НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Беспамятство лучше?

    17.03.2012 00:07:17

    Беспамятство лучше?

    В Лабытнанги открыли памятник Владимиру Наку. Горячие споры по этому поводу кипят и в онлайне,  и у подножия самого памятника.

     

    В основу композиции легло символическое железнодорожное полотно с частью пролета моста, выполненной из бронзы и камня. Именно о мосте через водные препятствия на пути к трудному газу Бованенково мечтал Владимир Григорьевич. Четырехкилометровый мост через Юрибей построил «Ямалтрансстрой».

     

    Монументальный пролет, увековечивший память заслуженного строителя, разделил горожан на сторонников и противников установки монумента. Горячая дискуссия по этому поводу развернулась на городском форуме. Самые яростные противники проекта преисполнены сарказма и предлагают обсыпать памятник пшеном. Высказывания критиков проекта в большинстве своем насколько полны иронии и желчи, настолько и пусты по содержанию. Реальных аргументов против установки памятника на форуме почти не высказано, зато полно яростных: «Нет! Нас не спросили!»

     

    Те, кто прогуливается по площади, более разговорчивы. Только имена, все как один, просят не называть: в городе многие работают на постоянной основе или вахтовым методом на месторождении Бованенково или трудятся на строительстве трассы, которая стала делом всей жизни Владимира Нака.

     

    – Мне кажется, в этом месте памятник не надо было строить, – делится размышлениями молодая женщина. – Площадь и до этого была красивая, здесь все праздники проходят. Я не против увековечивания имени, человек заслужил, но здесь ведь и люди прогуливались, поэтому размещение памятника, думаю, неудачное.

     

    – Поставили бы его на Обской, ведь деятельность Владимира Нака была связана по большей части с ней, – вторит предыдущей собеседнице пожилая пара. – Памятников в городе, конечно, не хватает, но и площадь, где могли гулять люди с колясками или кататься дети, не стоило загораживать.

     

    Надо отдать должное тем, кто высказал свое мнение, пусть и негативное. Девяносто процентов из них, даже те, чьи слова приведены выше, признают, что в городе катастрофически не хватает памятников, и предлагают варианты новых. Например, многие возмущены тем, что для увековечивания памяти  Вадима Бованенко установлена лишь мемориальная доска, а не памятник.

     

    Но в то же время возникает логичный вопрос: если так много недовольных, то почему они молчали до сих пор? Почему раньше не обратились в администрацию? За все месяцы строительства памятника, как сообщили «КС» в городской Думе, ни одного протеста не поступило.

     

    Те, кому довелось работать вместе с Владимиром Григорьевичем, рассуждают иначе:

     

    – Это был настоящий железнодорожник, и памятник, он, безусловно, заслуживает, – говорит Ирина, работавшая в свое время под его руководством. – Его заслуга в том, что он не дал угаснуть стройке трассы в самый трудный период, хотя время было очень тяжелое. Это один из редких людей, настоящий спец.  Возможно, не все понимают его действия, но ведь не всегда руководители принимают только популярные решения. Главная его черта в том, что он мыслил стратегически, заглядывая в будущее.

     

    На торжественной церемонии открытия глава города Олег Черевко отметил, что ему не довелось познакомиться с Владимиром Григорьевичем:

     

    – Тем не менее, думаю, его имя знакомо каждому ямальцу. Сегодня мы отдаем должное человеку с большой буквы, чье имя вписано в славные страницы не только нашего города, но и всей страны. Я уверен, что это событие имеет большое значение не только для тех, кто плечо к плечу работал под руководством Владимира Нака, для кого он был наставником и примером, но и для молодого поколения, для тех, кому продолжать и приумножать дела, начатые им.

     

    Без прошлого нет будущего, расхожая фраза, но актуальная. И сохранение памяти о людях, которые писали историю нашего края, наша святая обязанность,– совершенно искренне подчеркнул Олег Леонидович. – Главная задача для нас, продолжателей, – чтобы эта память сохранялась в названиях улиц, барельефах, памятниках.

     

    В этом с Олегом Черевко трудно не согласиться: город, который живет без прошлого, не имеет будущего. Имя Владимира Нака навсегда связано с историей Лабытнанги. Город не должен быть беспамятным.

     

    СПРАВКА

    Владимир Григорьевич Нак (5 ноября 1935, Тюмень — 16 февраля 2010, Москва) — российский транспортный строитель, заслуженный строитель РСФСР, глава производственного строительно-монтажного объединения «Ямалтрансстрой».Под его непосредственным руководством и при его участии велось строительство путепроводной развязки автодороги Фили – Шелипиха, реконструировались Ленинградский, Белорусский, Павелецкий и Ярославский вокзалы Москвы, строились аэропорты в Минске, Талине, Шереметьево и Салехарде. Главной стройкой своей жизни называл трассу Обская – Бованенково. Трудовой путь начал в системе Министерства транспортного строительства СССР, прошел путь от мастера до заместителя начальника Главного управления железнодорожного строительства Севера и Запада. С 1986 года возглавлял вновь образованное производственное строительно-монтажное объединение (ПСМО) «Ямалтрансстрой».

    С 1992 года – генеральный директор акционерного общества «Ямалтрансстрой», которое стало преемником ПСМО. 525 километров трассы Обская – Бованенково из 572 были построены при его руководстве и личном участии.Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов. Обладает званиями почетного транспортного строителя, почетного работника газовой промышленности, почетного жителя Ямала.

     

    ХРОНИКА

    После решения №165 городской Думы Лабытнанги от 26 марта 2010 года о присвоении имени Владимира Нака площади, на которой расположены городская администрация и Дом культуры «30 лет победы», депутатский корпус получил предложение от инициативной группы граждан об установке на ней бюста Владимира Григорьевича.

    Обращение содержало около 600 подписей. Вопрос об установке бюста передали на обсуждение депутатской фракции политической партии «Единая Россия», которая имеет большинство в Думе. Рассмотрение состоялось 11 ноября 2010 года, закончилось одобрением партийцев. После чего инициатива передана на рассмотрение депутатов, которые это сделали 19 ноября 2010 года. Итогом стало решение установить бюст на площади. Строительство велось не за счет средств местного бюджета.

     

    ДОСЛОВНО

    НАК БЫЛ ИЗ ОСОБОЙ ПОРОДЫ

     

    Николай Пивоваров, глава городской Думы, Лабытнанги:

    – Владимир Нак был человеком особого склада, скроен из особого материала, как говорят, особой породы. Его характер закалялся в суровых условиях, но те, кто с ним работал, помнят его человечность и доброжелательность. Я не забуду его трогательное отношение к людям: подойдёт, поинтересуется, с пониманием отнесется к беде, поможет. Он был верным товарищем, преданным делу, интересам людей. Всегда сдержанный, мудрый, отзывчивый, настоящий профессионал своего дела, настоящий интеллигент!

     

    САМА НЕ ЗНАЮ, А МОЛОДЁЖЬ ПУСТЬ УЧИТ

     

    – Честно говоря, я впервые слышу имя Владимира Нака, – без тени смущения говорит женщина, наотрез отказавшаяся представиться. – Памятник? Да пусть стоит, жалко, что ли. Я при этом человеке не работала, ничего о нем не знаю, но памятников в городе мало, надо строить их больше, чтобы молодежь хотя бы знала, кто чем занимался.

     

    Анна Иванова

    17.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...