ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Без вести пропавшая победа

    12.11.2014 13:03:52

    Без вести пропавшая победа

    11 ноября – день окончания Первой мировой войны. Краеведы вспоминают героических предков, ушедших на фронт 100 лет назад.

    Вчера во многих странах мира (преимущественно в Западной Европе и США) поминали жертв Первой мировой войны. Эта священная традиция существует уже 96 лет, с момента подписания Компьенского перемирия, когда народы крупнейших держав наконец перестали убивать друг друга.

    В поминальных мероприятиях уже не один год подряд участвуют и наши ближайшие соседи – жители Республики Беларусь. А что у нас? Впервые на официальном уровне день вступления России в эту войну (1 августа) отмечали только в прошлом, 2013 году. Кстати, тогда же в Калининградской области (до 1945 года – территория Восточной Пруссии) трактор разворотил кладбище русских воинов, покоившихся там с осени 1914-го. Говорят, почти до самого окончания уже Второй мировой войны на том месте стояли православные кресты, а местные жители – подданные нацистской Германии(!) – ухаживали за могилами русских воинов…

     

    БУДТО НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…

    Несмотря на то, что крушение СССР открыло доступ к прежде засекреченным архивам, многие современные россияне всё чаще путают Первую мировую с гражданской и даже Великой Отечественной войной! За примерами далеко ходить не нужно. По рассказам атамана ОПКЛ Валерия Степанченко, выступавшего с лекциями по истории в трудовых коллективах ЯНАО, даже  офицеры из силовых структур порой ничего не знают о событиях тех героических лет. А если и знают, то трактуют их с позиций советской историографии, уничижают подвиги российского воинства, выставляют последнего русского царя захватчиком и самодуром. И невдомек им, что псевдоисторические романы времен СССР (взять ту же «Нечистую силу» Валентина Пикуля о Распутине) являются лишь эхом пропагандистской кампании, которую враги России развязали против царя и православной империи в далеком 1914 году.

     

    ЦЕНА ЗАБВЕНИЯ

    Наверное, на схожий результат наши западные «доброжелатели» рассчитывали, когда запускали глобальный литературный проект польского профессора и предателя Виктора Суворова (Резуна). Его книги «Ледокол», «День-М» и т. д. на заре «лихих 90-х» произвели настоящий фурор. Прочитав их, многие бывшие граждане СССР решили, будто истинным поджигателем Второй мировой войны был Сталин, изначально планировавший покорить всю Европу, домчавшись за несколько суток на «автострадных» танках до самого Ла-Манша! Да, тогда в этот бред верили многие, как верят сейчас в то, что Россия в годы Первой мировой войны вела захватническую, «империалистическую» войну. Наше неведение вот уже сто лет приносит нашим западным «партнерам» солидные идеологические дивиденды. Приписав себе единоличную победу над кайзеровской Германией, они уже не один десяток лет «штурмуют» своими танками Берлин 1945 года, лелеют очередной миф о решающем вкладе США в дело победы над гитлеровской Германией. Свежий голливудский шедевр «Ярость» – яркий тому пример… 

     

    ЗАБЫТЫЕ ПОДВИГИ ЖДУТ ИЗУЧЕНИЯ

    Увы, но внушительный воспитательно-патриотический потенциал подвигов, совершенных русским воинством на полях Первой мировой, остается нереализованным. А жаль, ведь вплоть до импортных красно-оранжевых  революций 1917 года Россия не несла потерь, которые бы во много крат превосходили потери противника. При этом Россия не теряла колоссальные территории и не оставляла в германском рабстве десятки миллионов своих подданных. И еще важный момент: в ту порядком забытую войну предательство было огромной редкостью. В армии Кайзера Вильгельма не было формирований, подобных РОА Власова, а у императора Николая Второго  оснований считать попавших в плен воинов изменниками Родины. Царская Россия уверенно шла к победе без запредельных жертв, и ее армия, безусловно, вошла бы в Берлин, если бы в логичный ход событий не вмешались те, кого конспирологи именуют «мировым правительством».

     

    РЕВОЛЮЦИЯ – СОЮЗНИК КАЙЗЕРА

    Уже потом, после развала православной империи, ее враги неоднократно проговаривались, невольно отдавая должное подвигу наших предков. Нацистский генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Во время Первой мировой войны мы близко познакомились с русской царской армией. Я приведу малоизвестный, но знаменательный факт: наши потери на Восточном фронте были значительно больше потерь, понесенных нами на Западном фронте с 1914 по 1918 годы». «Только русская революция спасла нас от гибели», – вторил ему кайзеровский генерал Эрих Людендорф. А вот слова Уинстона Черчилля: «Представление о царском режиме, как о бессердечном и гнилом, отвечает лишь поверхностным утверждениям наших дней. Но один только взгляд на 30-месячную войну против Германии и Австрии должен изменить это представление». Адольф Гитлер тоже высказался: «Победу России можно было оттянуть, но по всем человеческим предвидениям она была неотвратима». Заметьте, главный русофоб пишет даже не о победе союзников, а конкретно о единоличной победе армии царской России!

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    Да, утраченных побед уже не вернуть, но можно и нужно возвратить добрую память о тех, кто искренне и беззаветно защищал свою Родину. В современной России этим занимаются немногочисленные энтузиасты. Не все из них объединены в кружки и краеведческие общества. Многие просто хранят фотографии своих предков и не дают внукам забывать о том, что эти беззаветные люди сделали для своей страны.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

    1mir 01 12112014

    1mir 02 12112014

    1mir 03 12112014

    Эту фотографию в редакцию «КС» принес ямальский журналист Сергей Волков. На ней его дед (слева) – участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер Я.И. Васильев, награжденный двумя Георгиевскими крестами. Кстати, в 1915 году журнал «Огонек» опубликовал портрет героя. Тогда Первая мировая война официально именовалась Отечественной! Сергей Волков бережно хранит эту страницу.  

     

    1mir 04 12112014

    В Первую мировую, как и в Великую Отечественную войну, российские люди активно собирали пожертвования для нужд фронта. В этом списке – теплая одежда, серебряные ложки, чашки, портсигары и даже медный самовар - всё, что собрали жители Хэнского миссионерского стана Обдорской духовной миссии.  В списке пять страниц и фамилии жертвователей: Иван Шахов, Теттоко Салиндер, Андрей Неруй, Хыну Худи, Никифор Плесовской… Десятки имен неравнодушных людей, наших предков - северян. (Документы из личного архива Надымского историка Вадима Гриценко)

     

    1mir 05 12112014

    Эта сестра милосердия – предок ямальского журналиста Юрия Морозова. На груди отважной женщины награды периода Первой мировой войны. Отметим, что женщин в царской России награждали редко.  

     

    1mir 06 12112014

    На фотографии из личного архива Алексея Мазурина, сотрудника МВК им. Шемановского, его предок – Алексей Афанасьевич Шаньгин. Обратите внимание на ленточку бескозырки этого бравого военного. «Аллигатор» - представитель первой серии полноценных подводных лодок России! На её счету несколько торпедных атак крейсеров противника, захват вражеского парохода «Герта Бихт» и даже спасение отряда боевых кораблей русского флота: выявив поставленное на их пути минное поле, экипаж «Аллигатора» предотвратил подрыв. 

     

     

    17-2 12112014

    «Мал золотник да дорог!» Так назвал свою работу семилетний Рафаэль Илалов, участник окружного конкурса детского рисунка, объявленного Обско-Полярной казачьей линией и посвященного 100-летию со дня начала Первой мировой. 

     

    17-5 12112014

    Фотографии участников Первой мировой, собранные ямальцами по инициативе атамана Обско-Полярной казачьей линии Валерия Степанченко, вошли в буклет, изданный к 100-летий начала войны, другие готовятся к изданию. Здесь запечатлены Коваленко Секлета Никифоровна и Яков Петрович.

     

    1mir 07 12112014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...