ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • «Человек Севера» обзавелся квадратными метрами в главном музее Ямала

    27.01.2019 11:51:00

    «Человек Севера» обзавелся квадратными метрами в главном музее Ямала Екатерина Золотарева / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Экспозицию об истории заселения Нижнего Приобья и полуострова Ямал откроют 28 января в главном музее Ямала в Салехарде.

    Человек мусорящий – находка для археолога. Будь все аккуратистами, исследователями старины, и копать было бы нечего. А так ученые ищут и находят исторический «мусор». За тысячу лет он уже окаменел и обрел статус артефакта.

    Конечно, в доисторические времена человечество выдавало на-гора мизерный объем отходов. Первые люди пользовались ограниченным набором предметов, ведь каждая стрела, веревочка или миска производились вручную, без станков и удобных инструментов. Другое дело мы – после нас, археологи, наверное, будут искать… чистую землю! 

    Однако вернемся в МВК. Чтобы рассказать, как жил человек Севера много веков назад, его работники достали из фондов около 1000 артефактов. 

    Подходя к витринам, каждый раз обращаешь внимание на что-то новое, доселе невиданное в музейных экспозициях. Так, одна из них рассказывает об истории рыболовства. На территории севера Западной Сибири оно зародилось, по свидетельствам ученых, к концу древнекаменного века. Созданные однажды орудия рыболовства практически не изменились и в наше время. Например, при раскопках городища Ярте-VI археологи нашли рыболовную сеть. От современной она отличается лишь материалом – тогда снасти плели из сухожилий оленя.

    – Помните советскую авоську? Ее можно было в кулак смять. Вот так выглядела эта сеть. Художник-реставратор Сергей Питухин привел ее в порядок, – рассказывает куратор выставки Алексей Зародов, заведующий сектором археологии и этнографии МВК. – Его же работа – наиболее ранний экземпляр сети, найденный на месте раскопок поселения Горный Самотнел–1, третьего тысячелетия до нашей эры. Реставратор реконструировал и узел плетения. Так вот, он до сих пор используется как один из пяти самых ходовых…

    Рассмотрели сети, переводим взгляд на грузило. Представляете, круглое отверстие по центру в каменных баранках выпиливали вручную с помощью песка и орудия, которое создавало трение!

    Следующий раздел – охота. Это самый древний вид адаптации человека к природно-климатическим условиям жизни. Первым орудием доисторического промысловика было копье. Изобретение лука и стрел, которые представлены в экспозиции, исследователи относят к мезолиту. К этому же времени причисляют появление ловчих ям на Севере. 

    Продолжаем осмотр. В витрине – наконечники стрел.

    – Самые интересные из них – томары. Они использовались для добычи пушного зверя, – продолжает собеседник. – Когда он попадал в норку или белку, то не портил шкуру. Такая стрела либо убивала, либо оглушала. А вот эти наконечники – составные. Видите, поперек него вставлен еще один элемент. При полете такой наконечник издает громкий звук. Правда не ясно для какой охоты его изготавливали.

    Кстати, таких сложносоставных наконечников нет в музейных фондах других регионов. Штучные артефакты. Если есть предположения об их предназначении, поделитесь ими с музейщиками. Давайте разберемся вместе.

    После себя человек Севера не оставил письменных источников. Его историю ученые воссоздают по орудиям производства и материальным благам, которые сохранила мерзлота. Специалисты уверены – люди жили на Севере с глубокой древности: самые ранние памятники относятся к эпохе мезолита.

    Эта выставка поможет познакомиться с самыми древними периодами освоения Севера. Здесь погружаешься в миры, о которых рассказывают в легендах. Основные разделы выставки – охота, оленеводство, рыболовство, собирательство, искусство, мужской и женский миры. Вместе они повествуют о том, как человек приспосабливался к природе и климату, как становился человеком Севера.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...