ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Близ Тарко-Сале нашли бактерию – пожирателя нефти

    12.12.2016 13:02:00

    Близ Тарко-Сале нашли бактерию – пожирателя нефти КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Удивительный микроорганизм поможет защитить хрупкую экологию Арктики

    Препарат, созданный на основе выделенных из мерзлого грунта Bacillus megaterium и Bасillus subtilis призван разрушать нефтяную пленку при минусовых температурах. До сих пор в мире использовались препараты, дававшие хороший результат только при «комнатных» +20 по Цельсию.

    Любопытно, что бактерии- новички могут оказаться ближайшими родственниками бактерии долголетия, которую профессор Анатолий Брушков нашел на Мамонтовой горе в Якутии. Кстати, место обитания «пожирателей нефти» тоже угадал Брушков, он буквально указал тюменским микробиологам, где лучше брать пробы.

    И НЕФТЬ РЫЖЕНЬКАЯ, С ХЛОПЬЯМИ…
    Пуровские микроорганизмы изучили в тюменской лаборатории НИИ РИПР при ТюмГУ. Из десяти выделенных штаммов два предпочли на обед капельку нефти. Пленка, образовавшаяся поверх жидкости, под действием бактерий стала сворачиваться хлопьями и оседать. Это открытие принадлежит младшему научному сотруднику кафедры Криософии ТюмГУ Ольге Доманской и заведующей лабораторией биологических исследований Любови Огурцовой.
    – Получается, природа предусмотрела способы самоочищения?
    – Да. Когда мы отправляем наших ребят в экспедиции на Север, всегда говорим: «Найдете болотце, где многолетний разлив нефти – убедитесь, что нефть там рыженькая, хлопьями...». Природа очищает себя, но это происходит очень медленно. Мы берем эти микроорганизмы из природы, наращиваем их число и производим массированную атаку. Процесс очищения естественно идет быстрее. Вот в этом суть, – комментирует Любовь Владимировна.
    Об уникальности бактерий рода Bаcillus тюменские ученые говорят с осторожностью. Эти организмы – космополиты, встречаются везде и у каждой своя способность к выживанию. Штамм, выделенный в Казахстане или Тюмени, вряд ли адаптируется в полярных широтах. Совсем недавно, по словам исследователей, возникли сложности с испытанием московских штаммов.

    НОВЫЙ ПРЕПАРАТ –ПРАВНУК «ПУТИДОЙЛА»
    Почти сорок лет назад в Тюмени Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии разработал «Путидойл» – первый в мире препарат для очистки почвы и воды от нефти. Побочных эффектов у него нет, он до сих пор в цене. В свое время «Путидойл» прекрасно зарекомендовал себя и в Аргентине, и в Европе, и в Сибири…
    С тех пор, для борьбы с разливами, ученые создали множество новинок, в основе которых дрожжи, грибы, сорбенты и пр. Главный их недостаток в том, что работать они начинают только в тепле, уже при плюс десяти градусах по Цельсию активность живых организмов полностью прекращается. Для ликвидации аварий в зимний период они не годятся. Пуровские бактерии помогут распространить деструкцию нефти дальше на Север. Они способны активно размножаться и при плюс пяти градусах по Цельсию.
    – Это только начало – лабораторные наработки, – комментирует Любовь Огурцова. – Для получения конечного продукта нужны сертификаты, медицинские заключения. Всё это требует больших финансовых вливаний. В свое время работал целый институт, чтобы проверить влияние «Путидойла» на почву, рыбу, человека...

    КРОМЕ ТЭКА BАСILLUS ПРИГОДИТСЯ В АПК
    В своем научном исследовании Ольга Доманская тестировала Bаcillus не только на нефти. Оказалось, что холоднолюбивые микроорганизмы способны стимулировать рост растений и подавлять фитопатогенные грибы, которые вызывают болезни злаковых культур.
    – В условиях Севера озимые культуры часто бывают поражены снежной плесенью. Бороться с ней всё труднее: популярные химические препараты загрязняют почву и слабо воздействуют на вредоносные микроорганизмы – те уже адаптировались к ним. Bасillus выделяют вещества, способные воздействовать на грибы, растущие под снегом, а наши бактерии как раз хорошо действуют в диапазоне от нуля до пяти градусов, – радуется Ольга Доманская.

    ВСЯ КОЛЛЕКЦИЯ В МУЗЕЕ-ХОЛОДИЛЬНИКЕ
    Заполучить нужный образец почвы для ученых оказывается совсем не просто. Обычно на Крайний Север научная экспедиция доставляется вертолетом, всех желающих на борт не берут. Если летит химик, обязательно захватит образец для микробиологов и всех остальных, кто заинтересован.
    Так было и с пуровской коллекцией, собранной еще в 2005 году. С тех пор она хранится в холодильнике. Высушенные по специальной методике бактерии могут пролежать двадцать лет, потом их пересеют и снова высушат.
    Хранят Bacillus и в колбах с нефтью, но такие образцы нужно пересевать каждые два месяца – питательная среда заканчивается. По заверению Ольги Доманской, ни один штамм за одиннадцать лет не мутировал и даже не изменил своих свойств.
    – Мы же в геном не залезаем. Мы вообще ничего не делаем на молекулярном уровне. Измененные на уровне ДНК организмы будет сложно адаптировать в природной среде, – говорит Ольга Доманская.

    ЗА НОЧЬ ИЗ ПРОБИРКИ СДЕЛАЮТ БОЧКУ
    В лабораторных условиях деление одной пуровской бактерии происходит за полминуты. Сколько нужно времени, чтобы вырастить армию пожирателей среднестатистического разлива нефти, – ученые пока не знают. Однако, Любовь Владимировна хорошо помнит, что «Путидойл» для этих целей производили всего за ночь. Сейчас, благодаря специальной технике, процесс может ускориться…
    Будущим летом в рамках ежегодной научной экспедиции пройдут полевые испытания нового препарата. Для чистоты эксперимента тюменцы хотят выбрать подходящую площадку на Ямале и пригласить побольше наблюдателей. Это поможет при сертификации их изобретения.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...