОПЫТ БЫЛ НЕ САХАР…

    Итак, летом 2014-го, преисполненный патриотическими чувствами, отправился всей семьей на автомобиле в возвращенный России Крым! Дорога – а ехали не торопясь, с остановками, – заняла больше недели. И ее финиш – переправа в Крым – стал большим потрясением для всей семьи. Казалось бы, вот он, долгожданный! Приехали с края земли, бери нас, северян, в свои объятья, Крымский полуостров. Оказалось, таких, как мы, патриотично настроенных, в России очень много. Подъезжая к переправе, встаем в очередь, смотрю в навигатор и с ужасом понимаю, что до парома еще 15 километров и всё это расстояние заполнено очередью из автомобилей...

    Не буду подробно описывать всё, что пришлось пережить, – скажу лишь, что в ожидании переправы провели 36 часов! Полтора суток практически без сна, днем нещадно палит солнце… Но справились, переправились, а потом прекрасный отдых в Крыму затмил в памяти все трудности.

     

    А ТЕПЕРЬ – ДРУГОЕ ДЕЛО!

    И вот год спустя мы снова отправились в Крым, и отчет об этой поездке, надеюсь, будет полезен землякам. Практика показывает, что путешественников с родным 89-м номером на дорогах России всегда много, и на переправе я их встретил немало.

    Подъезжаю к порту «Кавказ» и диву даюсь: ни одной машины! Дорога чистая… Думаю, в чем подвох? Оказалось, за этот год рядом с трассой построили новую накопительную площадку на 1700 машин. Она только месяц назад заработала в полную мощь. Площадка поделена на три части. В первой те, кто купил билет в электронном виде, это, кстати, может сделать любой водитель на сайте gosparom.ru. Если возможно спрогнозировать точное прибытие на переправу, электронный билет значительно сократит время ожидания. Сайт работает исправно, – проверено.

    На второй площадке – льготники: инвалиды 1 и 2 групп, участники боевых действий, многодетные семьи, беременные женщины (от 26 недель, очень важное уточнение!) и другие. Если нужны детали – на сайте есть вся информация.

    В третьей группе – остальные, в том числе и мы. У КПП получаю талон с порядковым номером (этот номер мне потом очень поможет) и беседую с дежурным:

    – Сделано освещение, особое внимание – безопасности движения. Теперь машины не стоят на федеральной трассе, а в отдельном накопителе, – рассказал Альберт Садретдинов, ведущий специалист ООО «Морская дирекция».

    Тут его рассказ прервал один из работников «Морской дирекции». Говорит, обратилась беременная, срок пять месяцев...

    – Пропускаем?

    – Пропускаем без очереди, только если есть 26 недель беременности, – отвечает Альберт.

    – А если нет, – спрашиваю, – неужели не пропустите беременную женщину?!

    – К сожалению, нет, по закону беременная должна предоставить справку. Если нет 26 недель, – не имеем права. В прошлом году у нас были случаи, когда женщины подушки подкладывали под платья, чтобы без очереди прорваться. Во время ожидания были ДТП и даже драки. Поэтому всё строго. Теперь все, кто приезжает на КПП, получают номер и ожидают на площадке. Без очереди никто не проедет – только льготники.

    Вот такие меры… В этом году на переправе работают 10 паромов, 4 из них – для легкового транспорта. Все паромы вместительные, за один рейс перевозят от 40 до 160 машин. По плану они должны обеспечить переправу до 10000 автомобилей и до 50000 человек в сутки. На данный момент очередь ожидания – от 2 до 4 часов.

     

    ЗДОРОВО, ЗЕМЛЯКИ!

    Услышанное обнадежило, и с предчувствием недолгого ожидания ставлю машину на указанное место. Жду.

    Машин стояло много – решил поискать земляков. Тут же смотрю: регион 89! НАШ!

    – Привет, – говорю, – какими судьбами, откуда?

    Александр с женой едут из Салехарда. В дороге больше недели.

    – Всё отлично, последний раз обнулялся в Салехарде, сейчас на спидометре 4180 километров. Здорово, очень красивая природа. Ждем часа два. Прогулялись, покушали, на переправе всё достойно, за год многое изменилось. Очень хотим попасть в Крым, сами родом оттуда, рады, что он теперь российский.

    – Так родина где, всё же на Ямале или в Крыму? – спрашиваю.

    – Мы рождены в Советском Союзе и не привыкли людей делить по национальностям. Родились в Крыму, работаем на Ямале, наша родина – Советский Союз!

    Гордость берет за земляков, желаю им счастливого пути и иду разведывать обстановку дальше. Пункты питания есть, туалеты приличные. Залы действительно просторные, в кассе покупаю билет. Переправить легковое авто стоит от 1200 до 1600 рублей. Билет для пассажира около ста рублей. Разговорился с охранником – самое главное, говорит, что люди довольны.

    – Сейчас все получают порядковые номера. В прошлом году машины стояли по 40 часов, причем начеку нужно было быть круглосуточно. Если очередь начинала двигаться, а ты, к примеру, уснул, то твое место занимали другие. Сейчас такого нет, в накопителе машины стоят рядами, все перед глазами. Если очередь подошла, мы обязательно разбудим водителя. Да и ждать реально стали меньше.

    В накопителе я простоял три часа, встретил еще одного земляка. Капот его машины весь усыпан засохшими комарами. Спрашиваю, комары наши, ямальские?

    – Нет, – говорит Станислав из Ноябрьска, – по всей стране насобирал, приеду в Крым – машину помою. К переправе претензий нет.

    Интересуюсь, что движет человеком, который, чтобы отдохнуть, проезжает тысячи километров? Трудности стоят того?

    – После северной зимы вырваться на юг очень важно. Здесь даже дышится по-другому, легче стало. Чтобы на автомобиле проехать на отдых через всю страну, наверное, нужно пожить на Ямале лет двадцать. Тогда трудности дороги не страшны, подумаешь, 4000 км! Да и страну нашу можно посмотреть. Дети увидели Урал, Башкирию, центральную Россию – везде останавливаемся. Теперь вот Крым, тоже российский, я там еще не был. Удивительная природа – это незабываемо!

     

    ГРАЖДАНЕ, БЕРЕГИТЕ ТАЛОНЫ!

    Мы дождались своей очереди и поехали дальше по направлению к парому. В темноте проскочили мимо нужного поворота. На будущее: тем, кто будет ехать, поворачивать на паром нужно у ж\д переезда. Если проехать прямо, попадешь на грузовые паромы. Мы минут 20 покрутились, нашли нужный поворот и поняли, что выбились из общего потока. Спас талончик, который получили при въезде. Подхожу к грозным охранникам у шлагбаума, с трагизмом сообщаю, так, мол, и так, потерялись. Как найти свою очередь, чтобы заново не стоять? НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, говорят. У вас же есть порядковый номер, очередь подойдет – мы вас позовем. Немного подождал – заехал на паром... И ВСЁ! Здравствуй, Крымский полуостров!

    Подведу итог. На переправу приехал в 18.00, на паром сел часов в 23.00. В полночь был в Крыму, паром обычно идет 20 минут, а в этот раз долго ждали, когда причал освободится. То есть за пять-шесть часов уложиться можно. Если сравнивать с прошлым годом, то быстрее в шесть раз.

    Так что, северяне, решайте сами: ехать или не ехать. Лично я не пожалел! А если честно, спустя время трудности забываются, в памяти остается всё только хорошее. Как в кино. БАЦ! И – в КРЫМ!

     

    СПРАВКА «КС»

    Только за июнь 2015 года в порт «Крым» паромы совершили 1484 рейса, перевезли 269032 пассажира, 60598 автомобилей, 2007 автобусов, 422 мотоцикла. По итогам июля эти показатели будут значительно выше.

     

    Андрей КОРИКОВ

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...