ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок

  • Читатели перебрали личные архивы, чтобы попасть в «Семейный альбом»

    14.05.2014 06:10:27

    Читатели перебрали личные архивы, чтобы попасть в «Семейный альбом»

    Международный день семьи – праздник, который поодиночке нельзя праздновать. Отмечается ежегодно 15 мая, призван привлечь внимание общественности к проблемам семьи.

    А вот «Ямальский меридиан» предлагает делиться не проблемами, а фотографиями. Все желающие могут стать участниками спецпроекта «Семейный альбом».

    Первые фото в журнале появились в прошлом году. Ими поделились специалисты МВК им. И.С. Шемановского. Они предоставили фотокарточки из документального фонда начала двадцатого века. Так «ЯМ» опубликовал уникальные снимки обдорских купцов Чупровых и большой зырянской семьи Иовеля.

    В проекте может участвовать каждый, чья жизнь так или иначе связана с Ямалом. Главное условие: знать людей, запечатленных на снимке, и рассказать о них.

    Фотография и сама способна немало сообщить о человеке, месте, событии. А семейный портрет – историческая ценность, у него есть свои традиции. В начале двадцатого столетия шли всей семьей в фотоателье – это был настоящий праздник, надевали самое лучшее, что было. Постановка кадра – родители в центре, их окружают дети...

    Потом, когда аппаратура стала доступнее, снимали всё: как отмечали праздники, как работали.

    Нам нередко пишут о своих близких из других регионов, как правило, те, кто вырос, уехал и прожил на Севере всю жизнь. «Бабушка любит рассказывать разные поучительные истории. Вспоминает, как девчонками ходили на поле собирать колоски пшеницы, помогали колхозу», – пишет читательница из Лабытнанги.

    Рассматривая, комментируя фотографии, историю каждого отдельного человека передают как легенду. «Моя бабушка-зырянка Антонина Прокопьевна не любила кокошники. Носила белый в горошек платочек. Я ее запомнил в светлой кофте и черной юбке на черных крючочках…» – рассказывает наш земляк, живущий сейчас в Уфе.

    Реплики к фото обнажают немало семейных трагедий, страшных событий, так или иначе повлиявших на судьбы.

    Благодаря проекту всплывают редкие кадры прежних семейных традиций. Жутким кажется траурный снимок, сделанный в 1932 году, – обдорская семья Терентьевых у гроба. Можем предположить, что семья прощается с ребенком. Есть подпись на обороте: «Крышку гробика держат Зоя и Маша Терентьевы, рядом стоит их сестра Ангелина». Такие снимки были привычным делом, даже в 50–70-е годы двадцатого столетия похоронные фотографии заполняли семейные альбомы.

    Много историй, связанных с Великой Отечественной войной.

    Судьба каждого фронтовика – уникальна. Алексей Антонов из Салехарда прислал фотографии своего прадеда, который служил в 149-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье. На одной из фотографий, сделанных в 1944 году, он позирует на фоне бомбардировщика А-20 «Бостон». Этот человек прошел войну, отпраздновал Победу и, не прожив и двух мирных месяцев, погиб 1 июля 1945 года на этом же аэродроме в результате авиакатастрофы. Такой же самолет при посадке не смог выпустить шасси.

    Письма для проекта приходят регулярно. Кто-то приносит фотографии в редакцию, нередко отправляют почтой записанные на диск копии. Бывает, передают через знакомых, друзей, живущих в Салехарде. Оригиналы мы сканируем и сразу возвращаем владельцу, так что за их сохранность можно не беспокоиться. Вернее всего работает, конечно же, электронная почта: благодаря возможностям Интернета нам стали писать люди из других регионов.

    Так оживает память о семье, о далеких корнях. Из этих судеб соткана вся наша история, не только округа, но и страны. Поэтому «Семейный альбом» в нашем журнале набирает обороты. И мы будем искренне рады всем, кто захочет пополнить его страницы своими фотографиями.

     

    Елена ЛУЩИЦ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...