ОБЩЕСТВОНа Ямале Росгвардия впервые участвовала в автопробеге «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Беженцам помогают не в ущерб ямальцам

    25.10.2014 01:05:18

    Беженцам помогают не в ущерб ямальцам

    Военные действия на юго-востоке Украины и, как следствие, гуманитарный кризис привели в Россию огромное количество беженцев.

    Правительство страны распределяет миграционные потоки по регионам. Арктический Ямал принял 448 временных переселенцев.

    В пяти муниципальных образованиях округа, как уже информировал «КС», открыто девять пунктов временного размещения (ПВР) для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. С августа работает окружной оперативный штаб по реализации мер социально-бытового обеспечения беженцев. Как там складывается обстановка?

    В четверг, 23 октября, как передает ИА «Север-Пресс», текущую ситуацию прокомментировал руководитель окружного оперативного штаба, заместитель губернатора Леонид Дяченко.

    – Леонид Григорьевич, пункты временного размещения не предполагают постоянной жизни людей в них. Сколько человек на этот момент находится в пунктах, ищут ли они работу, жилье?

    – В пунктах временного размещения остается 275 человек в трех городах округа. Больше всего в Ноябрьске, остальные в Муравленко и Новом Уренгое.

    С каждой семьей работают специалисты. Кто-то уже оформил документы, а таких на сегодня почти 90 процентов, устраиваются на работу и находят съемное жилье, или работодатели обеспечивают их жильем. Из 177 взрослых 102 нашли работу. Люди выезжают из пунктов временного размещения. Кто-то решил отправиться в другие регионы страны, где есть работа по профессии, мягче климат, это 87 человек, на Украину вернулись девять человек.

    Предлагаем людям трудоустройство и в других районах Ямала, в частности в сельских. Но стоит отметить, что среди трудоспособных есть и беременные женщины, и матери с детьми до полутора лет, которые сейчас не могут работать. Есть пенсионеры и инвалиды. С этими людьми тоже проводится индивидуальная работа по социально-бытовому устройству.

    Также отмечу, что все дети школьного возраста определены в общеобразовательные учреждения, а почти половина дошкольников устроена в детские сады, но только в тех городах, где нет дефицита мест. Остальные дошколята поставлены на учет на общих основаниях и ждут своей очереди.

    – Отмечается ли на Ямале отток граждан Украины или люди продолжают прибывать?

    – На Ямал с начала военных действий на востоке Украины приехало более трех тысяч человек. Но большинство из них остановились у родственников и знакомых. На миграционный учет встали чуть более полутора тысяч. Те, кто захотели остаться здесь, уже нашли работу и жилье, живут нормальной самостоятельной жизнью. Отток идет. Информация меняется ежедневно. Но всё зависит от того, как будут разворачиваться события на Украине. Возможно, что люди будут прибывать еще. Ямал готов их принять.

    – На какие средства содержатся граждане в пунктах временного размещения?

    – Правительство России выделяет средства на содержание ПВР. Компенсируются расходы из расчета восемьсот рублей на человека в день. Эти средства идут на организацию питания и оплату коммунальных услуг, транспортные расходы. Во многих случаях выручают денежные средства и гуманитарная помощь, собранные ямальцами. Спасибо землякам за это большое.

    Пользуясь случаем, хочу успокоить наших граждан. Никаких льгот ни при расселении, ни при устройстве детей в детский сад беженцам не предоставляется. Мы помогаем украинцам, но не в ущерб ямальцам.

     

    Карина УРАМАЕВА

    Фото с сайта ГУ МЧС России по ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...