-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Что не так с детьми и взрослыми

    16.07.2014 08:10:16

    Что не так с детьми и взрослыми

    Уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин обнародовал доклад об итогах деятельности за прошлый год.

    Приоритет, согласно документу, отдан работе с населением и реагированию на обращения граждан – в прошлом году каждое третье было рассмотрено с положительным результатом, по остальным даны консультации и оказана помощь другого рода.

    За прошлый год, говорится в докладе, в адрес уполномоченного поступило 202 обращения – почти на десять процентов меньше, чем в 2012-м. Виталий Орешкин связывает это, в первую очередь, с совершенствованием законодательства и тем, что часть вопросов решается еще на уровне органов местного самоуправления. Заметим, что активнее всех оказались салехардцы, новоуренгойцы и ноябряне. В ста с лишним обращениях содержались жалобы на решения властных структур или должностных лиц. По сообщенным фактам прошло почти полторы сотни проверок. Нарушения прав ребенка были выявлены в сорока семи случаях.

    Число жалоб на действия работников сферы образования сократилось с 18 до шести, а жалобы на нарушения при устройстве детей в детсады отсутствуют уже второй год. Организация для детей летнего отдыха и досуга, по данным уполномоченного, отлажена полностью: проблем в этой сфере не выявлено.

    Что до права на достойные условия жизни – из двух десятков обращений об уклонении от родительских обязанностей большинство, как выяснилось, посвящено неуплате алиментов. В семи случаях обжаловались действия или бездействие сотрудников службы судебных приставов. Порой с плачевными результатами для последних: к примеру, заключение об устранении нарушений, которое Виталий Орешкин направил руководителю ФССП, привело к увольнению судебных приставов в Московской области, допустивших бездействие при розыске злостного должника по алиментам.

    Дети-сироты на Ямале под защитой, сообщается в докладе. А вот инвалиды по-прежнему нуждаются в повышенном внимании: охват реабилитационными мероприятиями по месту жительства всё еще недостаточен. Проблемой для семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями, является и приобретение жилья: федеральная субсидия позволяет им оплатить всего 18 квадратов (только на самого льготополучателя), да и то по среднероссийской цене. Необходимы изменения законодательства, которые позволят учитывать при определении размера выплат всю семью или увеличат норму площади как минимум вдвое, констатирует Виталий Орешкин.

    Есть недостатки и в обеспечении прав детей КМНС. В семьи, ведущие традиционный образ жизни, не попасть детям-сиротам: будущий опекун обязан предоставить, помимо прочего, свидетельство о праве собственности на жилое помещение. Только вот на чум такую бумажку не сыскать… Озабочен уполномоченный и проблемами с оказанием медпомощи детям тундровиков.

     

    Подготовил Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...