-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Будто помешалась на три дня…

    21.12.2014 07:16:28

    Будто помешалась на три дня…

    Жительница Ямала рассказала «КС», как залезла в долги, чтобы отправить мошенникам круглую сумму.

    Никогда не думала пенсионерка из Ноябрьска Арина Семёновна (имя и отчество изменены), что давняя история аукнется ей большой проблемой.

    В 2007 году, увидев по телевидению рекламу «чудо-препарата» для похудения, решила его заказать, дабы избавить организм от лишних, как она считала, килограммов.

     

    ЭХО ИЗ ПРОШЛОГО

    – Даже не помню точно название средства, кажется, «Реаликс», их и тогда и сейчас немало рекламируют, – вспоминает женщина. – Только таблетки нисколько не помогли. Расстроилась немного, всё-таки 8 тысяч отдала, да и постепенно забыла.

    Но в конце ноября 2014 года в квартире Арины Семёновны раздался звонок. В трубке домашнего аппарата  она услышала вежливый мужской голос. Неизвестный представился юристом «Росздравнадзора» из Москвы, сказал, что звонит по факту поступления жалоб от жителей России на фирму, которая распространяет препарат для похудения, содержащий тяжелые металлы.

    – Он сообщил, что якобы в отношении директора этой компании возбуждено уголовное дело, – горестно вздыхая, поведала северянка. – Называл меня по имени-отчеству и добавил, что решением суда мне в качестве возмещения ущерба причитается миллион 900 тысяч рублей.

    За переводом, пояснил, дело не станет – нужно лишь заплатить налог за период с 2007 по 2014 годы в 463 тысячи рублей…

     

    «ИЩИТЕ БЫСТРЕЕ!»

    Таких средств у пенсионерки не было. Однако, рассчитывая на крупную компенсацию, она сразу начала активные поиски средств. Ловкачи торопили: цейтнот – один из излюбленных приемов мошенников всех мастей, дабы не дать человеку опомниться.

    – Взяла все личные сбережения, очень много заняла у друзей и знакомых. Как я попалась, не понимаю, – горюет потерпевшая, – как будто помутнение какое-то произошло в голове. Никого вокруг не видела, не слышала – только голос… Даже двери от домашних закрывала, чтобы не слышали наши разговоры. Всё наедине.

    На сбор денег и уплату «налога» отвели три, максимум четыре дня. Подгоняли: «Быстрее ищите, а то надо ведомость закрывать, вы последняя из вашего региона осталась, нам надо с другими работать».

    Сейчас жительница Ноябрьска часто вспоминает события тех дней, пытается понять, как она угодила в капкан. А как по-другому? Ее называли по имени-отчеству, называли время и стоимость давней покупки. Говорили уверенно и грамотно, твердо и настойчиво. Разыграли даже целый спектакль, «подключив для полноты картины окружной расчетно-кассовый центр в Салехарде».

    – Звонили «оттуда» то мужчина, то женщина, представлялись. Слышался рабочий шум, кто-то  кому-то вроде как тоже по телефону сообщал: «Рассчетно-кассовый центр слушает…», – рассказывает пенсионерка. – Я прошу позвать такого-то человека, а мне: «А кто его спрашивает? Сейчас соединим, ожидайте» и так далее… Вот так и поверила, что всё правда. Как сумасшедшая бегала, искала эти деньги. Буквально за три дня успела, и в начале декабря перевела на различные счета, указанные ими, 463440 рублей. Уже после случившегося люди, у которых я брала в долг, говорили мне: «Ты была словно не в себе, разговаривала очень быстро, ничего не объясняла и нас не слушала…». А они и не лезли особо с расспросами, мол, мало ли в жизни какие обстоятельства бывают…

     

    ПОНЯЛА: «МОШЕННИКИ»

    Лишь спустя несколько дней Арина Семёновна, так и не получив обещанной компенсации, обратилась в полицию. Там она окончательно поняла, что имела дело с мошенниками… Сейчас полицейские пытаются их разыскать.

    К слову, мечта пенсионерки стать стройнее всё-таки сбылась. Это произошло год назад, но совсем не из-за чудо-таблеток.

    – Сделали операцию, да неудачно, провели повторную, долго выздоравливала – вот и похудела сильно… – в конце разговора Арина Семёновна заплакала. Сквозь слезы она попросила не называть ее имени и фамилии: неудобно… Но историю рассказать обязательно, вдруг она кого-то оградит от безжалостных пройдох.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Самые популярные способы наживки телефонного жулика – смс-сообщения на тему «банковская карта заблокирована» или «списание средств в сумме… произведено», а также звонки с сообщениями о ДТП или преступлении – около 75 процентов. Также в качестве приманки используют выигрыш автомобиля, заказ доставки продуктов, покупка имущества через объявления в Интернете, устройство на работу или аренду квартиры через сайт, объявления об утере имущества или документов.

     

    ЗАВЕРШАЙТЕ «ИГРУ» ПЕРВЫМИ

    Заговорили, загипнотизировали, ввели в транс,– те, кого мошенники развели по телефону, как правило, не могут найти внятных объяснений своей доверчивости.

    Как не попасться на «звонок», сулящий крупный выигрыш, «КС» рассказала психолог Ямало-Ненецкого окружного психоневрологического диспансера Светлана Коротких.

    – Что такое мошенничество по своей сути? Кроме криминальной составляющей, это еще игра, – рассуждает специалист. – Игра двух людей: преступника и его потенциальной жертвы. Только, как правило, у афериста намечена некая схема взаимодействия с вами, а вы такой схемы не имеете, поэтому оказываетесь застигнутыми врасплох.

    Мошенники действуют нагло и уверенно, оперируют некими фактами, именами, событиями. И очень часто люди, тем более пожилые, не в состоянии справиться с этим натиском… Однако тут и надо помнить, что основная защита – не участвовать в игре. Ни в какой форме. Как только в разговоре звучит упоминание о деньгах, первое, что необходимо сделать, – отключить трубку телефона и полностью прекратить контакт. Завершайте игру первыми.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    За 11 месяцев текущего года ямальские полицейские раскрыли 26 телефонных мошенничеств.

    Причем все их авторы находились за пределами автономного округа.

    – За указанный период возбуждено 248 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств, – информирует руководитель пресс-службы УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, майор внутренней службы, Ирина Пимкина. – Это более 38 процентов от всех видов общеуголовных мошенничеств. Ущерб пострадавших составил более 4,3 миллиона рублей.

    Чаще всего на крючок аферистов попадаются новоуренгойцы – там зафиксировано 66 подобных уголовных дел, в Ноябрьске таких 55, в Салехарде и Губкинском – 44 и 24 дела соответственно, в Пуровском районе – 21.

    Бывает, что в мошенническую сеть попадают жители сразу нескольких городов. Так, недавно стражи правопорядка вычислили мошенника, рассылавшего смс с информацией о заблокированной банковской карте. Преступник окучивал сразу Ноябрьск, Новый Уренгой и Муравленко, находясь в колонии в Курганской области. «Заработок» дельца в тюремной робе составил 200 тысяч рублей… Теперь суд добавил предприимчивому сидельцу еще четыре года.

    УВД России по Ямалу обращается к ямальцам с просьбой не поддаваться на уловки мошенников, не перечислять денежные средства незнакомым лицам, не сообщать данные о своих счетах, банковских картах и персональные коды доступа к ним.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...