ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Что было дальше: погорельцы из Старого Надыма нашли приют в заброшенном доме

    31.12.2014 04:07:54

    Что было дальше: погорельцы из Старого Надыма нашли приют в заброшенном доме

    Семья Гаргалык отстаивает право на крышу над головой в суде.

    Летом во время пожара у супругов вместе с домом сгорело всё имущество.

    Люди остались не только без крыши над головой, но и почти без всякой надежды на другое жилье, поскольку даже на сгоревшую квартиру договор социального найма из-за путаницы с документами заключен не был. Оставался один выход – добиться признания своего права через суд, и тогда появится возможность, когда сдадут строящийся микрорайон Олимпийский, предназначенный в основном для переселения из ветхого и аварийного жилья, получить квартиру в Надыме.

    Как дальше развивались события? Удалось ли истцам добиться своего?

    – Состоялось несколько судебных заседаний, – рассказывает Светлана Гаргалык. – Первое закончилось тем, что с нас потребовали справку от пожарных и документы об отсутствии жилья в России. И еще почему-то ответчики задали странный и даже провокационный вопрос, мол, где мной было приобретено российское гражданство. Да, муж у меня из Молдавии, а я с Украины, но мы все тогда жили в СССР. На Север приехали в 1980-м по комсомольской путевке, так что гражданство мы не приобретали, а по полному праву получили.

    На следующий суд все требуемые документы были предоставлены.

    – Второй суд прошел нормально, вопрос о гражданстве как-то отпал сам собой, – вспоминает Светлана Вениаминовна. – Решение было вынесено в нашу пользу, то есть признали за нами право на социальный наем. Но на этом тяжба с районной администрацией – ответчиком не закончилась. Их юристы не согласились с решением горсуда и подали апелляционную жалобу в округ. Процесс в Салехарде вначале был назначен на 22 декабря, но потом его перенесли на 12 января 2015 года, так что окончательное решение нашего вопроса еще впереди.

    Так как после пожара семье Гаргалык никакого жилья предложено не было, они поселились в брошенном аварийном доме Старого Надыма, где живут и сейчас.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...