-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Борцы с лженаукой «прокляли» гомеопатию

    11.02.2017 10:32:00

    Борцы с лженаукой «прокляли» гомеопатию КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вера Никитина из Нового Уренгоя возмущена шумихой, которая поднялась вокруг гомеопатии. Три года назад она на себе испробовала гранулы, обруганные сейчас учеными, и довольна больше, чем лечением медпрепаратами.

    Бурная дискуссия вокруг альтернативной медицины малых доз поднялась в начале недели, когда Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатические методы диагностики и лечения псевдонаучными. Меморандум ученых рекомендует Минздраву РФ вывести препараты из медицинского употребления в лечебных учреждениях, ФАС – оградить людей от недостоверной рекламы, аптекам – завести отдельные полки, а врачам – отказаться от назначений гомеопатии, проинформировав пациентов, что это чистой воды шарлатанство.

    Но сколько бы ни убеждали с телеэкранов именитые ученые, новоуренгойскую пенсионерку не переубедить.

    Когда у Веры Алексеевны вены на ногах заболели так, что хоть на стену лезь, врачи предложили вырезать проблемные участки кровеносных сосудов. 

    Женщина отказалась, во-первых, у нее аллергия на антибиотики, во-вторых, она слишком долго проработала в медицине, чтобы без оглядки ложиться под нож. В отпуске по совету приятеля отправилась в гомеопатический центр, прошла обследование и получила несколько пакетиков с гранулами, принимать которые следовало по определенной схеме.

    – Я медик и до сих пор не понимаю, как это действует. Узлы и выпирающие вены сохранились, но уже три года ноги не болят, – констатирует женщина. Она продолжает прием «шариков».

    А вот Илоне, дочери салехардки Натальи, дерматолог назначил прошлой весной гомеопатические капли при проблемах с кожей. Пить их следовало месяц. Врач обещала, что препарат очистит от токсинов организм и кожа придет в норму. Но после честного приема раствора перемен замечено не было, и врач, констатировав это, отменила капли.

    – Гомеопатия помогает не каждому, – уверен Ярослав Коваль, сотрудник сети муниципальных аптек «Фармация» в окружной столице. – Но грести под одну гребенку всю продукцию неверно.

    Например, некоторые клиенты готовы ждать поставки «Оциллококцинума», того самого, что так рьяно ругает Елена Малышева, телеведущая медицинских программ, и не возьмут ничего другого. Что они будут делать, если французский препарат исчезнет из продажи совсем?

    – Этот меморандум вряд ли будет иметь юридическую силу, никаких документов об изымании гомеопатии из аптек мы не получали, – продолжает разговор Татьяна Зантман, директор муниципального предприятия «Фармация». – Но столь категоричное заявление ученых, скорее всего, отразится на продажах гомеопатических средств в аптеках. Люди ведь верят всему, что говорят по телевизору.

    Аптека при этом не пострадает. По словам Татьяны Михайловны, в «Фармации» на долю гомеопатии приходится не более одного процента. Последняя волна популярности альтернативных лекарств спала лет десять назад.

    Комментарий

    В ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ РАСКОЛ

    – Медицина не раз сталкивалась с отрицанием чего-либо полезного, а затем вновь это «воскрешала». До настоящего времени я так и не услышала убедительных доводов того, что гомеопатия – псевдонаука, – уверенно заявляет Ирина Груздева, главный врач Новоуренгойской городской больницы и председатель Ямальского сообщества врачей.

    – Еще будучи практикующим врачом, я всегда применяла в первую очередь знания, приобретенные в мединституте. Но не отвергала и народную медицину. Гомеопатию вообще считаю успешным альтернативным методом лечения, – продолжает Ирина Васильевна. – Сама не раз направляла к гомеопату пациентов, кому традиционные методы не принесли ожидаемого эффекта. В нашей поликлинике даже ставка соответствующая была. Работала замечательный врач-гомеопат Ольга Лебедева. Она внимательно изучала все индивидуальные параметры больного. И был потрясающий результат ее лечения, люди реально выздоравливали. Поэтому как альтернативный метод лечения гомеопатию нельзя запрещать, человек должен иметь право выбора, – подытоживает Ирина Груздева.

    В единственном центре гомеопатии Тюмени выпад борцов со лженаукой приняли спокойно. Закон не поменялся, лицензия не отозвана.

    – Из мухи слона раздули. Наверняка поступил заказ от фармпроизводителей, ведь гомеопатия на рынке составляет им реальную конкуренцию. Она в безрецептурном отпуске, в то время как по традиционным препаратам идет ужесточение законодательства – всё больше лекарств отпускают только по рецепту врача. Вот и весь конфликт, – комментирует Ольга Слинкина, замруководителя гомеопатического центра.

    Собеседница заверила, что законодательных запретов на работу медицинского центра нет, лицензия и сертификаты врачей в силе. Аптеки работают в обычном режиме, специальных требований к продаже гомеопатических препаратов не предъявлено. По словам Ольги Слинкиной, аптеку при центре гомеопатии регулярно проверяет Роспотребнадзор. К сертификатам, срокам годности, правилам хранения и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм нареканий нет.

    – Декларация Российской академии наук – не закон, а мнение ученых, – сообщила Слинкина. – Гомеопатия – это вообще личный выбор каждого. Кто верит – будет лечиться, кто не верит – пройдет мимо. Силком никого не тащим, покупать капли и гранулы не заставляем. К нам идут люди, кому традиционная медицина не помогла.

    При этом здорово подрывают авторитет врачей-гомеопатов те, кто ставит это направление во главу угла, отрицая традиционную медицину. Уважающий себя гомеопат никогда не предложит пациенту свое лечение при подозрении, к примеру, на онкологию. Он прежде направит больного на обследование и в онкодиспансер. В гомеопатическом перечне при этом можно выбрать препараты, помогающие пережить последствия химиотерапии.

    Сергей Токарев, главный врач окружного Центра медицинской профилактики в Надыме, доктор медицинских наук, категорический противник гомеопатических «горошин».

    – Есть шутка, что в ветеринарии гомеопатию не применяют, потому что невозможно убедить животных в ее эффективности! А человека можно убедить в пользе лекарства, и известны случаи, когда клинический эффект проявляется от самовнушения, – смеется Сергей Александрович.

    В испытаниях лекарств традиционной медицины применяется двойное, слепое, плацебо-контролируемое исследование. Ни врач, ни пациент не знают, какие препараты они используют. В итоге отбирают лекарства с доказанной клинической эффективностью, а гомеопатические средства до сих пор таковых не показали. Да, они не представляют опасности и не могут навредить, это не яды. Но чтобы официально признать эффективность гомеопатии, нужны доказательства! – заключает Сергей Токарев.

    Терапевт из Салехарда Александр Виноградов – сторонник официальной медицины, но иногда рекомендует пациентам, в том числе своим детям, и гомеопатию. Доверяет только проверенным производителям.

    – Гомеопатические препараты допустимы как вспомогательное средство,  без подмены основного лечения. Если же налицо симптомы острого заболевания, то я назначаю противовирусные препараты, а при бактериальных осложнениях – антибиотики, – говорит Александр Сергеевич.

    Особо он остерегает в приеме гомеопатии женщин в положении – как раз из-за недоказанного эффекта этих препаратов. В его практике часты случаи, когда при простудных заболеваниях будущие мамы начинают принимать гомеопатию без врачебных назначений, а это может спровоцировать затяжную или осложненную форму заболевания, тем самым нанести вред ребенку.

     

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

    Автор

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...