ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Чемпиону России из Ноябрьска в младенчестве пророчили немощность…

    31.05.2014 03:04:03

    Чемпиону России из Ноябрьска в младенчестве пророчили немощность…

    Мама и сын почти 20 лет плывут наперекор болезни.

    «…Оставьте его. Зачем вам больной ребенок, только намучаетесь, – убеждали врачи в роддоме Людмилу Пасось. – Ни вам жизни не будет, ни он нормально существовать не сможет».

    Дома Людмилу Яковлевну ждала вполне благополучная семья: муж, десятилетний сын Юрий. А тут новорожденный – тридцати недельный малыш весом чуть меньше полутора килограмм. У мальчика нет сосательного рефлекса, тонуса, нет даже хрящиков в ушках. Лежит под трубками в боксе. 

    – Но это же мой ребенок! Мы справимся! – ответила она медикам. В итоге ее выписали, а сынишку оставили   в реанимации набирать вес. Малыш долго не мог самостоятельно есть, поэтому мама сцеживала молоко и носила в больницу, чтобы кормили через зонд. Когда Богдан, так решили назвать мальчика, стал весить два килограмма и появились первые рефлексы, его отдали родителям. Людмила замотала свое сокровище в пуховый платок и увезла во Львов, к маме.

     

    НОЧЬЮ – НА РАБОТУ, ДНЕМ – К СЫНОВЬЯМ

    На Украине она узнала, что у мальчика ДЦП, гидроцефалия. Когда Богдану было три месяца, начались хождения по больницам.

    – Я понимала, что каждая минута на счету, чем раньше мы начнем заниматься с ребенком, тем больше шансов на успех, – вспоминает Людмила. Ее день был расписан по часам: ЛФК, прием лекарств, массаж.

    Вернулись в Ноябрьск. Здесь на помощь пришли друзья, знакомые и, в первую очередь, коллеги Людмилы:

    – Я работала техником-технологом нефтяного и газового оборудования в НГДУ «Холмогорнефть», которое потом реорганизовали в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Приехали от мамы, и я замоталась, запамятовала о своем Дне рождения. Зато не забыли коллеги, пришли поздравить. Мастер цеха добычи нефти и газа Сергей Дюкарев категорически заявил: «Выходи на работу, нечего сидеть и плакать. График подстроим под тебя».

    Богдану было чуть больше годика. Она согласилась, вышла на работу на Западно-Ноябрьское месторождение. График позволял брать ночные смены, чтобы днем мама могла быть со своими мальчишками.

    – Руководство всегда шло навстречу, никогда не отказывали в предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение сына. Ведь ДЦП без денег не лечится, – говорит она.

    Я слушаю и понимаю, что 21 год назад вся ее жизнь повернулась на 180 градусов. Мысли, поступки, мечты сосредоточились на Богдане. Даже в разговоре она не употребляет местоимений «я» и «он», только «мы». Всегда вместе.

    В детский сад Людмила не отдала мальчика, все заботы взяла на себя. Есть проблемы с речью? Будем петь. Врач сказал надо плавать? Пойдем в бассейн. Нужен массаж? Его будет делать не только приходящая медсестра, но и мама.

    – Иногда казалось, что сил уже нет, не выдержу, не осилю нагрузку. После ночной смены прихожу, делаю массаж, разминаю его тельце, спать хочу. Но взгляну       в его глазенки, и как будто отступает усталость, силы прибавляются, – вспоминает она.

     

    ТАЛАНТ И СВЕТЛАЯ ГОЛОВА

    В школу Богдан поступил в восемь лет, стал заниматься по индивидуальной программе. Бегло читал, хорошо считал, проблем с обучением не возникало. Так получилось, что к этому времени отец Богдана уже не жил в семье: не выдержал трудностей.

    – В школе № 8 изумительный коллектив, педагоги, руководство. Они дали Богдану настоящую путевку в жизнь, – уверена мама.

    Любимые предметы парня: литература и биология.   Читает русских и зарубежных классиков. Пробует писать стихи, размещает их на своей страничке в соцсети, мечтает публиковаться в серьезных журналах.

    …Успешно окончив 11 класс, сдав ЕГЭ, Богдан поступил на факультет документоведения и архивоведения Тюменского госуниверситета, учится дистанционно на втором курсе.

    – Я сейчас на сессии, все предметы сдал за два дня на «четверки», – делится успехами студент. – Остался один зачет.

     

    ДЫШАТЬ ПОМОГЛИ ОДУВАНЧИКИ

    При ДЦП неизбежны нарушения речи, дыхания. Но       у Богдана обнаружился хороший слух, музыкальная память. Вот тут и пригодилось Людмиле первое образование – учитель музыки по классу фортепиано.

    – Дыхание мы ставили при помощи одуванчиков: собирали цветочки и старательно на них дули, чтобы пушинки улетали. Речь восстанавливали пением. Богдан в детстве пел всё время, – делится она.

    В 2009 году на городском конкурсе «Будущее для всех» мама с сыном вышли на сцену вместе и победили, исполнив композицию из мультфильма «Волшебник Изумрудного города». На региональный фестиваль в Надым повезли известного «Лесного оленя». Жюри присудило семье Пасось второе место, им вручили 50 тысяч рублей, музыкальный центр и оленя – небольшую статуэтку-подсвечник.

     

    ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТУ

    – Движение в воде с нашим диагнозом – лучший доктор, считают медики, поэтому в бассейн мы пришли, когда сыну исполнилось два годика. Ездили на море в Евпаторию, Саки, заграницу, – говорит Людмила.

    – Мне кажется, что я с рождения занимаюсь спортом. Мама все время заставляла меня двигаться, – смеется парень.

    В пять лет Богдан начал хорошо держаться на воде в бассейне, а потом самостоятельно поплыл.

    – Как легко он плывет, как будто скользит по воде. Ему надо совершенствовать это умение, – старания ребенка в 2010 году заметила Марина Ларенкова, супруга известного в Ноябрьске тренера по плаванию Александра Козлова. И Людмила решилась: подошла в КСК «Ямал» к Александру Анатольевичу, попросила посмотреть, как Богдан плавает. Тренер увидел в мальчишке будущего чемпиона. Начались занятия, и уже через полгода Богдан поехал на Чемпионат России. Выступил наравне с опытными пловцами.

    В 2012-м на Всероссийской летней спартакиаде в Москве стал лидером заплыва. А на Чемпионате России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, который проходил в середине мая 2014 года   в Раменском, Богдан завоевал два первых места. И вернулся на Ямал с золотой медалью.

     

    ВПЕРЕДИ ОПЕРАЦИЯ И СБОРНАЯ РОССИИ

    – Мы обязательно сдадим норматив мастера спорта, выйдем на международный уровень. Потом постараемся попасть в сборную России. Но сначала мы должны сделать еще одну операцию в Елизаровском центре, – делится планами Людмила.

    Для мамы и сына поездки по клиникам – обычное дело. Только в Москве Богдан проходил лечение 24 раза. Ему делали операции в Евпатории, Симферополе и Кургане. В Елизаровском центре в 2012 году прооперировали левую ногу, теперь нужно правую, а это значит как минимум полгода в гипсе плюс восстановительный период. О спорте на какое-то время придется забыть.

    – Это нужно сделать, как бы трудно не было. Богдан будет самостоятельно ходить, – уверена мама.

    Каковы дальнейшие спортивные перспективы Богдана Пасося, читайте на сайте «КС» в интервью с тренером Александром Козловым.

     

    АКЦЕНТЫ

    Ненавижу, когда мне «возводят» памятник…

    У этой семьи все получится. Да что говорить – у них уже все замечательно. Еще бы, с такой-то мамой!

    Когда Богдана везли из Кургана после операции, грузчик, который нес парня в самолет, споткнулся и начал падать. Чтобы сын не пострадал, Людмила успела подставить руку – на ней порвались связки, мышцы, остался шрам…

    – Ненавижу, когда говорят, что мне нужно при жизни памятник поставить. Такие слова режут меня под корень, – говорит она. – В нашей семье нет никакой беды, просто трудная ситуация, с которой мы потихоньку справляемся. Как-то мы ездили на лечение в Трусковец к знаменитому доктору Козявкину. Богдан был еще совсем маленьким. В местную часовню из Греции привезли мощи Святого Пантелеймона, и после процедур мы зашли в этот храм. При нем работала женщина с очень мудрыми и ясными глазами. Я с ней разговорилась, пожаловалась, мол, сил моих нет. «Это у тебя нет? – засмеялась она. – Вспомни Спасителя, его крест и сравни со своим». Мне так стало стыдно…

     

    ДЕТАЛИ

    Тренер Богдана: «Парень может защитить КМС».

    Богдан Пасось и Никита Прилепский – первые спортсмены-инвалиды, которых взялся тренировать Александр Козлов.

    Старший тренер Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва управления физкультуры и спорта администрации Ноябрьска согласился готовить мальчиков к соревнованиям в 2010 году и не пожалел об этом. После пришли еще два ребенка: один с поражением опорно-двигательного аппарата, а другой – с нарушением слуха.

    У особых детей, отмечает тренер, щадящий режим тренировок: их меньше, нагрузки ниже. Но соревноваться приходится с равными – для людей с ограниченными возможностями разработаны десять квалификаций по их функциональным возможностям. Богдан выступает в самой сложной категории С-1. Кроме него, говорит наставник, в России есть лишь один парень из Самары, который профессионально занимается плаванием.

    – Богдан – спортсмен, он знает, чего хочет и за что борется. К тому же, плавание для него жизненная необходимость, – говорит Александр Анатольевич. – У него большой потенциал, мы многое сможем сделать и многого добиться. Парень в начале своего спортивного пути, нужно выполнить норматив первого разряда, защитить КМС.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...