ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Беженцам помогают не в ущерб ямальцам

    25.10.2014 03:05:18

    Беженцам помогают не в ущерб ямальцам

    Военные действия на юго-востоке Украины и, как следствие, гуманитарный кризис привели в Россию огромное количество беженцев.

    Правительство страны распределяет миграционные потоки по регионам. Арктический Ямал принял 448 временных переселенцев.

    В пяти муниципальных образованиях округа, как уже информировал «КС», открыто девять пунктов временного размещения (ПВР) для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. С августа работает окружной оперативный штаб по реализации мер социально-бытового обеспечения беженцев. Как там складывается обстановка?

    В четверг, 23 октября, как передает ИА «Север-Пресс», текущую ситуацию прокомментировал руководитель окружного оперативного штаба, заместитель губернатора Леонид Дяченко.

    – Леонид Григорьевич, пункты временного размещения не предполагают постоянной жизни людей в них. Сколько человек на этот момент находится в пунктах, ищут ли они работу, жилье?

    – В пунктах временного размещения остается 275 человек в трех городах округа. Больше всего в Ноябрьске, остальные в Муравленко и Новом Уренгое.

    С каждой семьей работают специалисты. Кто-то уже оформил документы, а таких на сегодня почти 90 процентов, устраиваются на работу и находят съемное жилье, или работодатели обеспечивают их жильем. Из 177 взрослых 102 нашли работу. Люди выезжают из пунктов временного размещения. Кто-то решил отправиться в другие регионы страны, где есть работа по профессии, мягче климат, это 87 человек, на Украину вернулись девять человек.

    Предлагаем людям трудоустройство и в других районах Ямала, в частности в сельских. Но стоит отметить, что среди трудоспособных есть и беременные женщины, и матери с детьми до полутора лет, которые сейчас не могут работать. Есть пенсионеры и инвалиды. С этими людьми тоже проводится индивидуальная работа по социально-бытовому устройству.

    Также отмечу, что все дети школьного возраста определены в общеобразовательные учреждения, а почти половина дошкольников устроена в детские сады, но только в тех городах, где нет дефицита мест. Остальные дошколята поставлены на учет на общих основаниях и ждут своей очереди.

    – Отмечается ли на Ямале отток граждан Украины или люди продолжают прибывать?

    – На Ямал с начала военных действий на востоке Украины приехало более трех тысяч человек. Но большинство из них остановились у родственников и знакомых. На миграционный учет встали чуть более полутора тысяч. Те, кто захотели остаться здесь, уже нашли работу и жилье, живут нормальной самостоятельной жизнью. Отток идет. Информация меняется ежедневно. Но всё зависит от того, как будут разворачиваться события на Украине. Возможно, что люди будут прибывать еще. Ямал готов их принять.

    – На какие средства содержатся граждане в пунктах временного размещения?

    – Правительство России выделяет средства на содержание ПВР. Компенсируются расходы из расчета восемьсот рублей на человека в день. Эти средства идут на организацию питания и оплату коммунальных услуг, транспортные расходы. Во многих случаях выручают денежные средства и гуманитарная помощь, собранные ямальцами. Спасибо землякам за это большое.

    Пользуясь случаем, хочу успокоить наших граждан. Никаких льгот ни при расселении, ни при устройстве детей в детский сад беженцам не предоставляется. Мы помогаем украинцам, но не в ущерб ямальцам.

     

    Карина УРАМАЕВА

    Фото с сайта ГУ МЧС России по ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...