ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Бесплатный труд в угоду большому карману

    22.01.2014 05:07:11

    Всё чаще московские бизнесмены используют коррупционные системы отмыва денег с привлечением труда безропотных вахтовиков.

    Заложниками такой ситуации стали и рабочие новоуренгойского филиала общества «СтройЭлитГрупп», которые уже полгода не видят заработанных денег.

    Причем зазывалы от предприятия обещали рабочим от 50 до 70 тысяч рублей в месяц.

    – Обещали, но не дали, – поясняет один из вахтовиков, представившийся Игорем и не пожелавший назвать свою фамилию. –Мы уже устали от бесконечных «завтраков» и еженедельных «переводов на карту».

    Пытались звонить и в московский офис, но всё «без толку». Коллектив не видит и расчетных документов от владельцев, да и, как оказалось, запутана и ситуация с местом работы людей.

    При оформлении в общество «СтройЭлитГрупп», кого-то сразу же отправили… в другую фирму – филиал «Национальной Строительной компании».

    «КС» удалось связаться с директором этой организации, который рассказал следующее: «Нас просто прикомандировали к «СтройЭлитГрупп», и мы с ними сотрудничали до конца прошлого года».

    – Люди работали сами по себе, а мы – сами по себе, – пространственно объяснил Сергей Алексюнин. – Но в итоге конечный результат рабочим должен был оплатить наш филиал, что и происходит в настоящее время. С декабря, небольшими частями, по 15 тысяч рублей, мы производим перечисления и в феврале все долги закроем.

    Найти представителей «СтройЭлитГрупп» не удалось пока ни «КС», ни сотрудникам отдела регулирования трудовых отношений городской администрации.

    – Не раз писали им письма и разыскивали представителей, но всё безрезультатно, о чем мы уведомили окружное правительство, – рассказала Екатерина Мирошниченко, начальник отдела, – Это пока всё, что мы можем сделать в рамках закона.

    Не дремлет и прокуратура, хотя и там сетуют, что очень сложно работать с теми, кто зарегистрирован в других регионах, в частности «Мостострой Сервис», «Сибкомплектмонтаж» и «СтройЭлитГрупп».

    Увы, таких фантомных фирм меньше не становится, поэтому всем будущим работникам необходимо внимательнее относиться к объявлениям кадровых агентств и не вестись на обещания больших зарплат.

     

    СПРАВКА «КС». В 2013 году в новоуренгойскую прокуратуру поступили 629 обращений по задолженности перед работниками. По итогам проверки  к административной ответственности привлечено 86 должностных лиц, трое из которых решением суда были дисквалифицированы. В 21 предприятии было достигнуто погашение задолженности на сумму более 190 миллионов рублей.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...