31.12.2014 07:08:35
Дикая свора напала на женщину глубоким вечером в одной из промзон Нового Уренгоя. Разъяренные псы, почувствовав вкус крови, повалили слабеющую жертву на землю и принялись буквально рвать ее на куски.
Остановить звериный беспредел помогла вахтерша из общежития по соседству. Она вызвала скорую помощь и остановила случайную машину, водитель которой отогнал собак от бесчувственного тела девушки.
Очнулась Татьяна в реанимации. Местные врачи были шокированы ее ранами.
– Они были очень глубокими, и если бы не своевременная помощь, то, возможно, начался бы процесс нагноения, – считает лечащий врач пострадавшей.
В разговоре с «КС» оправившаяся от потрясения Татьяна заявила, что, как только выйдет из больницы, обязательно подаст в суд: «Должен же кто-то нести ответственность за разгул бешеных собак».
Сразу после выписки Татьяна обратилась в городской отдел внутренних дел по Новому Уренгою. По словам Натальи Ефименко, старшего инспектора направления по связям со СМИ местных правоохранительных органов, по данному заявлению ОМВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – из-за отсутствия состава преступления.
– Собак никто на нее специально не натравливал, животные являются безнадзорными, – пояснила причину отказа Ефименко. – Ей было рекомендовано обратиться в гражданском порядке в суд с иском к организации, занимающейся отловом бродячих животных.
Также было направлено сообщение в МУП «Уренгойское городское хозяйство» по факту нахождения бродячих собак в Западной промзоне, где произошла трагедия.
– Мы только январь – февраль занимались отловом собак, а в марте уже проходили торги на право проводить подобную работу, – рассказывает Роза Хлебникова, руководитель «УГХ». – Торги выиграла частная фирма, которая приступила к работе в конце апреля.
Выходит, женщине не повезло: она попалась на пути своры в период безвластия, когда с одних заботу о собаках сняли, а другим еще не передали…
В прокуратуре, куда обратился «КС», сообщили, что «жалобы со стороны указанной гражданки не было».
– Нами проводятся проверки по фактам нападения собак на людей, по итогам бездействия со стороны органов самоуправления установлено не было в части отлова безнадзорных животных, – отмечает Владимир Спиридонов, помощник прокурора города.
В городском и мировом судах по просьбе «КС» также подняли все иски с марта по настоящее время, но так и не нашли ни одного дела по нападению собак на человека. Сама Татьяна Верясова работала вахтовым методом, и в настоящее время ее местонахождение установить не удалось.
КОММЕНТАРИЙ
Лечение и санаторий за счёт виновных.
Как надо было действовать Татьяне Верясовой, где искать виноватых?
– В данной ситуации я бы порекомендовал обратиться в суд с исковым заявлением на двух соответчиков, – прокомментировал «КС» правовую сторону конфликта адвокат Михаил Яцкий. – Первый – органы местного самоуправления, то есть администрация муниципального образования Нового Уренгоя, в полномочия которой входит обеспечение отлова бродячих животных. И второй соответчик – организация, которая до происшествия занималась отловом собак. Ведь не исключено, что по условиям договора ответственность за это она несла до заключения нового контракта. А суд разберется, кто именно виновен в случившемся.
Что касается исковых требований, то в данном случае пострадавшая может требовать возмещения морального вреда в определенной денежной сумме плюс возмещение вреда здоровью (это оплата разницы между заработной платой и больничным листом, а также расходы, потраченные на услуги в лечебном учреждении, если они были платными). Кроме того, если для реабилитации будет показано санаторно-курортное лечение, то виновная сторона должна компенсировать и эти расходы.
Надежда ХАБАЗА, ksnur_89@mail.ru
Лариса БАГУМЯН, larisa00767@mail.ru