...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Без Деда Мороза и сказка не сказывается?

    11.12.2017 08:15:00

    Без Деда Мороза и сказка не сказывается? Фото: ok.ru

    Когда дети ждут новогоднее чудо, а взрослые ищут под ёлкой подвох

    С неделю назад пришлось успокаивать группу товарищей, возмущавшихся вместе со всей страной. Поводом стало сообщение, что к длиннополой шубе Дедов Морозов в детских садах Новосибирска пытались «пришить» статью о коррупции.

    В Казани и Самаре, Санкт-Петербурге и Кирове посторонних сказочников тоже решили не пускать к детсадовцам. Их роли поручили репетировать сотрудницам дошкольных учреждений, чтобы дети вдруг не испугались бородатых стариков с посохом.

    Родители же уверены: явную подмену дети тут же раскусят и перестанут верить в новогоднее волшебство. Детей лишают сказки!

    ИМИДЖ СКАЗКИ НЕ ПОСТРАДАЕТ!

    Столь бурная реакция для меня стала настоящим откровением. За годы материнства – старшему сыну уже 21, а младший покинул садик в прошлом году – я не раз от души хлопала в ладоши воспитательницам, нянечкам и чьим-то папам, мастерски перевоплотившимся в сказочных героев. Ни у одного из них не было диплома выпускника ГИТИСа или МХАТа. Потеряли ли утренники при этом очарование?

    Да нисколько! Наоборот: позже ребятишки радостно рассказывали, как узнали в старухе-яге педагога из соседней группы. А поскольку тетя всегда приветлива и дружелюбно приглашала поиграть со своими подопечными, страшно было лишь в миг, когда бабка-ёжка появилась возле елочки. А потом все ее проказы вызывали лишь смех.

    Страшилки нужны. Они учат малышей быть смелыми и отважными, преодолевать робость, защищать не только себя, но и окружающих. В сказках живут злодеи, но добро всегда побеждает коварство, слабые находят понимание со стороны своих защитников, а храбрецы преодолевают хитрые ловушки на пути к хеппи-энду. Конечно, есть исключения – Колобка лиса всё-таки съела.

    Дети в определенном возрасте должны познакомиться с рыжей плутовкой, Серым Волком, Кощеем и Бармалеем, научиться отличать хорошее от плохого. Иначе в школе уже будет поздно объяснять, почему устраивать буллинг одноклассника в соцсетях – подлость и низость.

    Обсуждая перспективу запрета с бывшей коллегой по детсадовской работе, вспоминали: уже давным-давно заведено, что к самым маленьким детишкам, в яслях, Дедушка Мороз все-таки не приходит.

    Вместо него ребятишек веселит и одаривает сладостями Снегурочка – переодетая, но практически без грима воспитательница той же группы. Отрицательных героев тоже нет, а вот зайцы и белочки в хороводе кружатся и изо всех сил стараются поддерживать волшебный и добрый имидж зимнего старика. Ведь испугать двухлетних несмышленышей проще простого, а избавиться от последствий страха перед бородатым чужаком, закутанным в странную шубу, будет весьма не просто.

    Помнится, сынишке было уже три года, когда он вцепился в меня при виде переодетых сотрудников редакции, пришедших поздравить детей. Он не слазил с рук, пока дверь за неожиданными гостями не закрыли на замок. Зато после их ухода без смущения потрошил мешочек с конфетами: песенку вместо него исполнила мама, рассказала о хорошем мальчике, значит, ритуал исполнен и награда заслужена.

    Вывод: уровень страха и героизма должен строго быть дозированным, рассчитанным на возрастные психологические особенности детей. Иначе спать вам всем семейством при включенном свете.

    НЕ БУДЬ, КАК КОЛОБОК. БУДЬ УМНЕЕ!

    Кстати, в нынешней кутерьме как-то забылось прошлогоднее обращение Роскомнадзора к детям всей страны.

    Напомню: год назад ведомство распространило обращение к ребятам, а также единый образец письма Деду Морозу. Это явление было продиктовано заботой о безопасности личных данных, которые несмышленыши раскрывают в записках.

    Тогда часть родителей отшучивалась – мол, надо было еще и перечень подарков, которые разрешается просить, приложить. Другие искренне благодарили за напоминание. Ведь кто знает, в чьи руки могут попасть сведения о том, что Вася Васечкин учится в 12-й школе в третьем «Ж» и просит доставить желаемый подарок точно по адресу, пока родителей нет дома?

    Правда, напоминает наивного Колобка? Он тоже каждому встречному-поперечному рассказывал, кто он и чьих кровей, откуда в путь-дорогу отправился и кто остался дома. Не встретились ему на пути те, кто объяснил: нельзя разговаривать с незнакомцами, а подробности частной жизни лучше держать при себе.

    ГАСТРОЛЁРОВ ДАВНО НЕ ПУСКАЮТ

    Вернемся к статье о коррупции, которую так стараются избежать руководители образовательных учреждений.

    Законом уже много лет как запрещено собирать с родителей деньги на что бы то ни было. Даже на новогодние подарки. Разбираться с такими вопросами перепоручили родительским комитетам. И это тоже не вчерашнее решение.

    С тем, что образовательная организация – не место для зарабатывания денег сторонними людьми, лично я полностью согласна. Либо предоставьте лицензию, либо арендуйте, как положено, помещение, платите налог с дохода. Разве это не законы рынка?

    Лет пять назад в нашем саду вдруг пропало обилие рекламок от заезжих театральных трупп. До этого кукольные спектакли и прочую развлекаловку в музыкальном зале устраивали чуть ли не каждый месяц, а тут затишье.

    Да, подтвердили педагоги, запретили пускать (еще тогда!). Люди-то незнакомые, откуда приехали и с какой целью к дошкольникам напрашиваются?

    И знаете, никто из родителей не горевал о том, что дитя лишили возможности, не выходя за порог детсада, прикоснуться к искусству.

    ОХ УЖ ЭТИ СКАЗОЧНИКИ!

    Помню, больше переживала, когда пять лет назад вступил в силу закон о защите детей от нежелательной информации. Тогда везде появилась возрастная маркировка, и из дневного показа убрали некоторые мульт-фильмы. «Ну, погоди», например, из-за курящего Волка и вечной погони за Зайцем.

    Оказывается, я всё детство смотрела на сцены насилия и смерти: «Волк и семеро козлят», «Дюймовочка», «Морозко», «Снежная королева» и другие. «Карлсон, который живет на крыше» так вообще – фу, какая гадость!

    Специально пересмотрела список «запрещенки» и претензии, которые указали эксперты, нет ли там «Спящей красавицы». Потому что на днях мать двоих детей из Великобритании потребовала убрать из программы для шестилеток эту историю. По ее мнению, сцену, где принц пытается поцелуем снять заклятие, можно интерпретировать как насилие над девушкой, не дававшей на это согласия.

    А я-то думала, парень стремился вернуть бедняжку к жизни! Вот как могут появиться два полярных мнения на одно и то же событие, пусть и вымышленное.

    А вы готовы лишить ребенка сказки, если знакомство с ней может принести неприятные переживания?
    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...