ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Бывший спортивный чиновник из Мужей отметил День физкультурника в Тюмени

    12.08.2018 16:38:00

    Бывший спортивный чиновник из Мужей отметил День физкультурника в Тюмени КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Александр Андросов много лет отработал председателем райспорткомитета. И времена помнит иные…

    – Я тогда в спорткомитете райисполкома вообще был один. Это сейчас штат – 25 человек: экономисты, бухгалтеры, тренера – что не работать!? – говорит пенсионер. – Мы тогда на энтузиазме работали и все равно всех выигрывали. Соревнования на носу, надо команду везти – бегу к заврайкома, выбивать по рубль двадцать каждому на дорогу. Приду, а мне с порога: «Опять ты!»...

    Страшный волейболист Андросов

    Это сейчас Александр Андреевич опирается на трость. В свое время он был грозой всех волейболистов. Говорит, спортсмены даже не рассчитывали на победу в окружной спартакиаде, если приехал Саша Андросов. Славу чемпиона у нашего собеседника отнять смог только Василий Подшибякин со своей командой спортсменов.

    – Это примерно 65-й год. Да, разгромил нас тогда Подшибякин. У него мастера спорта были – все здоровые, а мы – по метр семьдесят, самый высокий – метр восемьдесят. Просто не могли сопротивляться, убили нас приезжие. Они были за надымскую команду. Тогда ж из городов только Надым был да Салехард. И мы, Шурышкарский район, участвовали. Всё! – погрузился в воспоминания мой собеседник.

    – Ох, я страшным волейболистом был. Раз невысокий – всегда стоял в защите. Очень хорошо пасовал, принимал мячи. Вот если внимательно посмотрите игру, увидите – все дубы двухметровые, а один среди них в красной майке небольшой, типа меня – защитник-расфасовщик. Такой обязательно есть в каждой команде.

    Что украл, тем и играли

    – Александр Андреевич, Вы много лет председателем спорткомитета были вШурышкарском районе, помните, как инвентарь доставали?

    – Хо-о, вы такие сказки рассказываете. Кто что украл – то и было. Мужи – район бедный был, то палки лыжные свистнешь, то мяч. Воровали. Играть чем-то надо, а денег нет.

    – А где воровали-то?

    – Один мяч я в Салехарде утащил. За горсадом горкомкомсомола и горкомпартии сделали для своих волейбольную площадку. Поработают в кабинете, потом выходят играть, часто играли. Нас туда не пускали, только сидите и смотрите. Мячи тогда были надувные, не ниппельные, – обрывками рассказал историю своего трофея мой собеседник.

    – Потом Ахатов приехал в Лабытнанги, хитрый такой парень. Нас с ним на зимней спартакиаде познакомили. У него тогда первые мази были по пластику. По тем деньгам он за брусочек в четыре пальца просил 300 рублей, а у меня зарплата была 120...

    – На сколько хватило этой мази?

    – А как ты думаешь? Десять человек команда, у кого лыжи плохие, тех вообще не мазали –
    мылом натерли – беги так! Это сейчас все на пластике, а тогда деревяшка.

    Сейчас Александр Андреевич Андросов получил в Тюмени квартиру. Родное село, где прожил всю жизнь, так и не решился променять на большой город. Приезжает сюда в отпуск.

    Ежегодная спартакиада, которую строители двух ямальских микрорайонов в Тюмени проводят уже девятый раз, нынче совпала с днем физкультурника.

    Наблюдая за волейболистами, Александр Андреевич признался, что хотел бы еще хоть раз пасануть мяч. Но в этот раз так и не решился.

    P_20180811_125012.jpg
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...