ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Будни 87-летней труженицы тыла расписаны по минутам

    07.05.2016 12:10:00

    Будни 87-летней труженицы тыла расписаны по минутам
    Секретарь новоуренгойского совета ветеранов – о том, что придаёт сил и заряжает энергией.

    Идея провести один день со свидетелем военного лихолетья поначалу повисла на волоске из-за… неуловимости героини. Но не своим здоровьем занимается она с титаническим усердием, а делами Совета ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

    Звоню ранним утром, а Ираида Мильшина уже выходит из дома:
    – Вызвали, надо срочно оповещать о сборе. Отложим общение на другой раз. У ветеранов предпраздничный период самый насыщенный, и «дирижерская палочка» в руках секретаря работает в ускоренном темпе.

    ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА
    4 мая мы наконец-то встретились. Едва переступаю порог ее квартиры – зовет чаевничать, а когда отказываюсь – сразу ведет в зал.
    – Вот смотрите, что хочу показать, – указывает она на одну из картин. – Это мне дети подарили. Написали по моим воспоминаниям.
    Ираида Васильевна долго смотрит на изображение и смахивает накатившуюся слезу:
    – Это я с младшим братиком, который из-за голода заболел туберкулезом. Мне было 12 лет, а ему – 10, когда фашисты напали на Советский Союз. И хотя мы жили в глубоком тылу Свердловской области, сполна испытали все ужасы военного лихолетья.
    Грустный рассказ прерывает звонок. Ираида Васильевна достает из кармана мобильный телефон и, узнав собеседника, командным голосом дает ценные указания: где, когда и во сколько ждать.
    – Я для своих старичков как капитан для судна, – улыбается пенсионерка. – Некоторые страдают забывчивостью, а я всё помню.
    Не успели мы устроиться, чтобы пересмотреть семейные фотореликвии, как заходит соседка, – ей надо собираться в дорогу и нужна помощь. Объяснения хозяйки ее, видимо, устроили, потому что вскоре она поблагодарила ее и ушла. Мы не перекинулись и парой фраз, как вновь зазвонил сотовый.
    Быстро переговорив, Ираида Васильевна скомандовала: «Одеваться! Срочно надо быть в совете».

    НЕЗАМЕНИМАЯ ПОДДЕРЖКА
    До небольшого деревянного здания, которое совет ветеранов делит с филиалом Тюменского государственного университета, мы за несколько минут домчались на такси. Тут Ираиду Мильшину приветливо встречают все – от гардеробщицы до студентов. До кабинета всего несколько метров, а наша героиня успевает всем пожелать доброго дня, у кого-то поинтересоваться здоровьем родителей, а кому-то дать совет.
    – Я всегда рада видеть эти молодые светлые лица, в них столько жизни и энергии, – скажет она позже.
    Едва мы переступаем порог большого просторного кабинета, больше напоминающего музей, поприветствовать коллегу заходит Анатолий Филиппович Алешкин, председатель ветеранской организации. Он не скрывает: «Ираида Васильевна – отличный секретарь».
    Пока я общаюсь с руководителем, его помощница быстро наводит порядок, просматривает план мероприятий, напоминает время встреч и поздравлений.
    – Время горячее, предпраздничное. Надо встретить гостей, не забыть о школьниках и малышах в детских садах, где нам всегда рады, – рассказывает пенсионерка. – Знаете, детишки такие благодарные и открытые, готовят для нас концерты. А мы пытаемся их поддержать, научить чему-то правильному, чтобы они выросли достойными людьми. Объясняем, что война не прошла бесследно, она до конца дней останется здесь. Она наложила отпечаток на всё наше поколение, поэтому хотелось бы, чтоб такого ужаса больше никто не испытал…
    Собеседница бросает взгляд на стенд: в нижнем ряду – фото ушедших из жизни участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Она помнит каждого из них, знает, кто как воевал, как трудился, о чем переживал бы сейчас, чем интересовался.
    – Ираида Васильевна, – окликают пенсионерку две женщины, – когда наши студенты могут поздравить ветеранов? Найдите «окошко».
    Секретарь оставляет воспоминания и торопится к столу. Просматривает графики, называет даты и время. Самым подходящим оказалось 6 мая.
    Не успели преподаватели выйти, как обрушился шквал звонков. А Ираида Васильевна будто ждала этого. Без заминки отчитывается перед соцзащитой, бежит к Алешкину, чтобы уточнить номер счета, записывает номера телефонов будущих поздравителей... Я смотрю на нее и мечтаю остаться такой же: подвижной, целеустремленной и при памяти. А вслух расспрашиваю о секретах энергичности.
    – Просто это – работа, расслабляться нельзя! – констатирует женщина. И ее вниманием тут же завладевает очередной телефонный собеседник…

    ВАЛИДОЛ ДЛЯ ВСТРЕЧИ
    Скоро в совет пришли ветераны – плановая встреча с руководством одного из филиалов ООО «Газпром добыча Уренгой». После того как отзвучали поздравительные речи и вручили подарки, Ираида Васильевна еще не может отправиться по своим делам – она разбивает присутствующих на четверки, вызывает им такси, внимательно следит за тем, чтобы никто ничего не забыл.
    – Надо еще позвонить одной нашей бабушке, – спохватывается женщина. – Она в больнице. Сейчас узнаю, может, что-то требуется.
    После обстоятельного разговора секретарь наконец-то собирается. Пробегает глазами по кабинету, чтобы убедиться, что всё в порядке. По пути за-скакиваем за продуктами, заносим пакеты в дом, но раздеваться не время…
    – Схожу в аптеку, возьму себе лекарства, а заодно куплю нашей пациентке валидол, она заказывала, – даже не передохнув, пенсионерка снова покидает квартиру. Она понимает, что больную обеспечивают всеми препаратами и ее просьба – это лишь предлог для встречи. – Обязательно ее навещу, накануне Дня Победы это особенно важно.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...