НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну»

  • Была бы молодая – поехала бы в колхоз!

    19.07.2012 08:05:21

    Была бы молодая – поехала бы в колхоз!

    Девяностолетие отпраздновала Анна Барабанова, ветеран труда из Лабытнанги. 

     

     

    Имениннице было что рассказать пришедшим ее поздравить высоким гостям: главному федеральному инспектору в ЯНАО Александру Калиберде, заместителю губернатора округа Василию Степанову и главе администрации города Олегу Черевко.

     

    – Давайте познакомимся и поговорим как партиец с партийцем! – заявила при встрече Анна Ивановна. В свои девяносто она бодра, успевает не только принимать поздравления, но и раздавать шутливые указания операторам:

     

    – Снимай так, чтоб фигуру было видно, – весело командует Анна Ивановна, поправляя бусы на шее.

     

    В войну наша героиня трудилась брынзоделом в родном Казахстане. Приехав в 1952 году на Ямал, стала работать на железной дороге, застала 501-ю стройку. Была дежурной по переезду. Да не где-нибудь, а в Салехарде, где еще функционировал вокзал. Довелось Анне Ивановне проехать на поезде через Обь между столицей округа и Лабытнанги. После прекращения строительства осталась на снегоборьбе. Вспоминает, что зимы были гораздо суровее – тем, кто работал на железной дороге, приходилось трудно.

     

    – Сейчас у нас «сиротские» зимы,  – смеется, вспоминая она, – раньше и мороз, и ветры были сильнее.

     

    Отдав больше сорока лет железной дороге, Анна Ивановна вышла на пенсию и зажила себе в однокомнатной квартире. Со временем прописала к себе внука, который, к слову, пошел по ее стопам и тоже трудится на железной дороге. Теперь, признается Анна Ивановна, жить стало тесновато: у внука своя молодая жизнь, у нее – своя. Хотелось бы, чтобы жилье было отдельным, тогда и внуку можно было бы не мешать и жить с дочерью, которая полностью взяла на себя заботы о ней. Глава администрации Олег Черевко пообещал внимательно изучить ситуацию, не откладывая в долгий ящик.

     

    Напоследок Анна Ивановна сокрушается: возраст конечно, уже не тот:

     

    – Годы летят как птицы, уже так и на балалайке не сыграешь, как раньше. Но если бы молодость вернулась, я бы не раздумывала – уехала бы сразу в колхоз, поближе к земле.

     

    Анна Иванова

    19.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...