16+
  • Часть вахтовиков встретила Новый год без зарплат

    12.01.2017 17:20:00

    Часть вахтовиков встретила Новый год без зарплат

    Компании-должники заплатили большинству работяг, ставших потерпевшими по трем громким уголовным делам, и ушли с Ямала. Но остались и те, кто не получил ни копейки – некоторые уже просто махнули рукой на задолжавшего работодателя.

    – К Новому году подарки семье купил – иначе что за праздник? Зарплата положение поправила… – рассказал житель Челябинской области Баймурат.

    Сейчас он уволился – работал на Ямале и уехал в конце ноября. Трудился сначала на надымской ЦПС, потом в Новом Порту и, наконец, на Еты-Пуровском месторождении. В общем, побывал везде.

    – «Проминдустрия» и есть одна большая проблема. Я работал там, просто на разные объекты направляли, – говорит собеседник. – После праздников опять буду работу искать. Но теперь – куда угодно, только не туда, это точно.

    Напомним, примерно в середине ноября 2016-го вахтовики на нескольких месторождениях пожаловались на невыплату зарплаты, часть объявила голодовку… На Ямале возбудили уголовные дела в отношении руководства трех коммерческих структур – в преступлении, которое предусматривает статья 145.1 УК РФ, заподозрили ЗАО ПГ «Проминдустрия», входящее в этот же холдинг ОАО «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж» и ОАО «ПурГазСтрой».

    И  ВСЁ  РАВНО  ВОЗВРАЩАЮТСЯ  НА  СЕВЕР

    Одним из пятисот обманутых стал и Баймурат. Деньги он получил почти все – когда началось следствие, из Пуровского и Ямальского районов сообщили, что людям начали платить по счетам.

    – Мне остались должны только за ноябрь 2015 года и отпускные за 2016-й, в сумме примерно 50 тысяч. Остальное отдали после забастовок и голодовок, – подсчитывает Баймурат. Первую вахту, объясняет мужчина, он работал по договору гражданско-правового характера, только потом устроился официально, с записью в трудовой. Вот «серую» зарплату и ждет до сих пор. Интересуется: «Не подскажете, как ее можно выбить?»

    – А мне выплатили всё до копейки, как и тем, кто со мной был. Перед отъездом отдали извещение, что перевели деньги в банк на мое имя. Но на карточку они упали не сразу. Пришли уже в дороге – все, сколько было указано, – рассказал житель Новосибирска Вениамин Голованов.

    В группу в соцсети, где делятся наболевшим вахтовики и их родные (почти тысяча человек!), сибиряк теперь не заходит. Интереса, говорит, больше нет – и так ситуация потрепала нервы. Но желание трудиться на Севере не отбила.

    – Я уже на другой работе, и довольно давно. Первого декабря вернулся с вахты. Деньги оставил жене – и поехал на новую! Сейчас опять на Ямале, обратно домой 15 января, – рассказал новосибирец. К слову, он снова оказался в Пуровском районе, откуда и уезжал, только теперь на Суторминском месторождении. Ну и еще, с нынешним работодателем всё в порядке, смеется собеседник.

    Тем временем «Проминдустрия», как уже сообщал «КС», ушла с объекта в Новом Порту, который строила – заказчик расторг договор с промышленной группой. Впрочем, в Интернете вахтовики нашли сотни новых вакансий ославившейся конторы… Свернул работу и «ПурГазСтрой» – он формально не входит в холдинг, но учредители у структуры те же самые.

    ЧЕТЫРЕ  ВАХТЫ  ОТБАТРАЧИЛ…

    Алексей Лебедев, пресс-секретарь ЗАО ПГ «Проминдустрия», подтвердил, что на Ямале предприятия уже ничего не строят.

    – Производственной работы в округе мы не ведем: объекты в Новом Порту были законсервированы, а остальные сданы. На территории остались материальные ценности, техника, всё это вывозят и частично продают, – говорит представитель промышленной группы. Рабочих же, предположил он, могли вновь набирать для консервации объектов… или в Республику Коми, куда теперь перенес активность холдинг.

    Вопрос, получили ли зарплату в полном объеме вахтовики, проходящие потерпевшими по делам, собеседник оставил без комментариев. Но в прокуратуре округа сообщили, что предприятия отчитались: в Пуровском районе и Новом Порту рассчитали всех.

    Правда, найти тех, кто до сих пор ждет денег, оказалось несложно – стоило лишь связаться с парой человек, трудившихся на надымской ЦПС. Всего, по данным следствия, там недоплатили восьмидесяти работникам.

    – Мне должны с прошлого января. До сих пор денег нет, – говорит водитель самосвала Евгений Касимов, тоже работавший на объекте ОАО «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж». Последнюю четвертую вахту он закончил в ноябре – но, в отличие от других вахтовиков, с которыми беседовал «КС», не общался со следователями и работниками прокуратуры:

    – Не знаю об этом, у нас вроде бы ничего такого не было – просто собрали, домой отправили, и всё. Приехал, машину поставил, и сразу нас повезли на поезд. Не пустили в контору даже за трудовой…

    К ситуации мужчина относится философски:

    – Обидно, конечно. Ладно бы месяц проработал, а то четыре вахты отбатрачил. А что поделать? Кинули – и кинули, что теперь… Сейчас дома, в Оренбургской области, тысяч за двадцать что-нибудь найду и буду работать. Хоть ездить ближе. Да и напряженки с деньгами так-то нет – просто дети учатся, им помогал. А сам с голоду не помру, пока руки есть.

    ВСЕЙ  КАРТИНЫ  ПОКА  НЕ  ВИДНО

    Так же, как Евгений, поступали и другие, говорят вахтовики. Получил ли деньги хоть кто-то из них? Выяснить теперь затруднительно.

    – Документы нам предоставляли по работникам, которые объявляли голодовку. Но бог его знает, сколько таких было всего. Работа ведь вахтовая, к тому же организации расположены не на Ямале, – мы не можем прийти и проверить их. У нас появился список – в итоге компании отчитались, что перед этими людьми задолженность погасили. Но мы не видим всей картины, – уверен Сергей Берсенёв, представитель прокуратуры ЯНАО. Потому всем вахтовикам и рекомендовали обращаться в прокуратуру или органы следствия. Впрочем, кому-то и это не помогло…

    – Я был в числе голодавших, писал заявление, но до сих пор не получил ничего, так же как и коллеги. Органы власти молчат, что делать, не знаем. Мы не уволились, так же официально числимся в организации – брали отпуск, но он уже закончен, и никто нас не вызывает, до отдела кадров не можем дозвониться. Как теперь забрать документы, непонятно… – рассказал житель Башкортостана Дмитрий Емельянов. По его прикидкам, с февраля уходящего года организация задолжала ему 400–500 тысяч – в итоге сейчас мужчина сам живет в долг.

    Напомним, документацию всех трех организаций в Москве и Питере проверили по поручениям ямальских следователей – это может помочь установить всех пострадавших. Но только контролировать эту работу округ уже не будет. В региональном следственном управлении СКР сообщили, что дела теперь расследуют по месту «прописки» структур. Соответственно, проследят за ходом следствия надзорные ведомства двух столиц.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика