-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Чем ближе к Северу, тем теплее люди»

    21.02.2015 12:01:00

    «Чем ближе к Северу, тем теплее люди»

    Путешественник-одиночка добрался до Ямала из Крыма – готов остаться по любви. 

    На днях в Надым, преодолев в общей сложности 8655 километров, прибыл любитель странствий, который добирался сюда автостопом. «КС» встретился с поклонником дорожного экстрима. 

    – Адам, вольный путешественник, – с открытой улыбкой представляется мужчина.

    Веселый и немного ироничный взгляд светлых глаз располагает к общению. Вопросов много. Как? Почему? И главное, зачем житель Крыма Адам пустился в столь непростое путешествие на Крайний Север?

    – Давно мечтал посмотреть Россию, особенно ее северную часть, – признается мужчина. – Мне интересны знания, которые люди постепенно утрачивают. Например, быт коренных народов, их обычаи, традиции. Хочется всё увидеть своими глазами. Моя позиция такова: возвращаясь назад, я двигаюсь вперед. То есть, возвращаясь к истокам, я наполняю себя новыми знаниями и ощущениями, что меня развивает.

     

    КТО «СТОПИТ» БЕСПЛАТНО

    К такой философии, поменявшей его образ жизни, Адам пришел пару лет назад. «Я хочу бросить всё и просто путешествовать по миру с кем-нибудь, кто хочет этого настолько же сильно, насколько и я», – заявил он на своей страничке в соцсети.

    – Был толчок, о котором рассказывать не буду, но который заставил меня взглянуть на мир по-иному, – объясняет путешественник. – Раньше имел фермерское хозяйство, овладел несколькими профессиями, в том числе охотоведа. В последние годы водил группы по крымским горным туристическим маршрутам, был инструктором по фитнесу. И вот осуществил мечту: большое путешествие.

    В путь Адам выдвинулся 9 января.

    – Из Севастополя через керченскую переправу на пароме в порт Кавказ, – обозначает он начало маршрута. – Всё автостопом.

    И что, никто не просит денег за проезд?

    – Не просит, – заверяет Адам. – Автостопер стоит на дороге, держа вверх большой палец. Этот жест означает «поездка бесплатно». Хотя на самом деле, если машина едет на достаточной скорости, этого можно и не увидеть. Но автостопера во мне выдает огромный рюкзак. Сразу видно, что человек путешествует, а раз путешествует, значит, едет бесплатно.

    И, действительно, надо понимать, что, у кого есть деньги, стараются ехать на своих машинах, останавливаются в кемпингах и мотелях, не нуждаясь в особой поддержке со стороны. А если человек стоит на трассе, значит, он не располагает достаточными средствами, чтобы оплатить дорогу.

    У Адама раньше тоже был свой автомобиль, но, чтобы найти деньги на путешествие, пришлось его продать…

     

    САМЫЙ НЕВЕЗУЧИЙ ДЕНЬ

    Он уверен, что путешествие это не развлечение, а большой труд. И здоровье нужно иметь крепкое, чтобы выдержать все тяготы пути. Поспать лежа – уже везение.

    – Частенько случается спать сидя, – сетует Адам. – То в машине, то на вокзале.

    Всякое бывает. Как-то даже пришлось 15 часов простоять на трассе в ожидании попутки.

    – Это было где-то на границе Пермского края и Свердловской области, – вспоминает путешественник. – Причем мороз 22 градуса. Не брала ни одна машина, намучался тогда, намерзся, но почему-то не простудился. Видимо, экстремальная ситуация мобилизует защитные силы организма.

     

    ПОХОДНЫЙ НАБОР: НОЖ, СПИЧКИ, СПИРТ

    На всякий случай с собой обязательно должна быть аптечка. А что еще необходимо для столь дальнего путешествия? Чем наполнен рюкзак?

    – У меня для основательной подготовки времени не было, да и средств тоже, – говорит мужчина. – Вообще хорошее снаряжение стоит очень дорого. Ну а я собрал по минимуму. Вот хлопчатобумажные штаны, например, на простом ватине, купленные в военторге за 150 рублей. Кстати, натовские. Ботинки непромокаемые, очень теплые, выручают в морозы. Еще обязательно запасной комплект одежды на смену нужно сложить в пакеты и поместить в рюкзак. На случай если испачкался, промок, вспотел и всё такое. Также, разумеется, с собой должны быть средства гигиены. И еще средства для выживания: хороший нож, спички, которые не гаснут на ветру, сухой спирт. Ну и пакет с лекарствами, где тоже минимальный набор, в том числе активированный уголь, таблетки от расстройства желудка.

     

    РОССИЮ-МАТУШКУ НАВЕСТИЛ ВПЕРВЫЕ

    Из Севастополя до Ростова-на-Дону Адам доехал быстро и без особых проблем. Там пару дней погостил у знакомых, посмотрел город и двинулся дальше. До Питера добрался примерно за неделю, там тоже встретили и приютили друзья. Адам впервые побывал в легендарной  Северной Пальмире: дворцы, памятники, знаменитые разводные мосты. Пожалел, что не работали фонтаны, но и без них впечатлений хватило.

    – Вообще огромная Россия-матушка – это для меня впервые, – говорит мужчина. – Раньше, до воссоединения, бывал пару раз в Москве по делам, и всё, больше ничего не видел. Теперь вот наверстываю. В некоторых городах есть друзья, где-то нахожу людей, готовых меня принять, через Интернет.

     

    «ХОЧУ СТУПИТЬ ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ»

    Именно через социальные сети Адам нашел себе знакомых и в Надыме.

    – Я заметил, что чем ближе к Ямалу, тем охотнее люди брали меня в машину, – определяет особенности региона путешественник. – Но даже если не могут взять из-за того, что машина занята, например, водитель бросает руль и искренне показывает мне знаками, мол, извини, брат, некуда. И в ваших городах очень корректные водители. Только подходишь к нерегулируемому переходу, останавливаются и пропускают. В других регионах тоже пропускали, но только когда ты уже шел по переходу и им некуда было деваться.

     В Надыме успел посмотреть достопримечательности, побывал в музее истории и археологии, в Доме природы, сфотографировал понравившиеся места. Дальше Салехард, затем по зимнику обратно в Надым, оттуда в Новый Уренгой. Очень интересна 501-я стройка и полярный круг, за который мечтает ступить.

    Дальнейший путь лежит на Енисей, оттуда спустится в сторону Байкала, следующая точка – Республика Тыва и Алтай. Путешествие по расчетам должно продлиться еще на пару месяцев.

    – Я ведь специально рассчитал время, чтобы на Ямал попасть зимой, – говорит гость. – Сейчас работают зимники. У вас же не везде есть дороги, в некоторые места можно добраться только по воздуху, а это дорого.

     

    НАЙТИ СВОЮ ЕВУ И ПОСЕЛИТЬСЯ В КРАСИВОМ МЕСТЕ

    Цель путешественника – Алтай, откуда он начнет обратный путь в родной Крым. В какую же копеечку выйдет весь поход?

    – Путешествие еще не закончено, – улыбается Адам, сохраняя интригу. – Когда вернусь в Севастополь, обязательно оглашу цифру. Обещаю, вы будете шокированы тем, насколько она незначительна.

    В планах – найти лучшее место для жизни, куда он мог бы переехать. Алтай кажется ему самым красивым местом в России.

    – Хочется немного пожить в уединении, – мечтает странник. – Но это не значит, что в одиночестве. Надеюсь, у меня к тому времени образуется семья.

    Да, Адам холост и ищет свою Еву. Какая она должна быть?

    – Я надеюсь, что за это время найду девушку, которая будет мне другом и разделит мое мировоззрение, – планирует мужчина. – Она должна быть в первую очередь свободной от всего. От привязанностей, от догм, которые навязывает социум. Она должна смотреть на мир, как я.

    Добавлю, что скоро Адам намерен посетить Салехард.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...