...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Безграничная терпимость – ловушка для цивилизации?

    26.09.2012 05:03:02

    Безграничная терпимость – ловушка для цивилизации?

    Вы заметили, как часто в последнее время звучит тема религии? Звучит так, будто в мире уже идут настоящие кровопролитные религиозные войны. Острое обсуждение ношения мусульманских платков и нательных крестиков, дикие расправы исламистов, возмущенных карикатурным фильмом.

    Здесь можно рассуждать о глобализации и проблеме столкновения цивилизаций. Но тема эта требует обстоятельного разговора. Я же хочу поделиться личными наблюдениями.

     

    Периодически навещая родственников в Подмосковье, не без удивления заметила, как буквально за два-три года у москвичей вырос интерес к православию. Речь не просто о тех, кто носит крест и в моменты душевной смуты бежит в церковь. На глазах ширятся ряды активных верующих, кто отстаивает огромные очереди, чтобы поклониться поясу Богородицы или приложиться к иконе Владимирской Божией Матери. Родные, их друзья, друзья друзей  охотно передают друг другу жития святых, книги, написанные священниками. В чем причина такого подъема интереса к православию?

     

    Как-то раз, с провинциальным любопытством разглядывая столицу из окна автобуса, увидела огромный баннер. Посреди Москвы большими буквами он рекламировал конкурс чтецов Корана. Я воспитана в толерантные девяностые. Но тут спонтанно родился такой вопрос: «А в Таджикистане, Турции или Иране проводят конкурс чтецов Библии?» Да что там. Где в России, подавляющая часть населения которой исповедует православие, проводят конкурс чтецов Библии? Вспомнилась реплика родственницы о том, что происходит в Московском метро в священный праздник Рамадан: «Такое чувство, что это я в чужой стране живу».

    Так, может, стремительное погружение москвичей в веру – своего рода ответная реакция на захлестнувшую волну мигрантов-мусульман? Кто знает…

     

    Да, в Первопрестольной взаимоотношения с мигрантами весьма накаленные. На Ямале всё по-другому. Живем в домах, построенных турками, отовариваемся в магазинах, где хозяйничают азербайджанцы, доверяем детей воспитательницам из Карачаево-Черкесии. У нашей семьи есть друг, уроженец Турции. Отличный парень. На недавнем конкурсе «Славим человека труда!» не без восхищения наблюдала, как салехардский пекарь-кондитер Махмадулло Юсупов, выходец из Таджикистана, раскатывал тесто на пахлаву. Мастерам своего дела – добро пожаловать!

     

    Сегодня мы живем в глобальном мире, мы цивилизованные люди, каждый имеет право жить там, где нравится или где больше платят. Так живет вся Западная Европа. Но не становится ли безграничная толерантность ловушкой для цивилизации? Мне печально глядеть на старушку Европу. Идея мультикультурализма трещит по швам. Пока интеллигентные европейцы ведут борьбу с исламофобией и насаждают терпимость, их самих впору заносить в ряды коренных малочисленных. Свобода, равенство, братство явно не на руку сохранению этнической  идентичности.

     

    У России есть возможность учесть все европейские ошибки и выработать иную миграционную политику. В народе же как инстинкт самосохранения зреет новый девиз: православие, самодержавие, народность. В противовес знаменитой французской триаде. Не хотелось бы видеть, как в современном мире ломаются копья фанатиков, мы всё-таки цивилизованные люди. Я за толерантность и мультикультурный диалог… но до определенного предела, конечно.

     

    myrtazina-s

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    26.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...