ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Бездомным животным окажут последнюю милость

    22.01.2014 10:33:52

    Бездомным животным окажут последнюю милость

    Зоозащитники Ноябрьска добились, чтобы эвтаназия стала безболезненной.

    Как поступать с бродячими животными? Общественное мнение разделилось. С одной стороны, создаются общества защитников животных, с другой – появилось движение так называемых догхантеров, которые уничтожают четвероногих, оправдывая свои действия тем, что безнадзорные звери опасны для человека. На бытовом уровне также согласья нет.Есть сердобольные граждане, которые подкармливают и всячески привечают бродячих животных. Их противники готовы выйти на улицу с оружием, только бы дети могли спокойно гулять во дворах. 

    Золотой середины те и другие не видят. И за стол переговоров не спешат садиться.

    Прокуратура заинтересовалась, соблюдается ли закон при отлове, содержании и усыплении бродячих животных в Ноябрьске.

    Поводом для пристального интереса стало заявление членов фонда «Право на жизнь».

    Защитники выяснили, что отловленных животных умерщвляют при помощи препарата, который превращает эвтаназию в пытку. А по закону это недопустимо.

    Еще одно нарушение, которое привлекло внимание силовиков, – отловленные животные содержатся десять дней, а по Гражданскому кодексу (ст. 230, 231) должны не менее полугода (в расчете, что отыщутся хозяева). Десятидневка же утверждена правилами содержания и защиты домашних животных на территории. По истечении этого срока четвероногого усыпляют. Муниципальный контракт на отлов бездомных четвероногих подписан с организацией «Тарпан».

     

    НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ ХВОСТАТЫХ

    – О несоблюдении закона мы узнали на одном из совещаний в администрации города, – рассказывает председатель попечительского совета фонда «Право на жизнь» Ольга Белякова. – Тогда руководитель «Тарпана» Александр Хабазов рассказал, как умертвляют животных в Ноябрьске. А о том, что не выдерживаются сроки по содержанию, нас проинформировала хозяйка потерявшегося пса. Она приехала в «Тарпан», а ее питомца уже усыпили, хотя не прошло и десяти дней с момента его отлова. Женщина была вне себя от горя.

    Мы не успеваем спасать бездомных животных, у нас по-прежнему нет помещения для приюта. Администрация готова выделить землю для его строительства, но необходимо около 12 миллионов рублей, чтобы не только возвести здание, но и обеспечить в учреждении соблюдение необходимых норм и правил. Пока мы пристраиваем бездомных животных к неравнодушным ямальцам, но это не выход из положения.

     

    КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ПРИЮТ?

    Заметим, властям, чтобы построить подобное заведение, нужно не меньше средств. Плюс следует учесть расходы на содержание приюта. Тем не менее в отделе экологии отреагировали на жалобу зоозащитников и убрали норму о 10 днях из Правил содержания и защиты домашних животных на территории Ноябрьска.

    – К сожалению, о деятельности организации «Право на жизнь» мы узнаем только из их обращений к главе администрации, сообщений в Интернете и предписаний прокуратуры, – сетует начальник отдела экологии управления ЖКХ и ТЭС администрации Ноябрьска Лариса Бахмет. – Мы согласны на нормальный конструктивный диалог, но к нам они ни разу не обращались.

    Специалисты уверяют, что содержание одного животного обходится казне в две тысячи рублей ежедневно. Очевидно, что таких денег в муниципалитете нет. Защитники, ратуя о четвероногих, предлагают стерилизовать, прививать и отпускать животных на волю.

    А как быть с правом людей на безопасность? Ведь эти мероприятия не исключают агрессии и наличия инфекционных заболеваний у стерилизованных бродячих псов и кошек.

     

    ЭТО ВАМ ВИДИМОСТЬ ОДНА…

    Весной прошлого года в Ноябрьске были зарегистрированы случаи бешенства, вводился карантин. Тогда на частном подворье больная собака заразила более 20 овец. Все они были уничтожены. При этом, по информации руководителя ноябрьского центра ветеринарии Владимира Труханкина, пес был привит, но неправильно и просроченной вакциной. Владимир Иванович не исключает, что сейчас бродячие собаки и кошки могут быть переносчиками бешенства. Проверить их поголовно нереально.

    – Что касается препарата для эвтаназии животных, который применяют в «Тарпане», производитель указывает, что смерть животного наступает мгновенно. Людям, которые видят агонию собаки или кошки, кажется, что они мучаются. Но это не так, – уверен Труханкин.

    Тем не менее в «Тарпане» после вмешательства прокуратуры решили применять усыпляющее средство только вместе с обезболивающим. Проводит эвтаназию ветеринарный врач. Отметим, отловом и утилизацией животных «Тарпан» занимается не первый год. Есть необходимые специалисты, помещения, оборудование. После вспышки бешенства администрация города приобрела для организации второй крематор.

    – Бездомные животные будут всегда, пока есть люди, – считает руководитель «Тарпана» Александр Хабазов. – Но необходимо строго контролировать их численность. Только за прошлую неделю, кроме отловленных нами животных, горожане привезли в «Тарпан» 18 собак и 19 кошек. Представляете, какой необходим штат и сколько денег, чтобы по полгода обеспечивать нахождение и уход для четвероногих? Между тем наша деятельность регламентирована условиями муниципального контракта и ограничена финансами. Десять дней на передержку оговорены в техническом задании. Однако если мы видим, что животное ухожено, у него могут найтись хозяева, мы ждем их дольше положенного срока.

     

    МНЕНИЕ

    Анастасия Клычкова, Ноябрьск:

    – Я считаю, что бездомные животные представляют большую опасность для людей, особенно для маленьких детей. Мою сестру укусила бездомная собака, делали уколы от бешенства. А у подруги ребенок заикается из-за того, что его напугал пес во дворе. Безнадзорных животных следует отлавливать и усыплять.

     

    ЗА СТЕРИЛИЗАЦИЮ ВМЕСТО СМЕРТИ

    Законопроект, который запрещает убийство бездомных животных при контроле над их численностью, внесен в Госдуму.

    Сделал это 16 января депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты парламента.

    В частности, говорится о том, что необходимо отлавливать животных, помещать в питомники и стерилизовать. А лишать животных жизни могут только ветеринары и специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

    В пояснительной записке отмечено, что в регионах действуют свои правила по контролю над численностью животных, а в законодательстве нет четкого определения легитимности усыпления.

     

    С ПЕРЕДЕРЖКОЙ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ

    Признать незаконным применение препарата, аналогичного тому, что используют в «Тарпане», уже пытались зоозащитники Ростова-на-Дону.

    Помимо этого, сообщает Центр правовой зоозащиты, указывалось, что отловленных животных не передерживают шесть месяцев.

    Но суд отказал в удовлетворении иска, мотивируя тем, что деятельность по отлову бездомных четвероногих регламентируется и на федеральном, и на региональном уровнях. При этом имеются санитарные нормы, которые предусматривают обязательное изъятие бездомных животных на всей территории РФ. В субъектах устанавливается порядок отлова животных, который определяется наличием финансовых и человеческих ресурсов. Если они не позволяют содержать животных полгода, то утверждают правила с любым сроком, а усыпление животных проводят препаратом, утвержденным для этих целей Россельхознадзором РФ.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...