-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Бизнес соглашается вступать в «Заботу»

    18.03.2015 04:44:21

    Бизнес соглашается вступать в «Заботу»

    Выдача дисконтных карт социально уязвимым группам ямальцев ориентировочно начнется в конце марта.

    В первую очередь проект стартует в Пуровском районе, Муравленко и Салехарде. Вторым «эшелоном» пойдут Лабытнанги и Губкинский. В других муниципалитетах ведутся переговоры.

    Об этом рассказала Людмила Иванова, депутат окружного Законодательного Собрания, во время запуска проекта «Забота» в Лабытнанги. Помощь ориентирована, как уже информировал «КС», на тех, чье социальное положение во время экономической нестабильности вызывает наибольшие опасения.

    – Это еще и проверка того, кто из предпринимателей не готов идти навстречу населению, – считает Людмила Николаевна.

    В Муравленко, например, бизнес-сообщество само предложило помощь. В Пуровском районе появилась идея дополнить перечень категорий, которым следует выделить карту, малообеспеченными семьями.

    В Лабытнанги, где проживает чуть больше 26 тысяч человек, предполагается обеспечить «дисконтом» около 4,5 тысячи. Это жители блокадного Ленинграда, ветераны, несовершеннолетние узники концлагерей и многие другие. Для сравнения: из почти 48 тысяч салехардцев в списке социально уязвимых значится около 8,5 тысячи.

     

    3 % - это минимально возможный размер «дисконтной» скидки, согласовывается отдельно с каждым предпринимателем. Раздавать карты предполагается в местных отделениях партии или в органах соцзащиты.

     

     

    Людмила Иванова поручила лабытнангцам подготовить полный перечень городских фирм, предоставляющих услуги населению, такси, аптек и продовольственных и непродовольственных магазинов. Организаторы подчеркивают, что предпринимателей силком не тянут, это дело – добровольное.

    Коммерсантов, присутствовавших на встрече, интересовали детали: понадобится ли переоборудовать торговые точки, что делать, если с социальной картой придет условная дама в дорогой шубе и перстнях – как идентифицировать владельца карты, распространять ли скидки на дорогие товары вроде красной икры?

    По словам Людмилы Николаевны, механизм персонификации продуман, скидки предполагаются на перечень социальных товаров. В него, само собой, не входят алкоголь и табачные изделия.

    Анастасия Криворучек, руководитель проекта «Народный контроль» в Лабытнанги, призвала прислушаться к общественникам и не брать в партнеры недобросовестных торговцев просрочкой.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Без розовых очков.

    Людмила Иванова, депутат Заксобрания ЯНАО, куратор проекта «Забота»:

    – Лабытнангские предприниматели – молодцы. В большинстве своем это социально активные люди. Я видела их глаза, они готовы идти навстречу населению. Но и мы не надеваем розовых очков, посмотрим, как будет работать проект.

    Проект инициирован губернатором, правительством, партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», мы объединили усилия в этот непростой период, чтобы социально уязвимые группы населения знали, что о них помнят.

     

    Добавляем, если трудно.

    Сергей Пращук, предприниматель из Лабытнанги:

    – В наше время непросто и предпринимателям, тем не менее мы будем поддерживать проект, чтобы дать пенсионерам скидку на продукты первой необходимости. Для нас это новый опыт, раньше дисконтных карт в нашем магазине не было, но мы пробовали сделать так называемую социальную полку, и отклик у посетителей был. Пенсионеры часто заходят к нам в магазин, и мы стараемся помочь, если видим, что человеку трудно. Булку хлеба к покупкам добавим, десяток яиц, молока пачку. Обычно никаких излишеств они себе не позволяют.

     

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...