ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Без вести пропавшего бойца ищут в Пантеоне Памяти

    19.05.2019 09:04:00

    Без вести пропавшего бойца ищут в Пантеоне Памяти Фото Екатерины Герман
    Ноябрьские казаки-кадеты, вернувшись из патриотической поездки по Крыму, увлеклись составлением родословных. Еще недавно они почти ничего не знали о своих предках, теперь же, увлеченно восстанавливают сведения 
    об их фронтовом прошлом. 

    Историческая память весьма недолговечна. С победного 1945-го прошло всего три поколения, но мудрое «лишь бы не было войны» всё чаще уступает место беспечно агрессивному «можем повторить». Цена победы уже давно измеряется цифрой с множеством нулей, а не личными страданиями, переживаниями, болью утрат… 

    В поисках исторической памяти

    Да, время лечит, но оно не должно освобождать нас от обязанности помнить о войне всё, а не только общие исторические вехи. Именно об этом поэт сказал: «Никто не забыт и ничто не забыто». 

    Пока в обществе спорят о методах патриотического воспитания, ямальские казаки следуют проверенной формуле – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не первый год возят они воспитанников кадетских классов по местам боевой славы. В этом году 48 школьников из Тазовского, Надыма и Ноябрьска побывали на полях былых сражений, посетили не один десяток музеев и воинских захоронений. 

    Почему самые запоминающиеся уроки патриотизма проходят так далеко от Ямала? Потому что именно там, где земля пропитана кровью, а камни помнят гул артобстрелов и крики раненных, царит особая возвышенная атмосфера. Там даже у самых закоренелых циников просыпается совесть, чего уж говорить о неиспорченных либеральными веяниями мальчишках. Невозможно стоять и просто озираться там, где тебе доподлинно известно – погибли десятки, а может и сотни тысяч солдат – практически твоих ровесников.

    – Воспитывать патриотизм по книгам всё сложнее. Мы часто бросаем фразу: «Каждой семьи коснулось пламя войны». На практике же большинству парней и девушек нечего рассказать о своих прадедах. Лишь единицы из них владеют более-менее полной информацией.  И не потому, что не хотят знать. А потому, что все сведения о предках-фронтовиках ограничиваются сухой формулировкой «призван 18-летним в 1941 году, пропал без вести в 1943…» Меняется лишь год и место призыва...
    Поэтому поездки в города боевой славы стали лучшим инструментом патриотического воспитания. Ребята погружаются в историческую среду, впитывают информацию с места событий. Вот и сейчас, будучи в Севастополе, они увидели реконструированные траншеи, батареи, знаменитые бастионы, прониклись духом Великой Отечественной войны, – рассказывает заместитель атамана по кадетскому движению и патриотическому воспитанию граждан в Ноябрьске Виктор Блоха. 

    Его воспитанники впервые побывали в такой патриотической поездке, но уже сейчас перемены, что называется, налицо: ребята вернулись домой повзрослевшими, серьезными. Да они на самом деле стали духовно старше, мысленно прожив со своими дедами самые трудные периоды обороны знаменитой 35-й батареи, метр за местом прошагали – проползли траншеями Сапун-Горы.

    «Мы проверили – совпало все!»

    Примечательна история кадета восьмиклассника Миши Брезгина. Там, в Пантеоне Памяти с ним случилось то, что иначе как чудом и не назовешь – школьник увидел в списках фамилию и инициалы прадеда. До этого момента семья Миши знала лишь то, что их предок – Брезгин Александр Зиновьевич, призывался из Куйбышевской области (ныне Самарская), служил в войсках НКВД и пропал без вести в 1943 году. 

    – Мы проверили – совпало всё, даже место призыва. Выходит, велика вероятность, что нашлась могила прадеда, погибшего при защите Севастополя!  – рассуждает Михаил.

    Эта поездка полностью изменила представление юноши о Великой Отечественной войне и помогла восстановить часть семейной истории. Сейчас вместе с отцом он продолжает поис-ки информации о прадедушке, чтобы удостовериться – в Пантеоне Памяти захоронен не однофамилец…

    По словам начальника штаба Обско-Полярного отдельского казачьего общества Николая Рыжкова, экскурсии в города-герои благотворно влияют на молодежь. 

    – Есть места, посетив которые, ты уже не сможешь спокойно и равнодушно рассуждать о войне. Возвращаешься и совершенно иначе воспринимаешь то, что еще вчера, до поездки, казалось простым и логичным. Тот результат, на который мы рассчитывали, организовывая поездки наших казаков-кадетов, случится даже не завтра. Требуется время, чтобы разложить по полочкам всю эту информацию, которая свалилась на мальчишек. Но в одном мы уверены точно: для них слова Родина, честь и мужество – не пустой звук.

    И завтра они будут готовы биться за себя и свою страну. Не обязательно с шашкой наголо. Они будут доказывать это своей работой, своим личным выбором в той или иной ситуации. И этот выбор будет всегда в пользу России. Поэтому мы намерены продолжать нашу патриотическую работу, показывая, какой ценой далась свобода и независимость страны, – считает Рыжков.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...