...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Большой семье – большую машину

    28.05.2014 05:57:08

    Большой семье – большую машину

    У многодетной семьи Шеховцовых из Ноябрьска праздник. Благодаря содействию губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина она обзавелась новеньким микроавтобусом «Хендай-Старекс». 

    – Теперь можно и детей отвезти на юг отдохнуть, все поместятся, – делится радостью отец семейства Евгений Шеховцов. 

     

    ПОЛЕЗНАЯ ИНИЦИАТИВА

    У Евгения и Татьяны девять детей: пять девочек и четыре мальчика. Старшему 14 лет, самой маленькой дочурке два годика. Глава семьи – индивидуальный предприниматель, занимается грузовыми перевозками. Татьяна ведет хозяйство, воспитывает детей.

    Три года назад Шеховцовы познакомились с главой нашего региона Дмитрием Кобылкиным. Попав на прием к губернатору, Евгений попросил содействия в решении жилищной проблемы. Тогда у супругов было еще семеро детей, все ютились в небольшой квартирке. Дмитрий Николаевич не только помог этой семье, но и внес инициативу в окружное законодательство. Молодые семьи, в которых воспитывается пять и более детей, получили право на стопроцентное возмещение стоимости жилья.

    Шеховцовы купили просторный двухэтажный дом в поселке Самострой, обжились. Вместе с новосельем отметили рождение еще одного ребенка, которого назвали в честь губернатора Дмитрием. Большой приусадебный участок позволил завести кур и трех коз. У Татьяны хоть и прибавилось забот, но она рада: скоро домочадцы смогут лакомиться свежим молоком, яйцами. Голубоглазый пес хаски по кличке Грозный не оправдывает ее, на нем «катаются» и свои, и соседские дети. Евгений говорит, что без общения с животными, природой воспитывать детей ни в коем случае нельзя.

    …Я наблюдаю, как супруги справляются с заботами, и удивляюсь, насколько гармонично всё получается.

    Вот малышка заплакала – Татьяне надо укачать, тут же старший прибежал: не может решить задачку по математике. Две дочурки-погодки расшумелись. Мать только глянула строго, они заулыбались и убежали во двор играть. Кошка мяукнула – пора покормить. Хозяйка всё это делает спокойно, привычно, не раздражаясь.

    Евгений тоже не сидит на месте. Уже в магазин съездил, с нами пообщался, мимоходом приладил карниз на окне.

     

    ТАКИЕ РАЗНЫЕ. ЭТО И ОБЪЕДИНЯЕТ

    Татьяна выросла в средней полосе России, в большой семье, она самая младшая из девяти детей. Сёстры и братья обзаводились семьями, а Таня нянчилась с многочисленными племянниками, которые появлялись на свет.

    Евгений родился на Ямале, в Ныде. Родители привезли мальчика в Ноябрьск, когда он окончил девятый класс. Женя устроился работать учеником автослесаря, началась взрослая жизнь:

    – Меня всё время тянуло в родные места. Я тосковал по тундре, Обской губе. Мечтал хоть ненадолго съездить в те края.

    Однажды, возвращаясь с работы, увидел ненцев. Подошел, познакомился. Оказалось, они приехали просить о помощи. В стойбище пожилой женщине стало плохо, требовалось срочно отвезти ее в больницу. Евгений договорился с начальником аэропорта, на вертолете пациентку доставили в Ноябрьск, вовремя сделали операцию. С тех пор и завязалась дружба Шеховцова с ненцами. Периодически Евгений ездит к ним в тундру, а зимой наведываются в город они. Благо теперь есть большой дом, можно принять много гостей.

    Заядлый охотник и рыбак, Евгений исколесил весь Ямал. Есть у него друзья и в селькупской Тольке. За них он переживает особо, говорит, вымирает деревня. Летом туда не добраться: нет дороги, – только по воздуху. Дети селькупов учатся в интернате в Тарко-Сале, молодежь в большинстве своем жить в тундре не хочет, перебирается в города, остаются лишь старики. Некоторые начинают водить дружбу с «зеленым змием». Периодически Евгений навещает Тольку, общается с местными, помогает делом и советом.

     

    А ТЕПЕРЬ – НА ЮГ!

    Взаимовыручка и взаимопомощь – главное в этой многодетной семье. Без согласия, умения чувствовать друг друга хороший домашний очаг не построить, уверены Шеховцовы. Благодаря таким принципам царит в семье мир и лад, достаток. У детей есть всё необходимое. Вот только в отпуск не получалось всем вместе съездить.

    – В прошлом году управление соцзащиты населения выделило детям путевки на море. Дорогу туда и обратно должны были оплатить мы, – рассказывает Евгений. – Сели, посчитали и поняли, что таких средств у нас нет.

    Долго Евгений не решался просить о помощи: стеснялся. Но желание укрепить здоровье ребятишек пересилило. Написал Дмитрию Кобылкину о своей проблеме, и перед Днем семьи пришла радостная весть. ООО «Северная строительная компания» выступила спонсором в приобретении для семьи Шеховцовых микроавтобуса «Хендай-Старекс».

    – Спасибо губернатору, предпринимателям и неравнодушным людям за помощь, поддержку и внимание к многодетным семьям, – говорит Евгений.

    Вместе с семейством Шеховцовых мы проехали на новом микроавтобусе по Ноябрьску. Для всех детей в комфортном салоне хватило места. Есть и незанятые сидения, на всякий случай.

     

    ДЕТАЛИ

    Автоматы не выдерживают такой нагрузки…

    Почти ежегодно приходится Шеховцовым покупать новую стиральную машинку.

    Ни один автомат не выдерживает такой большой нагрузки.

    Блюда готовят в большой кастрюле. Кто-то из детей чистит картофель, другие – морковь, лук.

    – Никакого особого режима или распорядка в нашей семье нет, – говорит Татьяна. – Домашнюю работу выполняют те, кто свободен или у кого лучше получается. Дети помогают во всём и друг другу, и мне. Утром я встаю первой, провожаю старших в школу, начинаю готовить, убирать, стирать. Потом просыпаются малыши.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...