ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Браконьерам готовят капкан

    06.08.2014 06:40:50

    Браконьерам готовят капкан

    Кордоны не дремлют, но, оказавшись в условиях дикой природы, некоторые ямальцы порой дичают сами…

    Необычайно холодное, даже по меркам Ямала, лето не останавливает любителей отдохнуть на лоне «суровой, но красивой» природы. Оно и понятно, ведь визит к «истокам» всегда на пользу человеку. Вот только для самой флоры и фауны посещения туристов часто становятся серьезной встряской.

     

    ЧЕЙ ЭТО МАТ СРЕДИ ГОР РАЗДАЁТСЯ?

    Как рассказал на встрече с ямальскими СМИ и.о. директора ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Роман Тибайкин, с 11 июля их ведомство в заказнике «Полярно-Уральский» и в Шурышкарском районе проводит усиленные рейды.

    Цель – подробно изучить экологическую обстановку на данных территориях и проследить движение туристов, сплавляющихся по рекам Танью и Лагортаю.

    Отметим, что водный туризм – один из самых популярных видов спорта на Ямале. С каждым годом увеличивается количество желающих испытать острые ощущения на горных реках, отдохнуть на свежем воздухе вдали от цивилизации. К сожалению, при этом не все и не всегда соблюдают элементарные правила приличия.

    – Сейчас установлен усиленный режим наблюдения, – сообщил Роман Тибайкин. – С разных заказников собрали сотрудников, поставили на три кордона в «Полярно-Уральский» и столкнулись с большим непониманием со стороны некоторых граждан.

    По словам защитника биоресурсов, культура отдыха на природе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Когда инспекторы начинали работать, туристы на вездеходах проносились мимо кордонов на большой скорости, игнорируя призывы остановиться. Элементарные правила безопасности не соблюдаются, что в первую очередь может плачевно обернуться для самих «любителей природного экстрима», ведь на транспорт «навешиваются» по пять-шесть человек, едут с шумом и криком… К слову, среди отдыхающих немало приезжих из других регионов.

    – После наших попыток радикально вмешаться в ситуацию, произошло несколько нападений на жилища инспекторов, – сказал Роман Тибайкин. – Разгоряченные туристы били стекла в кордонах, пытались что-то ломать, нецензурно ругались и угрожали сжечь эти строения. Пришлось написать заявление в отдел полиции Приуральского района. В итоге профилактические мероприятия правоохранителей несколько охладили пыл дебоширов.

     

    ВЕЗДЕХОДЫ РАНЯТ НАДОЛГО

    Также и.о. директора службы поделился информацией о том, что с 9 августа сотрудники ведомства планируют проводить рейды в районе Пятиречья.

    Напомним, Пятиречье – это один из популярных туристических маршрутов, место слияния пяти рек Полярного Урала: Правая и Левая Пайера, Бурхойла, Хойла и Лагортаю, которое по праву считается сердцем древних гор Заполярья.

    – Здесь проследим, как происходит вылов ценных пород рыб, – информирует собеседник. – Будем работать совместно с инспекторами рыбоохраны. Также проверим, как организованы и проходят сплавы…

    Роман Владимирович считает, что на сегодняшний день их служба не может повлиять на нарушителей административными мерами. Человек приезжает на природу и начинает отрываться. Самый малый вред, который он может принести, – это намусорить. Гораздо больший ущерб наносит массовый проезд вездеходов, ведь, по словам Тибайкина, «народ едет не по одной тропе, а там, где захочет». После таких «разъездов» ранимый покров почвы долго восстанавливается.

    – За июль через заказник прошли около 70 туристов, – рассказал Роман Тибайкин. – На 11 из них составили сообщения о нарушениях, 15 отдыхающим выдали разрешение на посещение.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Государственный природный заказник регионального значения создали в Приуральском районе (предгорья Полярного Урала) в декабре 1996 года.

    Здесь обитают редкие виды животных, занесенные в Красные книги России и Ямала. К примеру, в заказнике проживают более 110 видов птиц. Среди них – пискулька, ястреб, орлан-белохвост, сапсан, кречет и другие.

    ------------------------------------------------------------

    «ДИКАРЕЙ» СЛОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ

    Андрей Нестеров, заместитель директора ГБУ «Ямалтур»:

    – Действительно, проблема имеет место. И дело тут в личной культуре. Те, кто к нам обращается за помощью в оформлении разрешительных документов для проезда по заказникам, – люди подготовленные, фактически профессионалы, они не позволяют себе подобного.

    Мусорят же туристы самодеятельные, которых очень сложно контролировать. Они забрасываются на маршруты из Харпа, со станций Инта, 110-й километр, Полярный Урал. Поставить везде людей и инструктировать каждого невозможно, да и механизмов воспитания тех, кто посещает леса, на мой взгляд, нет.

    Скажем, те, кто состоит в федерации спортивного туризма, умеют вести себя в походах, а на выезде на пикник – тоже туристы, но вдобавок и экологическое бедствие. Два года подряд «Ямалтур» проводит акции по очистке берегов реки Собь. Отмечаем, что в этом году хлама было не так много, как в прошлом, но всё равно остается.

    Что можно было бы сделать для улучшения ситуации со стороны властей? Например, установить у известных маршрутов движения баки, информационные щиты, ведь зачастую бросают мусор потому, что просто не хотят подолгу везти с собой. По-другому, думаю, проблему не решить.

     

    РЕГИСТРИРУЙТЕ МАРШРУТЫ!

    В Службе по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов призывают туристов всегда регистрировать свои маршруты в МЧС.

    Сейчас многие пренебрегают подобными мерами предосторожности. И совершенно напрасно. Бывали случаи, когда человеку становилось плохо с сердцем или кто-то подворачивал ногу, а спасатели, не зная пути следования, дольше отыскивали попавших в беду.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...