НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошел с рельсов грузовой поезд ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене

  • Большинство ямальцев проведут заслуженный отпуск за пределами региона

    22.05.2016 15:02:00

    Большинство ямальцев проведут заслуженный отпуск за пределами региона

    Жители автономии не собираются отказываться от поездок в теплые края, причем для многих эту роль исполняет Тюменская область.

    Об этом говорят последние данные социологического опроса, который провел на Ямале Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В конце апреля специалисты выяснили предпочтения ямальцев на предстоящий отпуск. По телефону они опросили 1200 человек и узнали, что экономические катаклизмы в стране и мире не отразились на планах северян.

    Традиционно более 70 процентов опрошенных планируют отдохнуть за пределами автономного округа. Большинство из них по-прежнему предпочитают Россию, при этом патриотично настроенных стало на два процента больше, чем в 2015-м, – 22 процента. Дальние страны манят лишь три процента респондентов, в прошлом году таковых было пять. Количество ориентированных на ближнее зарубежье, то есть в бывшие советские республики, стабильно – семь процентов.

    Что касается России, то об отдыхе в Крыму позаботились 10 процентов участников опроса, в Тюменской области – девять.

    Как обычно есть и те, кто не планирует уезжать, – таковых семь процентов, хотя годом раньше было 13. А вот число решивших отказаться от заслуженного трудового отдыха немного выросло: с 11 процентов в 2015-м до 14 – в 2016 году.

    И НА ЯМАЛЕ ИНТЕРЕСНО!

    Местные турфирмы помогают отдохнуть с пользой для здоровья и настроения, не выезжая за тридевять земель.

    В Интернете легко найти информацию о таких предложениях. К примеру, на ресурсе Туристско-информационного центра ЯНАО рекламируются путешествия в стойбище, в также сплавы, рыбалка, восхождение в горы. Продолжительность – от тура выходного дня до 10 ночей.

    Свои варианты есть у фирмы «Арктика-Тур». Руководитель Алексей Тарасов говорит, что спрос у ямальцев существует, но его динамика зависит от погоды. Будет лето теплым, и люди потянутся на волю.

    ШЕНГЕН МЕШАЕТ ОТДЫХАТЬ В ЕВРОПЕ

    Надымское туристическое агентство «7 звёзд» в условиях кризиса чувствует себя не вполне комфортно, но сворачиваться не планирует.

    – Такие же небольшие фирмы в других регионах давно закрылись, – говорит хозяйка бизнеса Яна Рябкова. – Но я продолжаю работать, потому что спрос на туры пусть и снизился, но по-прежнему есть.

    Основные направления – Болгария, Черногория, Таиланд и Кипр. В другие страны туры спрашивают чрезвычайно редко. Египет пока закрыт, в Тунисе теперь дорого и к тому же опасно, Турция не котируется, и все знают почему.

    – Именно Болгария стала в нынешнем году наиболее популярна, – отмечает Яна. – Туда хоть и нужна виза, но не шенгенская, а обычная, оформить ее гораздо легче. Эту страну ценят за безопасность и относительную дешевизну.

    Что касается других европейских направлений, то, например, в Хорватию требуется шенген, во Францию, Италию, Испанию тоже. Люди не хотят трудностей, связанных с долгим оформлением этой визы. Да честно говоря, после терактов в Брюсселе опасаются ездить в Европу.

    Как и в прошлые годы, многие ямальцы отдыхают в России. Едут на Северный Кавказ, в Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Традиционный маршрут – Сочи, Геленджик, очень модное направление – Крым.

    – Те, кто хочет побольше сэкономить, отдыхают «дикарями». А что касается курортно-оздоровительного отдыха, то спрос довольно большой. Причем люди сначала звонят в санатории или пансионаты, узнают цены, а потом через агентство берут турпакеты. Так получается выгодней, потому что в стоимость, помимо проживания, питания и лечения, входит дорога и трансфер, – рассказала Яна Рябкова.

    ФИНАНСОВАЯ АРИФМЕТИКА: ЧЕМ БОЛЬШЕ СЕМЬЯ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ ЗАГРАНИЦА

    Среди салехардцев, опрошенных «КС», нашлись приверженцы заграничных туров и малой родины.

    – Я уже бывал в Крыму, мне понравилось, но стоимость авиабилетов Салехард – Москва – Салехард практически равняется стоимости двенадцатичасового (!) перелета в одну из стран Юго-Восточной Азии и обратно. Доехав до Москвы плацкартом, моя семья укладывается в транспортные расходы, которые лишь не намного выше стоимости билетов с Ямала до Симферополя. Зато мы выигрываем в расходах на питание и живем в недорогом, но приличном отеле на первой линии с песчаным пляжем. Остальное, думаю, и так понятно, – подсчитал Владимир Лазарев.

     Виктор Дрёмов рассказал, что в отпуск собирается в Казахстан – туда, где исконная родина, где могилы родных.

    – Каждый год ездим в те места на машине. Отсюда на пароме до Приобья, а потом по трассе. Это же любо-дорого – проехал немного, остановился, подышал воздухом, полюбовался природой, сфотографировал, перекусил. А сколько красотищи увидишь, пока едешь!.. А арбуз, который на бахче можно купить и даже самому сорвать? Собираемся еще в Ставрополь, там дочь живет. Конечно, поездка подорожала, но я не могу отказать себе и родным в таком удовольствии, как отпуск!

    Оксана Размыслова запланировала летний маршрут в Одессу, куда до недавнего времени опасалась ездить.

    – Два года обходили это направление стороной, но этой зимой съездили – увидели, что всё нормально, и можно не выбирать другие страны. Раньше, к примеру, ездили в Черногорию, были в Крыму. Теперь – сразу к родителям…

    А вот ветеринар, только что окончивший обучение, Константин Окотэтто, нынешнее лето проведет дома – в Сеяхе Ямальского района. Молодой человек планирует работать по специальности. Лето обычно проводит в тундре с оленями.

     Еще одна собеседница корреспондента «КС» Нина Потапова призналась, что на «землю» уже не выезжает. Возраст и здоровье не позволяют. Когда дети были маленькие, все отпускные маршруты безоговорочно вели туда, где теплее. Теперь же в родном Салехарде Нина Терентьевна проводит круглый год.

    КРАСОТЫ РОССИИ ЗАГРАНИЦЕ И НЕ СНИЛИСЬ

    Новоуренгоец Сергей Симоненко бывал за границей, в том числе на Ближнем Востоке, но уже давно проводит отпускной сезон с семьей в родной стране.

    – За рубеж путешествовал больше из-за любопытства, хотел узнать, как там у них, что такого есть, чего мы не имеем. Но оказывается, сколько удивительных мест мы не видели еще в России! В этом убеждаешься, проехав, к примеру, по Золотому кольцу, – рассуждает Симоненко.

    Этим летом Сергей Петрович с семьей отправится на Волгу, в родную Самару. А затем подготовит автомобиль к путешествию на колесах,  чтобы махнуть в Карелию.

    – Давно планировал побывать в тех краях, – говорит он. – Если сложится, спустимся на байдарках по горным речкам, пройдемся по лесным тропам, споем у костра под гитару. Поверьте, нет лучшего отдыха, чем на родной земле, среди таких природных красот, что Европа отдыхает.

    А еще Сергей Петрович мечтает увидеть белые ночи в Санкт-Петербурге и понаблюдать за раздвижными мостами.

    – Да, как ни странно, но до Питера еще не добрались, а так хочется, – улыбается мужчина. – Возможно, после Карелии и махнем с моими девочками в Северную Пальмиру. Так что, ждет нас увлекательный отпуск. Быстрее бы!..

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...