0...2°C

Авторизация
  • «Были-небыли» Юрия Кукевича

    13.09.2017 07:42:00

    «Были-небыли» Юрия Кукевича КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Есть в ямальской журналистике имена, за которыми кроется история успеха не одного человека, а целой отрасли. Мечтали быть космонавтами, но первыми стали не в космосе, а в СМИ – пространстве не менее сложном. Сегодня, 13 сентября, поздравления принимает один из основателей окружного ТВ, хотя СВОИМ его считают  и газетчики, и радийщики. 
    С днем рождения, Юриандреич!

    Фамилию Кукевич знают далеко за пределами Салехарда. Он объездил весь округ, его перо считается одним из самых острых. Не из пугливых: проблемы только раззадоривают. Поэтому для публикаций всегда выбирал резонансные случаи, выяснял подноготную, а через время обязательно возвращался с проверкой. 
    – Был материал, меня за него убить хотели, – вспоминает Юрий Кукевич. – В восьмидесятые в Ноябрьске на автобазе водителя уволили. Ездил разбираться. Когда через пару месяцев приехал посмотреть, чем дело кончилось, за мной с арматурой гонялись. 
    Таких историй в копилке автора предостаточно. О некоторых он наверняка вспомнит на страницах своих книг. В свет уже вышли «Были-небыли» и несколько поэтических сборников. Это не мемуары. К ним, говорит автор, еще не готов. Но материала уже достаточно, чтобы выпустить не один фолиант. И, кажется, эти книги могут стать хорошим учебным пособием для начинающих. Ведь каждая из пережитых ситуаций повлияла на формирование главного правила, которому должен следовать истинный журналист.
    – Чтобы быть успешным, нужно быть интересным сначала для своих собеседников, – считает он. – Если ты пришел пытать респондента вопросом типа: «а расскажите», ничего хорошего не выйдет. Нужно создать атмосферу. Когда люди видят, что ты «Копенгаген» в этом вопросе, разговор получается продуктивнее. Человек должен понимать, что ты знаешь, о чем говоришь. 
    Профессиональному пути Юрия Андреевича может позавидовать любой специалист, не только в СМИ. Выбрав однажды журналистику в подруги, он посвятил ей не одно десятилетие. А между тем в детстве мечтал совсем о других просторах – космических.
    – Когда мне было лет восемь, хотел быть летчиком-истребителем. Но это была не конечная цель. Я видел себя космонавтом. Готовился усердно: прыгал с крыш, задерживал дыхание, даже парашют пытался смастерить, – вспоминает Юрий Кукевич. – Но оказалось, что мечте не сбыться, потому что я слишком усердно готовился: пока «летал», сломал ногу. В общем, травмы не совместимые с этой профессией. 
    Он знает специфику газет, разбирается в радийных нюансах, а в региональном телевещании вообще первопроходец.
    – Я первый, кто сделал его. Всё как-то не получалось до этого, – говорит он. – В городах Ямала к этому времени оно уже появилось, в нефтяных и газовых, а окружного еще не было. В радиусе ста километров можно было радио услышать, а увидеть картинку возможности не было в городах и поселках.
    На вопрос, как пришел в профессию, Юрий Андреевич отвечает с ходу. Детскую мечту о космонавтике с годами перекрыло увлечение чтением и сочинительством. Писал стихи, заметки для местной газеты. О том, что будет писать, понял в старших классах. Отучился по специальности в ленинградском вузе и вернулся домой, покорять творческие вершины. Начинал корреспондентом, был чиновником. Сейчас – член Союза писателей России, возглавляет общественную организацию «Литератор Ямала», а его имя – пароль в ямальские СМИ.

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...