НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Без справки работать не разрешат

    25.01.2014 03:00:11

    Без справки работать не разрешат

    Мигрантов обязали предъявлять документ о состоянии здоровья без промедления. Иностранцев, приехавших в Россию без визы, с начала года ждет несколько законодательных новшеств. Теперь условия их пребывания в нашей стране вольготными не назовешь.

    Поправки в закон, которые Президент РФ Владимир Путин утвердил в конце года, касаются иностранных граждан, прибывших в страну в безвизовом порядке для трудоустройства на срок не более 90 дней. Подробности рассказал «КС» начальник УФМС России по ЯНАО Игорь Костюк.

    Теперь, подавая заявление для получения разрешения на работу, они сразу же обязаны предоставлять в территориальные органы ФМС документы, подтверждающие отсутствие наркозависимости, инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Ранее для этой категории российских гостей существовала лазейка. Справки о здоровье можно было предъявить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу. Эти изменения касаются и мигрантов без визы, которые хотят получить патент на право трудовой деятельности у физических лиц.

    Еще одно новшество касается 90-дневного срока. Прежде по истечении этого времени гастарбайтеры выезжали на пару дней за границу и возвращались. Теперь эта уловка не сработает. Прописано четко: указанное количество времени учитывается в рамках полугодия.

    – Практически везде и всюду, возьмем хотя бы Европу, действует подобная норма для безвизового пребывания граждан, – отметил Игорь Костюк. – Те, кто бывает за границей, сталкивались с такими требованиями. С этого года они введены и для нашей страны, что позволит исключить существовавшие ранее пробелы и лазейки. Теперь просто сойти на ближайшей после границы станции, купить пачку сигарет и вернуться обратно тем, кто официально не работает в России и приезжает сюда отнюдь не только для посещения родственников, не получится.

    ТЕНДЕНЦИЯ ПОСТОЯНСТВА

    За последние годы количество тех, кто приезжает на Ямал из других стран, увеличилось значительно. По данным Игоря Костюка, в прошлом году сотрудники ямальской службы поставили на миграционный учет почти 110 тысяч иностранных граждан. 90 процентов из них жители стран СНГ и только десятая часть – представители дальнего зарубежья. По-прежнему чаще всего в регион приезжают из Украины. Манят всех сюда не туризм, деловые встречи и учеба, а в первую очередь трудоустройство.

    – В 2008-м мы зарегистрировали вполовину меньше – около 56 тысяч иностранных граждан. В этом году почти 110 тысяч. И, возможно, здесь сказывается не только популярность Ямала как динамично развивающегося региона, где есть возможность для трудоустройства, но и ужесточение миграционного законодательства. Нельзя сказать, что мы тотально охватили всех приезжающих, но многих к сознательности подталкивает угроза запрета на въезд в Россию, который введен за несоблюдение миграционного законодательства, так и за административные правонарушения. К примеру, если человек должен был выехать в определенную дату, но этого не сделал, даже не попав в поле зрения нашей службы, полиции и прокуратуры, при пересечении границы, которое случится рано или поздно, в его документах этот факт будет отмечен, а значит, впоследствии он не сможет вернуться… – констатирует собеседник.

    Количество выявленных административных правонарушений миграционного законодательства, судя по итоговой статистике 2013 года ямальского УФМС, не снижается, а даже, наоборот, растет: таковых 11 965, что на 16,4 процента выше аналогичного показателя 2012 года. При этом Игорь Костюк считает, что ярлык преступников на приезжающих в регион иностранцев вешать не стоит:

    – Я никогда не буду утверждать, что все заехавшие к нам иностранцы – законопослушные граждане, но есть факты, когда нарушения совершаются по незнанию или в силу обстоятельств. Был случай, когда человек просто не смог приобрести билеты на необходимую дату. Срок пребывания истек, а значит, он нарушитель.

    Кроме того, на статистику влияет и усиление контролирующей деятельности. Наша служба работает в тесном сотрудничестве с полицией, прокуратурой и пограничниками, службой судебных приставов и наркополицейскими, отсюда и такие результаты. При этом, по данным полиции, общее количество правонарушений среди мигрантов снизилось, – проинформировал Игорь Костюк.

    ОТПЕЧАТКИ И ЭКЗАМЕН В ПОМОЩЬ

    Немалую роль в профилактике правонарушений сыграло введение дактилоскопии для иностранцев. Если россияне эту процедуру проходят добровольно, то для гостей страны она обязательна. Приезжающие на Ямал воспринимают «сдачу пальчиков» как данность.

    – Эта норма закона внесла определенные трудности в нашу работу, поскольку процедура занимает от пяти до десяти минут. К тому же бывают нюансы, к примеру, у работников строительной отрасли, которые постоянно работают с жесткими фракциями, четкие отпечатки снять сложно. Однако все, кто в прошлом году получил разрешение на работу или патент, а это около 37 тысяч человек, прошли через дактилоскопию. В двух случаях было совпадение с данными информационного центра, что свидетельствует о причастности граждан к правонарушениям, – отметил Игорь Костюк.

    Между тем, зафиксированы подлоги при предоставлении документов, подтверждающих знание русского языка. Напомним, что с конца 2012 года мигранты, которые собираются работать в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, должны доказать, что владеют государственным языком.

    Пути два: либо предъявить определенные документы, где указано, что этот предмет изучался, либо сдавать экзамен и предъявлять соответствующий сертификат. Под норму закона попали около тысячи гостей Ямала, 400 из них представили сертификаты. И только в двух случаях этот документ вызвал вопросы у работников миграционной службы, после чего материалы были переданы в полицию.

    Встречались специалистам ведомства и липовые медицинские справки, в частности в Новом Уренгое. Отмененную отсрочку по предоставлению медсправок при подаче заявления для разрешения на работу в службе считают еще одним шагом вперед. Однако не исключают, что желающих предоставить подделку меньше не станет.

    МИГРАНТЫ МЕСТНЫМ НЕ КОНКУРЕНТЫ

    На 2014 год, как напомнил Игорь Костюк, квота на привлечение иностранной рабочей силы в регион в очередной раз увеличилась. Но потребности всё равно больше, чем установленные цифры.

    – В 2011 году квота по выдаче разрешений на работу составляла около 26 тысяч, в 2012-м – вместе с корректировкой – 35, а в 2013 году – 51 тысяча. На этот год это 57 396 разрешений. Однако, по данным департамента занятости населения ЯНАО, потребность, о которой заявили работодатели, достигает 110 тысяч, то есть на эти рабочие места в регионе ресурсов нет, – прокомментировал Игорь Костюк.

    При этом дефицит существует не только в отраслях, где требуются специалисты высокого класса, но и там, где труд низкооплачиваемый. Есть спрос на трудовых мигрантов и у среднего и малого бизнеса, который далеко не всегда может заранее ее просчитать.

    За нарушение миграционного законодательства в 2013 году с территории ЯНАО по решению судов выдворено 208 иностранцев. 80-ти дали возможность под контролем, но самостоятельно покинуть границы региона и страны. Остальные стали клиентами центра содержания иностранных граждан, и их уже выдворяли принудительно.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...