Зоозащитники против создания приюта для бездомных животных в Ноябрьске | «Красный Север»
0°C

Общество

Зоозащитники против создания приюта для бездомных животных в Ноябрьске

Создание приютов для безнадзорных животных не изменит ситуацию с количеством выброшенных на улицу «хвостов», а, скорее всего, усугубит ее. Так считают многие зоозащитники. В их числе и Ольга Белякова, куратор ноябрьского Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь». 


Напомним, Россия постепенно привыкает к новому закону «Об ответственном обращении с животными». Законодательство требует, чтобы к 2020 году все выловленные на улице четвероногие помещались в приют и содержались там пожизненно. Больше не будет холодных клеток, голодного существования и жестокого умерщвления. Однако, дискуссии вокруг нововведений не прекращаются. 

Пойманных бездомышей отвозят в пункт временного содержания, где они могут оставаться 180 дней. Потом, если не найдется хозяин... Сейчас здесь находится 65 собак и 12 кошек. За год отлавливают 1700 животных.

На днях в пункте временного содержания побывал депутат Госдумы Владимир Пушкарев. А после он обсудил новый закон с Ольгой Беляковой.  

– Я считаю создание приютов сейчас нецелесообразным, – заявила зоозащитница. – Если в службу отлова некоторые и раньше не стеснялись сдавать надоевших питомцев, зная их дальнейшую судьбу, что будет, когда в городе появится приют? Мы же не остановим поток отказников. Сейчас даже породистых выбрасывают. Загляните на «Авито», мы видим там одних и тех же людей. Вот только недавно человек предлагал щенков лайки. Не успел распродать – подросли, а тут уже новый помет. Куда делись подростки? На улицу! Мы коробками находили вислоухих котят – та же история, у нас есть британцы, мейнкуны, сфинксы. 

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По мнению Ольги Беляковой, необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность людей, взявших в дом животное, и прежде всего – «плодильщиков». 

– На мой взгляд, больше пользы было бы, если бы средства выделялись на решение более узких задач. К примеру, на создание пунктов стерилизации животных для малоимущих граждан. Сердобольная бабушка подбирает кошечку, а денег на операцию для питомца у нее просто нет. И плодятся кошки бесконтрольно, – подчеркнула ноябрянка.

Зоозащитница привела примеры зарубежного опыта. Некоторые страны, добившиеся успеха в решении проблемы, начинали с законов об обязательном чипировании, вакцинировании и регистрировании питомцев, штрафов для нарушителей и налогов для заводчиков. Создание приютов было только девятым шагом в многолетних программах.  

– Многие говорят о том, что подобные шаги только усугубят ситуацию, ведь содержание питомцев станет накладным для их хозяев. В результате мы получим обратный эффект – количество беспризорных животных вырастет, – возразил депутат.

– Это неизбежно, первое время так и будет. Но только так можно добиться ответственности от граждан, пусть не сразу. Зарубежный опыт показывает, что на это требуется 7-8 лет. Приюты же в принципе не могут решить проблему, – настаивала Ольга. 

– В любом случае мы ждем от министерства экологии четких инструкций и решительных шагов. Общество созрело, – заключил Пушкарев. 

Ольга Белякова, при всех минусах закона «Об ответственном обращении с животными», отмечает безусловные плюсы. 

– Наконец, запретили контактные зоопарки в торговых центрах. Хорошо, что закон предусматривает возврат неагрессивных животных на прежние места их обитания после вакцинации и стерилизации, – подытожила она.


0

0

0

0

0

0



Темы