ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Бедно-царская «премьера» салехардского осетра

    18.09.2017 12:19:00

    Бедно-царская «премьера» салехардского осетра КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Гвоздь сегодняшней «Кухни Ямала» – осетр, царь-рыба, которую запретили ловить 
    с июля 2013 года и занесли в Красную книгу страны. Наш экземпляр – доморощенный,  с салехардской осетровой фермы!
    Царский «хвост» весом кило двести я приобрел на рынке окружного центра «Дары Ямала» за 1200 рублей, выходит по рублю за грамм. Доступно вполне! 
    Перед тем как выпотрошить, планировал как минимум 3–4 палочки шашлычка испечь. А когда закончил (потрошки составляют примерно половину веса), понял, что получится четыре порции отменной ухи. И поскольку мы с супругой устраивали осетровую «премьеру» для внучки, которая этого деликатеса еще не пробовала, решили запечь рыбу в духовке. 
    К одному «хвосту» осетра надо взять пять лимонов, три луковицы, десяток помидорок черри, оливковое масло, майонез, свежую петрушку и специи. В ходе готовки придумалось название – «Осетрина по-бедно-царски». Это, конечно, шутка, но нужно знать, что килограммовый деликатес – это довольно скромный ужин на двоих, а других-то на рынке и нет пока. 
    Для начала обдаем рыбу крутым кипятком. Это поможет легче избавиться от немногочисленных мелких чешуек. После удаления потрохов осетра хорошо промываем и вытираем сухой салфеткой. Внутри тушку солим-перчим, а затем наполняем кусочками лимона, лука и зелени, дабы окончательно удалить рыбный запах.
    Лимоны и лук нарезаем кружками. Противень застилаем фольгой, которую смазываем оливковым маслом, и выкладываем «подушку» для осетра из лимона и лука. Устраиваем «царя» поудобнее и тщательно заворачиваем в фольгу. 
    Помещаем противень в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени разворачиваем фольгу, рыбу подсаливаем и перчим сверху, смазываем майонезом и запекаем еще 15 минут.
    Осетринка получилась славная, хоть и маловато, да и вкус совсем не такой, как раньше (уж мы-то помним еще обский настоящий!). Внучке очень понравилось, особенно то, что в рыбе нет костей.
    Кстати, когда планировал ужин, спрашивал друзей и знакомых, чем уместнее запить осетрину. Советов получил массу: от банального самогона до чая из чаги. Выбрали с женой два напитка. 
    Внучке сделали смузи из брусники: стакан ягоды, по 100 граммов молока и сахара, ложечку меда – и в блендер. Добавили стакан газированной воды, и получилось две порции вкусного напитка. Его «взрослая» версия тоже делается быстро: 200 граммов клюквы ошпарить кипятком, перетереть, добавить 100 граммов сахара, 250 коньяка, 150 воды. Процедили смесь через ситечко и получили приятный коктейль. 

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...