...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Блин овсяный – к успеху

    27.10.2015 04:17:47

    Блин овсяный – к успеху

    Профилактологи собрали вкусную коллекцию полезных рецептов.

    Ямальцы соревновались в приготовлении здоровых блюд повседневной кухни. Проводил необычный конкурс окружной Центр медицинской профилактики.

    Задачи, поставленные организаторами, были созвучны основной работе ЦМП: пропаганда здорового образа жизни и полезных привычек.

    – Кулинарное состязание мы приурочили ко Всемирному дню здорового питания, – говорит Елена Свайкина, заведующая центром здоровья ГБУЗ ЯНАО «ЦМП», кандидат медицинских наук. – В свое время он был учрежден ВОЗ для того, чтобы популяризировать грамотное и осознанное потребление тех или иных продуктов. Ведь именно в этой сфере нашей жизни закладывается базис для здоровья.

    Упрощенно путь от неправильного питания к болезни выглядит так: вредная и избыточная пища – лишний вес – рост уровня сахара и холестерина в крови – недуги. При этом под заболеваниями понимаются и такие опасные, как сердечно-сосудистые, эндокринные, онкологические.

    Вначале, чтобы знать, в каком направлении работать с земляками, специалисты ЦМП провели анкетирование. В его основу был положен опросник, разработанный Государственным научно-исследовательским центром Минздрава РФ. Он предлагал ответить на вопросы о том, сколько раз в день респонденты полноценно едят, как часто и чем перекусывают, какую предпочитают пищу.

    Как обычно случается, выяснились и отрицательные, и положительные стороны этого глубоко личного процесса.

    – Треть опрошенных призналась, что вообще не завтракает, а перекусывать предпочитает конфетами и выпечкой, – рассказывает Елена Валерьевна. – При этом анкетирование подтвердило, что почти все участники опроса имеют представление о здоровом питании и стремятся соблюдать его правила. Тех, кто предпочитал «еду без правил», были единицы.

    Так в ЦМП родилась идея провести конкурс «Здоровое блюдо». Участникам сообщества «Ямал – территория здоровья!», представленного в популярных социальных сетях, были предложены такие номинации, как «Здоровое блюдо на каждый день», «Здоровое блюдо национальной кухни» и «Лучший здоровый десерт». Жюри оценивало фотографию блюда и его рецепт.

    – Основное количество участников было в первой номинации, – говорит Елена Валерьевна.

    Победительницей стала Наталья Ермакова, представившая «Овсяный блин». На втором месте – Ирина Смотрова и ее тыквенный суп. На третьем – Анастасия Крысанова с овощной лазаньей.

     

    Нюансы

    КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВТРАКА

    Именно утренний прием пищи обеспечивает бодрость, ясность ума, работоспособность, уверены специалисты окружного Центра медицинской профилактики.

    Поэтому отказываться от завтрака – вредить самочувствию и закладывать фундамент для будущих болезней.

    – Проснувшись, надо выпить стакан воды, – говорит Елена Свайкина. – Она запускает работу желудочно-кишечного тракта, а с ним и остальных органов.

    Через полчаса после этого надо позавтракать. Для первого приема пищи хорошо подходят так называемые «медленные» углеводы, которые содержатся в кашах (за исключением манной).

    – Невысокая скорость их расщепления и перевода в глюкозу дает долгое чувство сытости. Длительно и равномерно поступающая из пищи глюкоза обеспечивает мозг необходимой энергией для мыслительных процессов. В итоге человек, не пренебрегающий завтраками, чувствует себя более комфортно в течение всего дня.

    Кстати, питательный завтрак позволяет сохранить хорошую фигуру. Ведь недостающие для жизнедеятельности калории организм всё равно усвоит. И чем позже поедите, тем большее количество калорий отложится организмом «про запас» в виде жировых отложений.

    – Для приготовления завтрака нужно время, – говорит Елена Валерьевна, – попробуйте вставать на четверть часа раньше. Чтобы пережить без стресса более раннее пробуждение, можно ежедневно ставить будильник на минуту раньше привычного времени. Так, за пару недель вы прибавите своему утру 15 минут, этого вполне достаточно, чтобы приготовить завтрак.

    Профилактолог в заключение просила северян не забывать подкрепляться между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака и полдника подойдут йогурт или яблоко. Перекусы учат организм не экономить накопленные калории, а расходовать их.

     

    Специалисты Центра медицинской профилактики ЯНАО предлагают читателям окружной газеты правильные завтраки на всю неделю.

    (В расчете на одного человека.)

    Понедельник

    150 граммов овсяной каши, сваренной на нежирном молоке (это примерно 6 столовых ложек).

    1 кусочек (30 граммов) маложирного сыра типа «Адыгейского» или «Феты».

    1 огурец.

    Напитки – чай или кофе.

    Вторник

    Порция мюсли с йогуртом или кефиром (150 граммов).

    2 грецких или миндальных ореха.

    1 тост (подсушенный кусочек хлеба)

    с 30 граммами твердого сыра типа «Российского» или «Голландского».

    Напитки – чай или кофе.

    Среда

    Белковый омлет с помидорами (белки от 3–4 яиц, 1 средний помидор).

    Крисп-хлебец или тост из зернового хлеба с чайной ложкой меда.

    Напитки – чай или кофе.

    Четверг

    Гречневая каша (150 граммов)

    с овощным салатом.

    Ломтик хлеба с постным мясом.

    Напитки – чай или кофе.

    Пятница

    Бутерброд с красной рыбой

    на зерновом хлебе, смазанном сливочным маслом.

    Творог (жирность 5–9%) с зеленью – 100 граммов.

    Напитки – чай или кофе.

    Суббота

    Пшенная каша с тыквой, запеченной в духовке (150 граммов).

    Яйцо отварное.

    Напитки – чай или кофе.

    Воскресенье

    Французский салат красоты:

    4–5 столовых ложек мультизлаковых или овсяных хлопьев и 1 чайную ложку семян льна залить с вечера холодным молоком (чтобы чуть покрывало хлопья), поставить в холодильник. Утром подать к столу, добавив чайную ложку меда.

    Фруктовый салат: очистить и порезать кубиками апельсин, банан и яблоко,

    залить йогуртом или сметаной, взбитой

    с сахаром. 3–4 миндальных ореха.

    Напитки – чай или кофе.

     

    Акценты

    ПЯТЬ ВЕЩЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПИТАНИЯ СЕВЕРЯН

    Правильная пища способна помочь сохранить здоровье даже в экстремальных климатических условиях.

    Специалисты Центра медицинской профилактики ЯНАО назвали «КС» продукты, которые обязательно должны быть в рационе ямальцев.

    С наступлением холодов, когда организм больше сил использует на обогрев, растет потребность в белке. Поэтому есть смысл вводить в регулярный рацион мясо, рыбу, бобовые и орехи.

    С нарушенной фотопериодичностью суток (полярный день – полярная ночь) помогут справиться продукты с содержанием Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислотами, а также содержащие витамин Д. Они содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, кунжутном и льняном масле.

    Ямал относится к регионам с подтвержденным дефицитом магния, что усугубляет и без того непростую ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому бобовые, кукуруза, бананы, гречневая, овсяная, ячневая каши и орехи обязательно должны присутствовать в питании северян.

    Йод – еще один микроэлемент, которого в наших краях не хватает. Его недостаток можно восполнить благодаря рыбе, морской капусте и морепродуктам, а также яблокам и хурме.

     

    РЕЦЕПТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ЗДОРОВЫХ БЛЮД

    Овсяный блин от Натальи Ермаковой

    Ингредиенты:

    1 яйцо, 3 столовых ложки овсяных хлопьев, немного молока.

    Приготовление:

    Продукты смешать, вылить смесь на антипригарную сковороду без масла и обжарить с одной стороны. Перевернуть блин, выложить начинку (завтрак – бананы, если обед – курица, сыр или свежие овощи, зелень – на ваш вкус), сложить пополам. Блюдо готово.

     

    ermakova 27102015

    Наталья Ермакова уверена, что здоровое питание – залог хорошего самочувствия, энергии и бодрого настроения.

     

    Суп-пюре из тыквы от Ирины Смотровой

    Ингредиенты:
    0,5 кг очищенной тыквы,

    2 средние картофелины,

    1 средняя морковь,

    1 среднее яблоко,

    1 луковица,

    2 зубчика чеснока,

    1 ст.л. сливочного масла,

    1 ст.л.оливкового масла,

    0,5 стакана сливок,

    2 ст.л. апельсинового сока,

    1 ч.л. молотого имбиря,

    0,5 ч.л. мускатного ореха,

    соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
    Приготовление:
    В кастрюле растопить сливочное масло, добавить оливковое и на маленьком огне обжарить до прозрачности нарезанные лук и чеснок (минут 5). Добавить имбирь и мускатный орех, еще 2 минуты обжарить. Добавить нарезанную средними кубиками морковь, обжарить ее на сильном огне в течение 1 минуты, влить 3 столовых ложки воды, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой 10 минут.

    Добавить в кастрюлю нарезанную крупными кубиками тыкву и нарезанный средними кубиками картофель, обжаривать 3 минуты. Добавить очищенное и нарезанное яблоко, обжаривать ещё 2 минуты.

    Залить все кипятком так, чтобы вода чуть покрывала овощи. Тушить под крышкой на маленьком огне 30 минут, взбить блендером в пюре. Добавить сливки, апельсиновый сок, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, но не кипятить. При подаче можно добавить 1 ложку тыквенного масла, присыпать тыквенными семечками и подавать с чесночными гренками.

     

    Овощная лазанья от Анастасии Крысановой (Анастасия на фото вверху)

    Ингредиенты (на глаз):

    Мясной фарш (я использовала куриный), паста для лазаньи, баклажан, кабачок, томаты, 

    перец болгарский,

    лук репчатый,

    молоко,

    мука,

    сливочное масло,

    сыр,

    соль, перец, мускатный орех, укроп, петрушка.

    Приготовление: 
    1) Все овощи режем очень мелко, так они приготовятся быстрее, потеряв меньше вкусовых и полезных свойств, а ещё лазанья будет прочнее. 
    2) Тушим овощи на сковороде; 
    3) Обжариваем фарш; 
    4) Готовим соус «Бешамель»: Разогреть сковородку и растопить 1 ст.л. сливочного масла. Добавить 1 ч.л. муки и быстро обжарить ее. Небольшими порциями добавлять холодное молоко, непрерывно помешивая и разбивая комки. Посолить и добавить тертый мускатный орех на кончике ножа, поперчить. 
    5) Подходящую по размеру форму слегка смазать кусочком сливочного масла. Поочередно укладываем слой фарша, овощей, накрывая пластинками пасты, поливаем соусом Бешамель и добавляем тертый сыр. И так чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты. 
    6) Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут. 

     

    smotrova 27102015

    Ирина Смотрова: «Самые вкусные блюда можно приготовить только дома!»


    Приятного аппетита!

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото: Центр медицинской профилактики ЯНАО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...