ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали


  • Большие маленькие герои

    17.05.2012 06:13:16

    Мое поколение появилось через три десятилетия после того, как смолкли орудия Великой Отечественной.

    Помню, как после уроков на классные часы к нам приходили ветераны. Они еще были полны сил, рассказывали о военном лихолетье, объясняли, что за награды у них на груди. Мы внимали, затаив дыхание. Почти каждый сожалел, что родился так поздно.

    Нам так хотелось быть похожими на них, а еще больше на маленьких героев большой войны – пионеров-героев. Сражаться рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами и совершать подвиги.

     

    Как Боря Кулешин на море, или как Лёня Голиков в партизанском отряде, в керченских катакомбах, как Володя Дубинин, или в подполье, как Володя Щербацевич. А еще лучше в небе, как Аркаша Каманин…

     

    Именно его имя носил наш пионерский отряд. К пятнадцати годам Аркаша был награжден двумя орденами Красной Звезды. Мы дружно всем классом собирали информацию об этом отважном мальчишке, искали адреса его родных, писали им письма…

    Нет уже той страны, нет пионерии, уходят в прошлое имена маленьких и отважных героев, на которых мы когда-то хотели быть похожими. Такова жизнь?..

     

    Сейчас раздаются мнения, что большинство историй про героических пионеров – выдумка писателей, а их подвиги – результат идейной пропаганды. Возможно, и так. Но эти истории наверняка родились не на пустом месте. Герои, конечно же, были, и они свой вклад внесли не только в победу страны. Они помогли становлению характеров многих поколений мальчишек и девчонок, которые родились в послевоенные годы.

     

    На пути взросления у всех бывают моменты, когда что-то не хочется делать, просто лень или кажется очень трудным. И нужен какой-то рычаг, стимул, пример. Мне на помощь в таких случаях, как палочки-выручалочки, приходили те самые пионеры-герои, которые не давали себе поблажек, не жалели жизни, шли в тыл врага, помогали партизанам, голодали, мерзли, но всё же выполняли порученное задание.

     

    «Что же я? Небо надо мной мирное, жизнь безопасная, неужели не могу справиться с таким ничтожным заданием, не могу победить собственную лень…» – думала я. И появлялись силы, чтобы довести начатое до конца.

    Сейчас, конечно, мотиваторы, для того чтобы не опускать рук и упорно двигаться вперед, другие – два сына, которые скоро будут совсем взрослые. Но я четко понимаю, что во многом твердостью и крепостью своего характера я и мои сверстники обязаны маленьким героям в пионерских галстуках. И они честно заслужили право на память. На благодарность.

     

    Александра Мещерякова

    17.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...