ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Беженцы из Шахтёрска оценили гостеприимство северной глуши

    18.06.2015 07:07:54

    Беженцы из Шахтёрска оценили гостеприимство северной глуши

    За помощь благодарят, обременять никого не намерены.

    Даже по меркам Ямала, считающегося краем земли, красноселькупская Толька – самая что ни есть глубинка. Но оказалось, что и это небольшое отдаленное село приютило беженцев братской Украины, где сейчас полыхает огонь войны.

    Семейство Буяновых – Юлия, Владимир и Алиночка, которой год и три месяца от роду, – прибыло сюда осенью прошлого года. Дом пришлось покинуть, когда орудийные залпы стали раздаваться вблизи родного Шахтерска.

    – Но как же в нашу-то глушь попали? Путь сюда из любой точки совсем неблизкий, – недоумеваю я.

    – Да порой крестный отец родней родного. В Тольке уже давно живет крестный сестры моего мужа – Сергей Николаевич Гаврилов, – объясняет Юлия. Он-то и предложил молодым супругам с четырехмесячным малышом приехать в далекое северное село.

    – Сначала мы с земляками, среди которых такие же молодые семьи с малыми детками, добрались до Симферополя. Затем направились в Феодосию, где нас поселили в пансионате, – рассказывает Владимир.

    Получив предложение Сергея Николаевича, молодые твердо решили ехать на Ямал. Дорога была нелегкой, но, по мере того как уходила тревога за будущее малышки, переживания сошли на нет.

     

    ОБЖИТЬСЯ ПОМОГАЛИ ВСЕМ СЕЛОМ

    На новом месте Буяновы оформили свидетельство о временном убежище.

    – Первое, что испытали, приехав в Тольку, – состояние легкого шока. В хорошем смысле, – рассказывают беженцы и объясняют: на Украине люди, уставшие от войны и тягот, с ней связанных, где выживание зависит только от тебя самого, не всегда реагируют на чужую беду и нужду. – А на толькинской земле мы сразу оказались в центре внимания.

    Сергей Николаевич предоставил семье половину своего дома. Безвозмездно. Незнакомые приезжим люди принесли кухонную утварь, игрушки, продукты. Финансово поддерживал Сергей Николаевич.

    – Люди здесь очень добрые, – говорит молодая женщина. – Всё же по-разному встречают беженцев в России, кумовья наши выехали в один из дальних российских регионов, но чувствуют там себя не совсем комфортно. Рассказывают по телефону: можно и такое услышать – понаехали, мол, тут и своим, местным, не прожить…

    А еще Буяновым пришлась по душе здешняя природа. Глава семейства удивляется тому, что перестал кашлять, исчезли приступы удушья. Объясняет это сосновым бором вокруг села, что делает воздух чистейшим. Говорит, полное ощущение – ты на курорте. Можно смело, закрыв глаза, представить берег моря, вокруг песчаные пляжи, а легкий бриз, раскачивающий сосны, заставляет их макушки шелестеть – будто море шепчет.

     

    РАСЧЁТ – НА СВОИ СИЛЫ

    – Это всё, конечно, здорово: и климат подходящий, и земляки новые поддерживают, но долгое время на помощь добрых людей жить не будешь… – перевожу разговор.

    – Ой, что вы! Помогли люди в трудную минуту – спасибо им, но обременять собой никого не будем, да и не сможем, – искренне восклицает Юля. – Володя сразу устроился дорожником, я пока с маленькой сижу. У нас участок земельный есть около дома: посадила картошку, морковь, редис, лук, кабачки, укроп. Уверена, что зелень и в открытом грунте уродится, климат для земледелия здесь не хуже, чем на Украине. И цветы во дворе высадила. А пойдут грибы-ягоды, займемся заготовками. Еще сами соседей угощать будем!

    У Юли очень хорошая и востребованная специальность – зубной техник. Обдумывает перспективы: работать в любом случае устроится, в идеале – по своей профессии. Но тут загвоздка: в участковой больнице нет стоматологического кабинета.

    – Буду думать, как реализоваться в профессиональном плане, как-никак пять лет стажа за плечами, – решительно заявляет молодая женщина.

    Временное убежище оформлено у Буяновых до нового года. Скорее всего, они будут продлевать срок пребывания в России. Молодые родители написали заявление на получение места в детском саду, девочка получает медпомощь.

     

    ДЕНЬ РОССИИ – С НОВЫМИ СОСЕДЯМИ

    Главный российский праздник Буяновы встречали с новыми соседями, посидели за дружеским столом.

    – Какие чувства испытывали в этот день? – переспрашивает Юлия. – Конечно же, благодарность. Хочется отплатить добром: приносить как можно больше пользы этой приветливой земле, селу, людям.

    А еще в этот день они говорили о своей далекой родине. Тревожно, неспокойно на душе, там остались родные: родители, бабушка, сестра. Очень хочется, чтоб быстрее закончилась война.

    – Нам здесь комфортно, хорошо, спокойно за доченьку, только по родине очень скучаем, – говорят супруги.

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...