ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Билет кутопьюганской комсомолки сохранил отец

    08.09.2018 11:09:00

    Билет кутопьюганской комсомолки сохранил отец КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Наталью Неркагы в комсомол приняли за несколько лет до распада СССР. Тогда, в 1987 году, никто и не предполагал, что мощное социалистическое государство скоро прекратит своё существование...

    – Это было очень волнительно. Я помню, как долго и тщательно учила устав ВЛКСМ, чтобы ответить на вопросы комиссии, – говорит Наталья Борисовна. – Вступить в ряды комсомольцев хотели все мои одноклассники, это было очень почётно – нас призвали, значит, мы достойны. Конечно, чтобы получить билет, нужно было быть активистом, хорошо учиться. Мы на тот момент помогали в интернате с маленькими детьми – делали с ними уроки, занимали их, следили за порядком в школе.

    Знаки отличия и принадлежности к коммунистическому союзу молодёжи пятнадцатилетней Наташе Вэлло (девичья фамилия собеседницы. – Прим. авт.) вручили на торжественной линейке. Комсомольский значок она прикрепила на фартук школьной формы. А вот билет можно было не носить с собой, поэтому маленькая красная книжечка нашла свое место на полке, где хранились все семейные документы.

    – В 90-м году я закончила школу, поехала учиться в Салехард. Началась новая жизнь и не только у меня, а у всей страны. Постепенно всё, что было до неё, забылось, отодвинулось на второй план, – вспоминает собеседница. – А пару лет назад мой комсомольский билет мне показал мой папа. Он в нашей семье хранит все реликвии. Если бы не папа, наверное, этот документ потерялся, и у меня не осталось бы напоминаний о той, совершенно другой, жизни.

    Тогда, во времена комсомола и пионерии, многое было иначе, вспоминает собеседница. В уютной Кутопьюгане люди не запирали двери домов, а молодёжь чувствовала себя приобщённой к чему-то глобальному и важному для всей страны.

    Теперь, спустя тридцать лет, Наталья Неркагы руководит центральной библиотекой Надыма, входит в местный депутатский корпус. Смотря на красную книжечку с маленьким чёрно-белым фото, Наталья Борисовна с трепетом вспоминает времена комсомольской юности.

    – Детство формирует человека. Тогда у молодёжи был некий стимул, чтобы двигаться вперёд, выбрать достойную профессию. Комсомол нас объединял не только идейно – были субботники, зарницы, турпоходы. А ещё мы хотели, чтобы наш труд принёс пользу стране, – говорит Наталья Борисовна. – Современным детям, конечно, очень интересно в школе, педагоги стараются, чтобы разнообразить их досуг. Но, мне кажется, не хватает таких масштабных организаций, какой был комсомол. Не хватает большого наставника.

    Наталья Вэлло.jpg
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...