-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Что было дальше: погорельцы из Старого Надыма нашли приют в заброшенном доме

    31.12.2014 02:07:54

    Что было дальше: погорельцы из Старого Надыма нашли приют в заброшенном доме

    Семья Гаргалык отстаивает право на крышу над головой в суде.

    Летом во время пожара у супругов вместе с домом сгорело всё имущество.

    Люди остались не только без крыши над головой, но и почти без всякой надежды на другое жилье, поскольку даже на сгоревшую квартиру договор социального найма из-за путаницы с документами заключен не был. Оставался один выход – добиться признания своего права через суд, и тогда появится возможность, когда сдадут строящийся микрорайон Олимпийский, предназначенный в основном для переселения из ветхого и аварийного жилья, получить квартиру в Надыме.

    Как дальше развивались события? Удалось ли истцам добиться своего?

    – Состоялось несколько судебных заседаний, – рассказывает Светлана Гаргалык. – Первое закончилось тем, что с нас потребовали справку от пожарных и документы об отсутствии жилья в России. И еще почему-то ответчики задали странный и даже провокационный вопрос, мол, где мной было приобретено российское гражданство. Да, муж у меня из Молдавии, а я с Украины, но мы все тогда жили в СССР. На Север приехали в 1980-м по комсомольской путевке, так что гражданство мы не приобретали, а по полному праву получили.

    На следующий суд все требуемые документы были предоставлены.

    – Второй суд прошел нормально, вопрос о гражданстве как-то отпал сам собой, – вспоминает Светлана Вениаминовна. – Решение было вынесено в нашу пользу, то есть признали за нами право на социальный наем. Но на этом тяжба с районной администрацией – ответчиком не закончилась. Их юристы не согласились с решением горсуда и подали апелляционную жалобу в округ. Процесс в Салехарде вначале был назначен на 22 декабря, но потом его перенесли на 12 января 2015 года, так что окончательное решение нашего вопроса еще впереди.

    Так как после пожара семье Гаргалык никакого жилья предложено не было, они поселились в брошенном аварийном доме Старого Надыма, где живут и сейчас.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...