-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Бездна вне катастрофы?

    23.11.2013 01:00:42

    Бездна вне катастрофы?

    17 ноября в очередной раз граждане России вздрогнули. В Казани разбился авиалайнер с пятьюдесятью пассажирами на борту. Всё произошло настолько стремительно, что даже любители мобильных съемок не смогли зафиксировать удар.

    Миллионы россиян искренне сочувствуют родным и близким погибших. И мне небезразлична эта трагедия. Много лет назад в авиакатастрофе погибли хорошие знакомые моих родителей. День печального известия трудно забыть, как и страшные, далекие от привычного ритуала похороны.

    Красивая молодая пара, муж и жена, уместились в двух небольших урнах, обитых красным плюшем. Тогда мне, десятилетней девочке, было невдомек, как же это так, статная тетя Таня и здоровый, крепкий дядя Серёжа уместились в этих коробочках.

    Родные не просто плакали, а рыдали в голос. Громко, страшно, надрывно, проклиная небо и самолеты. Трагедию долго обсуждали, потому что этим же роковым рейсом летела и любимая многими футбольная команда «Пахтакор». И напуганное всеобщей народной истерией правительство ЦК КПСС с небывалым рвением обязало все контролирующие органы разобраться в катастрофе. За короткое время были выявлены неполадки в самолете, даны честные и открытые разъяснения.

    Как-то я, разбирая старые фотографии семейного архива, увидела счастливые лица погибших родительских друзей и спросила отца: «А что, как всегда, виновен экипаж?» Помолчав, папа тихо сказал: «Нет, произошел технический сбой в оборудовании. А летчики в Советском Союзе были настоящими асами».

    Я не хочу сейчас углубляться в дебри следственных мероприятий разбившегося «Боинга», оставим это специалистам. Куда важнее для меня моральная сторона трагедии. Как ни разбирайся, а родным не вернешь ни отца, ни матери, ни ребенка... С горькой болью несправедливой потери проживут родственники эту жизнь, так и не получив ответа на вечный вопрос: за что?

    И когда одни, балансируя на грани сумасшествия, вынуждены опознавать останки родных, другие взрывают соцсети, негодуя на объявленный траур и отмену любимого КВН. Другие «не берут в голову» и заняты своими заботами.

    Никак не могу понять, где же сегодня мы, люди некогда большой и светлой страны, находимся?! Словно канатоходцы, срываемся в пропасть равнодушия, всеобщего мракобесия и людской ненависти. Забывая о чести и достоинстве, мы летим вниз, грубо и пошло, затягивая наших детей в бездну безумного хаоса.

    Что мы оставим нашим потомкам, люди? Бездумное общество тупых потребителей, переступающих через традиционные ценности, наработанные и собранные по крохам нашими предками?

    Мне страшно! А вам?

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...