2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Бродячим собакам устраивают реабилитационный центр

    29.10.2014 05:45:28

    Бродячим собакам устраивают реабилитационный центр

    Новоуренгойцы собирают средства на расширение приюта.

    На улицах газовой столицы растет число четвероногих бродяг. Эксперты склонны считать, что большая часть собак – выдворенные когда-то и кем-то любимые домашние питомцы…

    Недавно я испытала потрясение. Около школы, где мальчишки гоняли мяч, на меня внезапно набросилось рыжее чудовище… Спасибо мужчине, проезжавшему мимо, – помог отогнать псину. А то страшно подумать, какой оборот могла принять нежданная встреча…

     

    БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ХОЗЯИН ПОПОЛНЯЕТ СТАЮ

    Помните, весной жительница Нового Уренгоя уже становилась жертвой агрессивной стаи. К лету число покусанных достигло двух десятков, за весь прошлый год – около полусотни.

    Вот и Татьяна, мама двух малышей, недавно жаловалась:

    – Я не могу спокойно отпускать своих мальчиков играть на детской площадке, там недавно стали прогуливаться огромные собаки, и никто не знает, как они отреагируют на резвящихся детей. Переживаю очень.

    У активистов центра помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» свой взгляд на источник проблем. По мнению волонтеров, около 70 процентов бродячих псов  когда-то были домашними.

    – Их безжалостно выкидывают на улицу, пополняя бездумно стаи озлобленных псов. Увы, всех приютить мы просто не в состоянии, поэтому спасаем, как можем, – констатирует Наталья Хорошилова, руководитель общественной организации.

     

    «ТАЛИСМАН» ДЛЯ ПЕРВОГО ВСТРЕЧНОГО

    Девушки часто своими силами отлавливают бездомных собак и везут к ветеринарам. Там животных осматривают, проверяют уровень агрессии, прививают и затем помечают оранжевыми бирками, свидетельствующими, что пес не опасен.

    – Метка с именным «талисманом», пробитая индивидуальным номером, позволяет нам отслеживать перемещение подопечных, – рассказывают ветеринары. –  Но в любом случае предугадать поведение бродяги сложно, ведь это всё же зверь, хотя и близкий друг человека.

    Добровольным защитникам обездоленных хвостатых приходится трудиться практически круглосуточно. И тратить немало средств на их содержание.

    – Мы рады любой помощи, тем более освоив 500 тысяч грантовых рублей на облагораживание территории питомника, нам необходимо приобрести еще вольеры для собак, – говорит Наталья. – А стоимость одного такого «домика» обходится в 45 тысяч рублей. Мы готовы помочь любой кошечке и собачке, спасти от верной смерти, но на всё нужны средства, и поэтому этот марафон уже проходит масштабнее, с участием музыкальных коллективов города.

    Речь идет об акции «Помогая другим, спасаешь себя!», организованной при поддержке управления по работе с молодежью и общественностью в минувшие выходные. Многие горожане пришли в КСК «Молодежный» со своими питомцами – кошками, собаками и даже черепашками. Причем животные себя чувствовали вполне уютно и давали себя погладить, игриво виляя хвостиками.

    – Я пришла сюда с детками, чтобы они ощутили атмосферу добра и любви, – рассказывает мама очаровательных малышей Ефрема и Даши. – Ведь любовь к животным формирует и целостное отношение к людям, жизни.

     

    ВОЗВРАТ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ…

    Добровольный организатор беспроигрышной лотереи Яна Караганян не новичок в подобных марафонах.

    – Я обожаю животных, – говорит Яна. – У меня живут три кошки, одну забрала с улицы, а другую из приюта. Знаю, сколько делают для бездомных собак добровольцы, поэтому с удовольствием отдам собранные на лотерее деньги центру.

    Маленькая Анечка с любопытством рассматривает щенков:

    – Мама, ну давай заберем хотя бы одного.

    К сердобольной малышке наклоняется женщина и, что-то шепча на ухо, осторожно отводит от клетки.

    – Дети часто просят родителей взять домой животных, но мы не всем отдаем их, – отмечает Наталья Хорошилова. – Дело в том, что очень часто идет возврат. Вот так, под влиянием эмоций, люди заводятся и, не рассчитав своих возможностей, берут питомцев домой. Хорошо, если нам вернут, а могут и просто выкинуть на улицу…

    Наглядевшись на тех, кого новоуренгойцы  в одночасье лишили крыши и пропитания, Наталья пришла к неприглядному выводу: культуры общения с животными новоуренгойцам явно не хватает.

    Тем не менее общественницы не унывают. Они распространяют листовки, проводят акции в школах и участвуют в «часах доброты».

     

    ДОБРОТА ПО КУРСУ ГРИВНЫ

    Благодаря настойчивости зоозащитников администрация нашла место для содержания безродных питомцев. Сегодня в трех гаражах, выделенных мэрией, разместились кошечки. Их родственникам по несчастью – собакам – до недавних пор приткнуться было негде, поэтому подопечные центра ютились по квартирам сердобольных людей. Вскоре ситуация может измениться. Местные власти отвели центру небольшой участок, где уже установили вольеры, теплый вагончик. Осталось купить клетки, стройматериалы для устройства будок. Организованный для этих целей благотворительный марафон пополнил копилку центра на крупную сумму. За три часа удалось собрать 180 тысяч рублей (плюс одна гривна – видимо, чья-то нелепая ошибка или шутка), пристроить в добрые руки четырех щенков и семь котов.

    – Не факт, что нам кого-то не вернут, – подытоживает Хорошилова. – Но всё равно мы надеемся, что наши питомцы нашли свой дом, ведь, помогая другим, ты спасаешь себя!

     

    А КАК У НИХ?

    После отлова судьба животного решается за неделю.

    Проблема бродячих животных существует не только на Ямале и в России вообще, но и в других странах. Как ее решают?

    В Великобритании действует закон, в соответствии с которым органы местного самоуправления обязаны назначить специалиста для работы с бездомными животными. В случае обнаружения четвероного бродяги он должен его поймать и поместить в питомник. Спустя неделю собака либо передается новому владельцу или в частный приют, либо умерщвляется способом, причиняющим как можно меньше боли.

    В Германии свыше 500 приютов для бездомных собак и довольно жесткие правила содержания домашних животных. Если хозяин выбросит собаку на улицу, его оштрафуют на 25 тысяч евро.

    В США бездомных собак также отлавливают и держат в питомниках около недели, а потом или отдают новым хозяевам, или усыпляют.

    Добавим, что в ямальских муниципалитетах, заключающих договоры на отлов уличных агрессоров,  тоже предусматривается короткий период передержки – это несколько дней, за которые хозяева, по идее, должны найти хвостатых домочадцев. Но почему-то порой даже породистые псы так и не дожидаются, когда за ними придут и заберут назад… На наш взгляд, до тех пор пока не состоится повальная перепись питомцев, которая тщательно учтет их «прописку», у владельцев, не сумевших приручить братьев меньших и отправивших их на все четыре стороны, есть все шансы оставаться совершенно безнаказанными.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...