-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Бизнесмены пытаются отстоять торговые автоматы в школах

    28.05.2016 12:30:00

    Бизнесмены пытаются отстоять торговые автоматы в школах
    Осенью в Салехарде можно ожидать новых споров вокруг вендоров. Последнее слово – за родителями учащихся

    Шумиха вокруг аппаратов, снабжающих школьников окружного центра сладостями и попавших в немилость у общественников, видимо, не скоро уляжется. Предприниматели призвали на помощь уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО, но, оказалось, что поддержку надо искать по другим адресам.

    Вендинговая торговля, напомним, ведется в учебных учреждениях по согласованию с их администрацией. Ассортимент незамысловатый: снеки, батончики, соки-лимонады-минералка. Пристально на содержимое агрегата взглянули совсем недавно, после старта проекта «единороссов» «Здоровое питание». Во время мартовского рейда депутат Заксобрания ЯНАО Людмила Иванова обнаружила в школе № 2 автомат, «насыщенный вредными круассанами, с высоким содержанием пальмового масла». И обратилась в Роспотребнадзор с просьбой организовать проверку.
    Контролирующая служба оперативно отреагировала, нарушений не нашла, но выдала, основываясь на СанПиНе, рекомендованный перечень продуктов, которые можно использовать для организации дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях.
    – Это базовый список продуктов. К примеру, указан шоколад весом 25 граммов. Это может быть «Алёнка», «Сникерс» или еще какой-то, – поясняет и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Эльмира Харькова. – Директор школы уже вправе указать предпринимателю, какой именно вид шоколада или печенья он считает нужным продавать. Если коммерсанта это не устраивает, значит, он не будет торговать в данной школе…

    ПРОКУРАТУРА НАРУШЕНИЙ НЕ НАШЛА
    Коммерсантам нападки общественных контролеров не понравились. И они обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в ЯНАО Дмитрию Бавдурному. Разбирательство состоялось на этой неделе, за круглым столом.
    Выяснилось, что правоохранители тоже проверили школы по жалобе родителей на продажу «вредной для здоровья» продукции.
    – Отсутствуют автоматы только в школе № 1 и № 3, – сообщает помощник прокурора Салехарда Тимур Камалтынов. – Во всех других на момент проверки ассортимент – соки, напитки, вода, чоко-паи и тому подобное – не вызвал нареканий. Лишь один напиток оказался под сомнением, он не входит в перечень СанПиНа, но и не запрещен к реализации. Никаких иных нарушений не обнаружено.
    Шум вокруг вендинга, кстати, поднялся лишь в окружной столице. В школах других муниципалитетов, по словам участников совещания, подобные автоматы пока не устанавливали. В этом, вероятно, и нужды нет. Потому что в большинстве учебных заведений работают коммерческие буфеты. Их ассортимент, по словам Эльмиры Харьковой, практически аналогичен вендинговому.
    – Почему возникла проблема только вокруг автоматов? На самом деле, нет законных оснований запрещать данную торговлю, – говорит она. – К сожалению, охват бесплатным горячим питанием в наших школах невелик. Им пользуются дети с первого по четвертый классы, из малообеспеченных семей, кадеты. А остальные учащиеся, особенно старшее звено, питаются на деньги, выделяемые родителями. И часто вместо обедов в столовой они выбирают еду из буфетов или находящихся поблизости магазинов.

    ЗАПРЕЩЁННЫМ НЕ ТОРГОВАЛИ!
    Салехардские предприниматели пытаются защищаться. Так, один из представителей вендингового бизнеса, генеральный директор ООО «Синдикат» Дмитрий Татарчук сообщил «КС», что никогда не торговал «сомнительными» продуктами типа чипсов и газировки. По его словам, еще в 2013 году, при установке автоматов в школах, выяснили в Роспотребнадзоре, чем они могут торговать.
    – У нас есть бумага из управления, где отмечено, что все наши продукты, реализуемые через школьную сеть, хорошего качества, – отметил он. – Тогда их без проблем допускали к продаже. Позднее одна из родительниц возмутилась, а в некоторых региональных СМИ прошла дезинформация, что якобы мы продаем газировку, чипсы, сухарики – то, что запрещено для школ. Хотя данная информация не соответствовала действительности, у руководства учреждений начались проблемы, споры с родителями. Чтобы не обострять ситуацию, мы на два с половиной месяца отключали автоматы. Сейчас они вновь работают, но с очень ограниченным ассортиментом… Распродаем остатки товара. Что будет дальше – посмотрим.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАЗДЕЛЯТ РОДИТЕЛИ
    В департаменте образования по этому вопросу ориентируются на закон.
    – Нет норм, запрещающих вендинг. Поэтому руководители образовательных учреждений вправе решать, устанавливать эти аппараты или нет, – сделал вывод начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи Александр Крашенинников, подчеркнув, что главное, конечно, стоять на страже здоровья детей.
    После бурного резонанса многие директора стали опасаться брать на себя исключительную ответственность и давать предпринимателям добро на «железную машину» в холле. Это подтвердила начальник городского департамента образования Анна Даниляк. По ее мнению, чтобы не возникало споров, прежде чем устанавливать автомат, необходимо учесть мнение родителей. Уже известно, что в некоторых «храмах знаний» папы и мамы категорически против вендоров.
    – На родительских собраниях нужно провести опрос, – призвала чиновник. – И, исходя из отзывов, принимать совместное решение.
    С этим предложением согласилось большинство участников встречи у омбудсмена. И оно стало итоговым.
    – Со следующего учебного года мы рекомендуем предпринимателям размещать автоматы, исходя из предпочтения родителей, – резюмировал Дмитрий Бавдурный.

    Реплики по поводу
    Дмитрий Бавдурный: «Вендинговая торговля – перспективное направление для старта молодых предпринимателей. Не нужно рубить с плеча и утверждать, что от автоматов в школах сплошной негатив. Бизнесмены готовы к диалогу и учитывают мнение покупателей».

    Людмила Иванова: «Уверена, что совместно с предпринимателями нам удастся найти общий язык, чтобы в итоге не оказалось пострадавших сторон. Главное – не делать разменной монетой здоровье наших детей».

    Дмитрий Татарчук: «Ассортимент для автоматов подбирал, исходя из того, что сам любил в детстве: шоколад, печенье, соки. Я вообще сторонник здорового питания. Если возникли вопросы, можно связаться со мной по телефонам, указанным на автоматах».
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...