ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Борцы с лженаукой «прокляли» гомеопатию

    11.02.2017 12:32:00

    Борцы с лженаукой «прокляли» гомеопатию КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вера Никитина из Нового Уренгоя возмущена шумихой, которая поднялась вокруг гомеопатии. Три года назад она на себе испробовала гранулы, обруганные сейчас учеными, и довольна больше, чем лечением медпрепаратами.

    Бурная дискуссия вокруг альтернативной медицины малых доз поднялась в начале недели, когда Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатические методы диагностики и лечения псевдонаучными. Меморандум ученых рекомендует Минздраву РФ вывести препараты из медицинского употребления в лечебных учреждениях, ФАС – оградить людей от недостоверной рекламы, аптекам – завести отдельные полки, а врачам – отказаться от назначений гомеопатии, проинформировав пациентов, что это чистой воды шарлатанство.

    Но сколько бы ни убеждали с телеэкранов именитые ученые, новоуренгойскую пенсионерку не переубедить.

    Когда у Веры Алексеевны вены на ногах заболели так, что хоть на стену лезь, врачи предложили вырезать проблемные участки кровеносных сосудов. 

    Женщина отказалась, во-первых, у нее аллергия на антибиотики, во-вторых, она слишком долго проработала в медицине, чтобы без оглядки ложиться под нож. В отпуске по совету приятеля отправилась в гомеопатический центр, прошла обследование и получила несколько пакетиков с гранулами, принимать которые следовало по определенной схеме.

    – Я медик и до сих пор не понимаю, как это действует. Узлы и выпирающие вены сохранились, но уже три года ноги не болят, – констатирует женщина. Она продолжает прием «шариков».

    А вот Илоне, дочери салехардки Натальи, дерматолог назначил прошлой весной гомеопатические капли при проблемах с кожей. Пить их следовало месяц. Врач обещала, что препарат очистит от токсинов организм и кожа придет в норму. Но после честного приема раствора перемен замечено не было, и врач, констатировав это, отменила капли.

    – Гомеопатия помогает не каждому, – уверен Ярослав Коваль, сотрудник сети муниципальных аптек «Фармация» в окружной столице. – Но грести под одну гребенку всю продукцию неверно.

    Например, некоторые клиенты готовы ждать поставки «Оциллококцинума», того самого, что так рьяно ругает Елена Малышева, телеведущая медицинских программ, и не возьмут ничего другого. Что они будут делать, если французский препарат исчезнет из продажи совсем?

    – Этот меморандум вряд ли будет иметь юридическую силу, никаких документов об изымании гомеопатии из аптек мы не получали, – продолжает разговор Татьяна Зантман, директор муниципального предприятия «Фармация». – Но столь категоричное заявление ученых, скорее всего, отразится на продажах гомеопатических средств в аптеках. Люди ведь верят всему, что говорят по телевизору.

    Аптека при этом не пострадает. По словам Татьяны Михайловны, в «Фармации» на долю гомеопатии приходится не более одного процента. Последняя волна популярности альтернативных лекарств спала лет десять назад.

    Комментарий

    В ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ РАСКОЛ

    – Медицина не раз сталкивалась с отрицанием чего-либо полезного, а затем вновь это «воскрешала». До настоящего времени я так и не услышала убедительных доводов того, что гомеопатия – псевдонаука, – уверенно заявляет Ирина Груздева, главный врач Новоуренгойской городской больницы и председатель Ямальского сообщества врачей.

    – Еще будучи практикующим врачом, я всегда применяла в первую очередь знания, приобретенные в мединституте. Но не отвергала и народную медицину. Гомеопатию вообще считаю успешным альтернативным методом лечения, – продолжает Ирина Васильевна. – Сама не раз направляла к гомеопату пациентов, кому традиционные методы не принесли ожидаемого эффекта. В нашей поликлинике даже ставка соответствующая была. Работала замечательный врач-гомеопат Ольга Лебедева. Она внимательно изучала все индивидуальные параметры больного. И был потрясающий результат ее лечения, люди реально выздоравливали. Поэтому как альтернативный метод лечения гомеопатию нельзя запрещать, человек должен иметь право выбора, – подытоживает Ирина Груздева.

    В единственном центре гомеопатии Тюмени выпад борцов со лженаукой приняли спокойно. Закон не поменялся, лицензия не отозвана.

    – Из мухи слона раздули. Наверняка поступил заказ от фармпроизводителей, ведь гомеопатия на рынке составляет им реальную конкуренцию. Она в безрецептурном отпуске, в то время как по традиционным препаратам идет ужесточение законодательства – всё больше лекарств отпускают только по рецепту врача. Вот и весь конфликт, – комментирует Ольга Слинкина, замруководителя гомеопатического центра.

    Собеседница заверила, что законодательных запретов на работу медицинского центра нет, лицензия и сертификаты врачей в силе. Аптеки работают в обычном режиме, специальных требований к продаже гомеопатических препаратов не предъявлено. По словам Ольги Слинкиной, аптеку при центре гомеопатии регулярно проверяет Роспотребнадзор. К сертификатам, срокам годности, правилам хранения и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм нареканий нет.

    – Декларация Российской академии наук – не закон, а мнение ученых, – сообщила Слинкина. – Гомеопатия – это вообще личный выбор каждого. Кто верит – будет лечиться, кто не верит – пройдет мимо. Силком никого не тащим, покупать капли и гранулы не заставляем. К нам идут люди, кому традиционная медицина не помогла.

    При этом здорово подрывают авторитет врачей-гомеопатов те, кто ставит это направление во главу угла, отрицая традиционную медицину. Уважающий себя гомеопат никогда не предложит пациенту свое лечение при подозрении, к примеру, на онкологию. Он прежде направит больного на обследование и в онкодиспансер. В гомеопатическом перечне при этом можно выбрать препараты, помогающие пережить последствия химиотерапии.

    Сергей Токарев, главный врач окружного Центра медицинской профилактики в Надыме, доктор медицинских наук, категорический противник гомеопатических «горошин».

    – Есть шутка, что в ветеринарии гомеопатию не применяют, потому что невозможно убедить животных в ее эффективности! А человека можно убедить в пользе лекарства, и известны случаи, когда клинический эффект проявляется от самовнушения, – смеется Сергей Александрович.

    В испытаниях лекарств традиционной медицины применяется двойное, слепое, плацебо-контролируемое исследование. Ни врач, ни пациент не знают, какие препараты они используют. В итоге отбирают лекарства с доказанной клинической эффективностью, а гомеопатические средства до сих пор таковых не показали. Да, они не представляют опасности и не могут навредить, это не яды. Но чтобы официально признать эффективность гомеопатии, нужны доказательства! – заключает Сергей Токарев.

    Терапевт из Салехарда Александр Виноградов – сторонник официальной медицины, но иногда рекомендует пациентам, в том числе своим детям, и гомеопатию. Доверяет только проверенным производителям.

    – Гомеопатические препараты допустимы как вспомогательное средство,  без подмены основного лечения. Если же налицо симптомы острого заболевания, то я назначаю противовирусные препараты, а при бактериальных осложнениях – антибиотики, – говорит Александр Сергеевич.

    Особо он остерегает в приеме гомеопатии женщин в положении – как раз из-за недоказанного эффекта этих препаратов. В его практике часты случаи, когда при простудных заболеваниях будущие мамы начинают принимать гомеопатию без врачебных назначений, а это может спровоцировать затяжную или осложненную форму заболевания, тем самым нанести вред ребенку.

     

     

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

    Автор

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...