ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Что делать, если арестовали все счета?

    06.04.2017 10:00:00

    Что делать, если арестовали все счета? коллаж: Жанна Ковязина

    Рассчитываясь по исполнительным листам, иные должники чувствуют себя в патовой ситуации. Однако судебные приставы уверены: если человек знает свои права и обязанности, можно избежать многих неприятностей. 

    На днях в редакцию «КС» пришло очень эмоциональное письмо от надымского пенсионера Владимира Н.:

    «В отношении меня, заслуженного пенсионера, допущены судебный произвол и беззаконие по исполнительному производству! На все мои банковские счета, а также социальную карту, куда поступают пенсия и губернаторская доплата, наложен арест. Я полностью остался без средств к существованию. Нет денег ни на квартплату, ни на продукты, ни на лекарства, а у меня хроническое заболевание, которое требует постоянного приема медикаментов. Прошу вас разобраться в этом вопросе…»

    Наш корреспондент связался с автором письма, и тот подтвердил происходящее:

    – Сам суд по взысканию с меня задолженности состоялся четыре года назад. И всё это время я исправно платил в счет погашения своего долга. С меня удерживали половину пенсии. И вдруг в марте этого года у меня арестовали всё, буквально сравняли с плинтусом! А ведь я – заслуженный человек, из первых надымских строителей, имею пять почетных грамот. В 1978 году приехал на Тюменский Север строить светлое будущее. У меня дети, внуки. Всем дедушка помочь хочет, да никому не может. Что же это такое?! Я решительно настроен разобраться в этом вопросе. Если нужно, дойду до президента!

    МОЛЧАНИЕ  ДОЛЖНИКА ЕМУ ЖЕ ВО ВРЕД

    За комментарием корреспондент «КС» обратился в Отдел судебных приставов по Надыму и Надымскому району. Вот как происходящее объяснила Ирина Макарова, заместитель старшего судебного пристава:

    – Исполнительные производства в отношении Владимира Н. о взыскании с него 240 тысяч рублей были возбуждены еще в 2012 году. Эта информация есть на нашем сайте и не является конфиденциальной. Любой человек может с ней ознакомиться.

    В последний раз в пользу взыскателя с Владимира Н. была удержана сумма еще в 2013 году. Затем был значительный перерыв. Сейчас же все сроки добровольной оплаты прошли, поэтому судебный пристав-исполнитель Ирина Шпанова и приняла постановление об аресте счетов. В рамках этого постановления 12 марта с пенсионера было удержано около 10 тысяч рублей.

    Отмечу, что по запросам ФССП именно банки предоставляют нам информацию о том, есть ли у них какие-то счета на имя того или иного человека. Но в то же время они не могут сообщать нам, какие это счета – социальные, кредитные, зарплатные. Это банковская тайна.

    Именно поэтому  ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», который регулирует деятельность ФССП, предписывает, что должник сам должен сообщить нам о тех счетах, на которые не может быть обращено взыскание.

    Владимир Н. подобную информацию нам не предоставлял, несмотря на то, что долг перед истцом он всё еще не погасил. Мы сами сделали запрос в отделение Пенсионного фонда РФ по Надымскому району. Оттуда пришел ответ с указанием номера социального счета. Сейчас арест с этого счета снят.

    Вместе с тем из ПФР нам сообщили, что из пенсии Владимира Н. уже удерживаются алименты – 25 процентов – по требованию матери его ребенка. Закон определяет такую возможность – любой взыскатель (в данном случае мать его ребенка) может, минуя судебные инстанции, самостоятельно обратиться в ту организацию, где должник получает доход (в данном случае это пенсия). Поскольку  мы не имеем права взыскивать с должников более 50 процентов дохода, мы возвратили ему часть удержанной суммы.

    Но в будущем приставы-исполнители имеют законное право удерживать с Владимира Н. 25 процентов пенсии в пользу другого истца по исполнительному производству 2012 года.

    С остальных счетов арест снят не будет, пока надымчанин не подтвердит, что они являются социальными, либо не рассчитается по долгам. Арест также может быть обращен на другое имущество должника. Обо всем этом пенсионер мог бы узнать, если бы лично обратился к судебным приставам за консультацией, – подчеркнула наша собеседница.

    РАЗМЕР  УДЕРЖАНИЙ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ  СУД

    В заключение Ирина Макарова отметила, что должник  может через суд добиться рассрочки платежа.

    – В этом случае он должен запросить в Службе судебных приставов постановление о возбуждении исполнительного производства. И вместе с ним, а также с документами, подтверждающими, что он не может платить удерживаемую с него сумму (в данном случае это могут быть назначения врача и чеки на лекарства), обращается в суд. Рассматривая каждую ситуацию отдельно, судья устанавливает к уплате фиксированную сумму.

    Пока действует судебное постановление о рассрочке, со всех счетов снимаются все ограничения и аресты, наложенные судебными приставами. Также перестает действовать ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

    В заключение Ирина Макарова подчеркнула, что служба судебных приставов – орган исполнительной власти, который обеспечивает соблюдение закона и судебных актов судов, защищая при этом конституционные права всех сторон исполнительного производства.

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...