16+
  • Бедно-царская «премьера» салехардского осетра

    18.09.2017 10:19:00

    Бедно-царская «премьера» салехардского осетра КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Гвоздь сегодняшней «Кухни Ямала» – осетр, царь-рыба, которую запретили ловить 
    с июля 2013 года и занесли в Красную книгу страны. Наш экземпляр – доморощенный,  с салехардской осетровой фермы!
    Царский «хвост» весом кило двести я приобрел на рынке окружного центра «Дары Ямала» за 1200 рублей, выходит по рублю за грамм. Доступно вполне! 
    Перед тем как выпотрошить, планировал как минимум 3–4 палочки шашлычка испечь. А когда закончил (потрошки составляют примерно половину веса), понял, что получится четыре порции отменной ухи. И поскольку мы с супругой устраивали осетровую «премьеру» для внучки, которая этого деликатеса еще не пробовала, решили запечь рыбу в духовке. 
    К одному «хвосту» осетра надо взять пять лимонов, три луковицы, десяток помидорок черри, оливковое масло, майонез, свежую петрушку и специи. В ходе готовки придумалось название – «Осетрина по-бедно-царски». Это, конечно, шутка, но нужно знать, что килограммовый деликатес – это довольно скромный ужин на двоих, а других-то на рынке и нет пока. 
    Для начала обдаем рыбу крутым кипятком. Это поможет легче избавиться от немногочисленных мелких чешуек. После удаления потрохов осетра хорошо промываем и вытираем сухой салфеткой. Внутри тушку солим-перчим, а затем наполняем кусочками лимона, лука и зелени, дабы окончательно удалить рыбный запах.
    Лимоны и лук нарезаем кружками. Противень застилаем фольгой, которую смазываем оливковым маслом, и выкладываем «подушку» для осетра из лимона и лука. Устраиваем «царя» поудобнее и тщательно заворачиваем в фольгу. 
    Помещаем противень в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени разворачиваем фольгу, рыбу подсаливаем и перчим сверху, смазываем майонезом и запекаем еще 15 минут.
    Осетринка получилась славная, хоть и маловато, да и вкус совсем не такой, как раньше (уж мы-то помним еще обский настоящий!). Внучке очень понравилось, особенно то, что в рыбе нет костей.
    Кстати, когда планировал ужин, спрашивал друзей и знакомых, чем уместнее запить осетрину. Советов получил массу: от банального самогона до чая из чаги. Выбрали с женой два напитка. 
    Внучке сделали смузи из брусники: стакан ягоды, по 100 граммов молока и сахара, ложечку меда – и в блендер. Добавили стакан газированной воды, и получилось две порции вкусного напитка. Его «взрослая» версия тоже делается быстро: 200 граммов клюквы ошпарить кипятком, перетереть, добавить 100 граммов сахара, 250 коньяка, 150 воды. Процедили смесь через ситечко и получили приятный коктейль. 

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика