ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Бродячие собаки:? есть ли решение вечной проблемы?

    15.02.2017 19:57:00

    Бродячие собаки:? есть ли решение вечной проблемы? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «Звонит диспетчеру женщина и говорит, что не может ребенка выпустить на детскую площадку из-за собак. Мы приезжаем, отлавливаем, а потом звонят другие и кричат, что мы нелюди, что животные ничего плохого еще не сделали. Бывает, даже с топором на нас бегут и драться лезут!»

    Артур (так будем называть собеседника, так как он категорически не хочет «светиться») и его напарник – маленькая, но сплоченная бригада, которая отвечает за отлов бродячей живности в Новом Уренгое. На автомобиле, оборудованном в соответствии со всеми нормами, за прошлый год они избавили улицы от 594 собак, в январе 2017-го поймали около сорока особей…

    БИРКА  В  УХЕ  – ШАНС  НА  ЖИЗНЬ

    – Отлов ведется только по заявкам жителей, – рассказывает главный инженер Уренгойского городского хозяйства Виктор Пузанов. – То есть если животина никому не мешает, собаколовы обезвреживать ее не станут. Не трогают и «меченых» – это беспризорники, которых стерилизовали и чипировали зоозащитники из центра «Подари мне жизнь», созданного пять лет назад.

    – Желтые или синие бирки в ушах видны издалека, мы этих животных не трогаем: они безопасны, – подчеркивает Виктор Пузанов. – Только если поступит жалоба на конкретную собаку, и то мы вначале, как правило, советуемся с волонтерами.

    Годовая субсидия на отлов бродячих собак составляет около пяти миллионов рублей, заявку могла подать любая организация или индивидуальный предприниматель, выполнив ряд условий. В МУП УГХ эту сумму потратят на содержание техники, зарплату работников, создание условий для пятидневной передержки и кормления животных.

    – Наша практика косвенно доказывает старые теоретические исследования, – говорит Виктор Пузанов. – Если территория может прокормить определенное число животных – в Новом Уренгое это примерно 1200 особей, в этой нише их столько и останется. Даже без вмешательства с нашей стороны стаи, несмотря на появляющееся потомство, не разрастаются. Если бы в них не вливалась «новая кровь» от выброшенных хозяйских собак, их численность была бы постоянной.   

    Артур с напарником везут отловленных на полигон твердых бытовых отходов, где оборудованы вольеры.

    – Если за пять дней никто не забрал животное, то приезжает ветеринар и усыпляет его. Трупы помещаются в специально оборудованные для биологических отходов термические ямы на 16-м карьере, – рассказывает мужчина. Ему горько, что некоторые с явным предубеждением относятся к его работе, но Артур уверен: он спасает людей!

    Вспомните душераздирающие новости о жертвах звериных клыков. В 2014 году в Новом Уренгое стая едва не убила Татьяну Вирясову – она очнулась только в реанимации, потом долго лечилась в травматологии. В том же году пятеро псов насмерть загрызли 9-летнюю девочку в Находке Тазовского района. В позапрошлом году в газовой столице от укусов погиб вахтовик из Удмуртии, а минувшей осенью нашли обглоданный псами труп мужчины в Салехарде… Не будь отловщиков, трагедий наверняка стало бы больше…

    – Мы слышим много слов благодарности, и это радует. А критику стараюсь близко к сердцу не воспринимать, потому что знаю, какую пользу я приношу, – говорит Артур. Но убедительно просит: никаких фото, не надо фамилий и имен…        

    «РАЗ  И  НАВСЕГДА»  НЕ  ВЫЙДЕТ…

    На одном из молодежных мероприятий в прошлом году представитель центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» Наталья Хорошилова призналась, что сильно ошибалась, когда думала, что проблему хвостатых «бродяжек» можно решить раз и навсегда.

    – Когда мы организовывали наш центр, надеялись, что быстренько поможем всем четвероногим, кто нуждается, и закроемся – говорила Наталья. – Но этот снежный ком продолжает расти, потому что нет ответственности хозяев, которые заводят животных… Никак не получается закрыться.

    Хочется добавить – и не получится, так как социальные проблемы были, есть и будут. Невзирая на увещевания, уговоры или угрозы, всегда найдутся те, кто откажется не то что от лохматого бобика, но от здоровых или больных детей, родителей… Европейцы постепенно поняли, что даже самые жестокие меры, вплоть до сжигания «ведьм», бессмысленны в борьбе с человеческой натурой. И как-то приняли себя такими, какие есть: бросающими друг друга в трудный час, больными, гомосексуальными, преступными, многонациональными, неграмотными – разными. И начали максимально приспосабливать окружающую среду для удовлетворения всяких потребностей и нужд. Так появилась крепкая система социальной защиты населения (на которой, к слову, как на страховочной сетке сейчас полеживают над пропастью голодной смерти сотни тысяч нелегальных мигрантов), а позже и система помощи животным, вплоть до приютов и гостиниц для них.

    Наша же действительность такова, что в генпланах многих российских городов, даже крупных, не то что северных, не предусмотрены, извините, уличные туалеты… Как мы можем принять свою психологию, если до сих пор никак не смиримся с собственной анатомией... С естественными процессами организмов россияне до сих пор борются классическими листовками «Не мочитесь в подъездах», а не установкой биокабинок… С другими проблемами всё точно так же…

    В тот же, как представляется, тупик ведет и «ужесточение ответственности для тех, кто бросил…». Бросают питомцев не всегда со зла, но часто от безысходности. И, наверное, пора создавать условия, чтобы хозяева и питомцы могли расставаться по-человечески. Чтобы обе стороны, раз уж так повернулась судьба, могли жить дальше… И выход тут один – создавать приюты для домашних любимцев, как создали в позапрошлом (всего лишь!) веке государственную систему приютов для младенцев и стариков, оставшихся без опеки близких.


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...