ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Бегущие из дома

    07.12.2012 07:13:20

    Бегущие из дома

    Общественники обсудили проблему  самовольного  ухода детей из семьи и  школ-интернатов.

    К поиску ямальских подростков, убежавших из дома или школы-интерната, пора уже привлекать волонтеров. Об этом было заявлено на заседании Общественного совета при окружном управлении СКР, которое прошло на днях в Салехарде.

    Проблема самовольного ухода несовершеннолетних ныне стоит весьма остро. В этом году в розыске побывало уже 190 ямальских ребятишек. Удивительная подробность: почти восемьдесят процентов беглецов отправились на поиск «приключений» не из детских домов или школ-интернатов, а из своих собственных семей. При этом многие дети убегали по два, а то и по три раза! Эта проблема не нова, ведь и в прошлом году ямальские несовершеннолетние без спроса покидали свое место жительства. За весь 2011 год зафиксировано 257 таких случаев. По официальной информации все пропавшие были благополучно разысканы.

     

    ИЗБИТОЕ  ДЕТСТВО

     

    Анализируя причины ухода несовершеннолетних, председатель Общественного совета Андрей Дробинин отметил:

     

    – Условия в интернатных учреждениях порой такие, что ими не всякая благополучная семья может похвастать, но всё же дети бегут и оттуда. Почему? Зачастую сирота стесняется своего статуса, ему сложно жить в обстановке учреждения, он не привык подчиняться правилам и общему распорядку дня, поэтому пытается решить проблему по-своему. Знаменитый педагог Макаренко говорил, что сирота испорчен воспитанием в семье, воспитанием в школе и воспитанием на улице. Во всех этих сферах он был максимально свободен от выполнения дисциплинарных норм и правил поведения. Поэтому он использует уход, бегство как стратегию выживания в конфликтной ситуации…

     

    Если же «разбирать по пунктам» конкретные случаи из ямальской практики, то список причин подвигнувших воспитанников различных учреждений на уход выглядит примерно так: неопытный директор, высокая концентрация детей с девиантным поведением, резкое обновление состава воспитанников, вынужденное распределение детей по другим школам, неудачный летний отдых в «социальных» оздоровительных лагерях, а также отсутствие должного контроля со стороны органов опеки и попечительства, образовательных учреждений.

     

    Примечательно, что для побега из семьи у подростков находится еще больше причин. Поэтому и бегут они чаще от родных мам и пап, нежели от своих педагогов. Этому способствует ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей и физическое насилие с их стороны над собственными детьми. Яркий тому пример – история, случившаяся сразу после летних каникул в Ноябрьске.

     

    По словам Елены Демьяновой, старшего помощника руководителя окружного управления СКР, учителя одной из школ города обратили внимание на странное состояние своих учеников – братьев 2000 и 2001 года рождения. Медицинский осмотр мальчишек показал, что их нездоровая худоба напрямую связана с домашней обстановкой. Тела обоих детей покрывали многочисленные синяки. «Это мама нас бьет, – объяснили братья происхождение побоев. – И руками бьет, и ногами…»

     

    После таких откровений подростков определили в местный приют, а в отношении горе-мамаши возбудили уголовное дело по двум статьям – за истязание несовершеннолетних и за неисполнение родительских обязанностей. Тогда же выяснилось, что, по показаниям соседей, подозреваемая систематически злоупотребляла алкоголем. В такие дни из ее квартиры неслись детские вопли. Отец пытался вступиться за сыновей, но боевитая женщина находила управу и на него…

     

    Объясняя полицейским свое поведение, она сразила всех фразой: «Не вижу причин для ваших претензий, меня тоже так воспитывали…» Примечательно, что дети, попав в приют, ничуть не сожалеют об этом. Говорят, что им там нравится. С таким отношением к жизни в семье эти мальчишки вполне могли пополнить список тех, кто ежегодно уходит из дома. А что ждет таких детей «на воле» – общеизвестно, ведь, будучи «в бегах», основная масса несовершеннолетних проводит время среди лиц ведущих антиобщественный образ жизни.

     

    НЕ  ПОРА  ЛИ  ПОЗВАТЬ  ВОЛОНТЁРОВ

     

    Есть ли выход из сложившейся ситуации? По мнению общественников, дети бегут не отовсюду. К примеру, если верить статданным, из приютов семейного типа побегов практически не бывает. Очевидно, такие приюты обеспечивают своим подопечным наиболее комфортную жизнь. А значит, такие приюты надо всячески развивать и поддерживать. При этом нужно помнить, что в помощи нуждаются не только дети, но и их педагоги. Правильно подобранные тренинги и методики помогут сотрудникам найти правильный подход к несовершеннолетним и защитят от профессионального «выгорания».

     

    – Как бы ни пыталась полиция изменить ситуацию к лучшему, без помощи извне она не добьется снижения числа подростковых уходов, – считает Андрей Дробинин. – Правоохранительным органам нужно координировать свои усилия с общественными организациями, органами образования и здравоохранения. Сейчас же, по мнению нашего Общественного совета, такое взаимодействие практически полностью отсутствует. Необходимо искать новые методы как по предупреждению самовольного ухода несовершеннолетних из детских домов, так и поиску самих пропавших несовершеннолетних. К примеру, в розыске пропавших детей могут активно участвовать члены волонтерских организаций. Они могут стать незаменимыми помощниками в ситуациях, когда промедление смерти подобно.

     

    Участники Общественного совета сошлись во мнении о том, что для профилактики побегов исключительно важен квалифицированный патронаж над семьями, где матери, имеющие несовершеннолетних детей, проживают совместно с лицами, ранее судимыми, злоупотребляющими алкоголем.

     

    Итог заседания таков. Член Общественного совета – уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин рекомендовал департаменту образования ЯНАО активизировать работу по подготовке педагогических кадров, специализирующихся на профилактике самовольных уходов детей. Также он рекомендовал окружной комиссии по делам несовершеннолетних изучить этот вопрос на декабрьской коллегии комиссии в Новом Уренгое. Остальные члены Общественного совета поддержали инициативу уполномоченного по правам ребенка.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    07.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...