-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Что есть в печи, на стол мечи!

    16.09.2011 11:47:28

    Что есть в печи,  на стол мечи!

    Конференц-зал новой Губкинской детской библиотеки на днях наполнился неожиданными запахами… Оказалось, что манящие ароматы – дело рук участниц необычного «круглого стола». 

    Представительницы разных народов, населяющих Губкинский, принесли свои изделия – блюда национальной кухни. Так уж получилось, что мужчин тоже приглашали, но они не пришли, видимо, посчитав: всем, что связано с кухней,  должны заниматься женщины…

     

    ОБЪЕДЕНИЕ С РИФМОЙ

    Впрочем, на встрече речь шла не только о кулинарии, но и об обрядах и традициях, быте и нравах, неповторимых условиях жизни, в которых формировались личности нынешних северян.

    Чтобы понять народ, изучи его кухню, гласит народная мудрость.

     

    Вечер был организован по инициативе членов и сторонников партии «Единая Россия». Идея возникла спонтанно, когда группа губкинцев – «единороссов» и общественников ездила в соседний город Тарко-Сале на праймериз. В дороге, как водится, говорили о том, что волнует. В конце концов решили специально встретиться еще раз, чтобы стать еще ближе друг к другу. А для этого как не накрыть стол?..

     

    Казахские манты и украинские вареники, чеченские кукурузные лепешки с творогом и немецкие штрудели, разные салаты, оригинальные бутерброды и так далее… Выкладывая вкусности на стол, женщины шутили, смеялись.

     

    На Кавказе нас, пожалуй,

    Остротой не удивишь:

    Остры скалы, как киндалы,

    Жжет язык жижиг-галныш!

     

    Это Зулай Сайханова прочла стихи, посвященные приготовленному блюду. И сорвала свою порцию аплодисментов!

    Для непосвященных поясняю: жижиг-галныш – это сваренное крупными кусками мясо с чесночным соусом, которое едят с галушками из кукурузной муки. Пальчики оближешь!

     

    Специально к этому вечеру сотрудниками библиотеки была подготовлена книжная выставка «Кухня народов СССР». Иллюстрируя свой рассказ слайдами, директор Губкинской централизованной библиотечной системы Татьяна Романенко и ее заместитель Тамара Бренто поведали присутствующим о кулинарных традициях русских, украинцев и белорусов, об особенностях татаро-башкирской кухни, кухни малых народов Кавказа.

     

    ПОПИТЬ ЧАЯ С МЯСОМ?

    Признаюсь честно, несмотря на сорокалетний стаж «семейной поварихи» и большую собственную коллекцию разнообразных кулинарных рецептов, узнала довольно много нового.

     

    Например о том, что в традиционной русской и украинской кухне практически не встречается жарка (только варка, тушение, томление, запекание). Обычай жарить позаимствован у татар. В старину на Украине даже из рыбы старались сварить юшку, а не поджарить ее на вертеле, как это делали немцы.

     

    А большая популярность картофеля у белорусов объясняется, во-первых, тем, что он появился у них на сто лет раньше, чем в других регионах СССР, во-вторых, в природных условиях Беларуси вырастают особо вкусные, с высоким содержанием крахмала сорта картофеля.

     

    Понравилась одна из традиций башкир. Есть у них популярное выражение «попить чая». Однако здесь кроется приглашение не только на чашку чая. Будет чаепитие с пирогами, тушеным мясом, колбасой, сметаной, вареньем, медом и всем остальным, чем располагает хозяйка дома. Очевидно, что такой «чай» вполне способен заменить и завтрак, и ужин, и даже обед.

     

    Были и другие приятные открытия. Так, всю жизнь я считала, что штрудель – это немецкий яблочный пирог. Однако Оксана Оборовская (заместитель редактора городской газеты «Губкинская неделя», председатель совета сторонников партии «Единая Россия» и, кстати, нештатный автор «КС») приготовила свои штрудели – разновидность жаркого (мясо, лук, картофель) с галушками.

     

    А Алина Гривник, начальник департамента финансов и налоговой политики, как обнаружилось, мастерски умеет «готовить» не только городской бюджет, но и вареники с картошкой.

     

    ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ РАЗНООБРАЗИЕМ

    Дегустируя кушанья, женщины обменивались рецептами и говорили об очень важном – о том, что если бы люди разных национальностей не хранили свои обычаи и культуру, жизнь не была бы так интересна и прекрасна. Нет плохих и хороших народов, есть, к сожалению, люди, которые используют межнациональную и религиозную рознь в своих корыстных целях. О чем Зулай Сайханова вновь прочитала стихи великого аварского поэта Расула Гамзатова:

     

    В Индии считается,

    что змеи

    Первыми на землю приползли.

    Горцы верят,

    что орлы древнее

    Прочих обитателей земли.

    Я же склонен думать,

    что вначале

    Появились люди, а поздней

    Многие из них орлами стали,

    А другие превратились

    в змей.

     

    Кстати, участницы «круглого стола» поздравили Зулай Хакимовну со вступлением в члены партии «Единая Россия», а она поделилась, что в октябре собирается в Саудовскую Аравию на хадж.

     

    У собравшихся нашлось немало примеров давней многолетней дружбы с людьми разных национальностей. К примеру, педагог детского центра «Гармония» Любовь Суровцева выросла среди адыгов. А ее муж во время учебы в институте в Ставрополе жил в общежитии в одной комнате с абазинцем, черкесом, ногайцем и карачаевцем, – и все они дружили.

     

    О том, что подобные встречи за «круглым столом» очень нужны, потому что помогают горожанам узнать с разных сторон и лучше понимать друг друга, говорила и Тамара Полякова, председатель городской Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия». А Татьяна Романенко отметила:

     

    – Символично, что этот вечер прошел в библиотеке, самом демократичном общественном институте. А объединяющим нас всех началом послужил русский язык.

     

    Виктория  Воробьёва

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...