-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Что ненцу хорошо, то немцу воспоминаний на год

    27.03.2014 04:57:32

    Что ненцу хорошо, то немцу воспоминаний на год

    Германцы вдосталь хлебнули ямальского колорита и обещали вернуться за добавкой.

    В выходные Новый Уренгой и его гости отмечали праздник народов Севера. Традиционно на площадку в районе озера Молодежное съехались ненцы и ханты из разных уголков Ямала. Разнообразная программа народного гуляния порадовала не только северян, но и представителей дальнего зарубежья.

    Новый Уренгой с деловым визитом посетила немецкая делегация из города-побратима Касселя. Всю неделю чиновники и научные деятели работали в рамках партнерской программы «Зимняя школа управления». В плотном графике нашлось место и развлечению.

    Господин Андриес Бёльдт, руководитель представительства компании «Винтерсхалл» в Москве, специально приехал, чтобы засвидетельствовать свое уважение к самобытной культуре коренных народов Севера.

    – Я уже не первый год посещаю местный праздник, – поделился Андриес Бёльдт. – И каждый раз открываю для себя что-то новое. Что всегда неизменно, так это добрая атмосфера, радушие людей и дары ямальской природы.

    Немцы с удовольствием приняли приглашение посетить ненецкий чум, где их потчевали яствами национальной кухни. Они были слегка обескуражены «не совсем понятным видом оленьего языка», зато, распробовав его, уже не могли оторваться.

    По словам Вольфардта Франца, профессора университета Касселя, такого изысканного блюда он еще не ел:

    – Мне очень понравились строганина и вареный язык. Я точно здесь наберу вес, но всё так вкусно, что невозможно отказаться от рыбы и оленины.

    Кстати, как рассказали иностранцы, в Германии они видят только финскую оленину, а вот ямальскую на прилавках пока не встречали.

    – Если увижу, то обязательно куплю и приглашу на ужин товарищей, чтобы они оценили вкус этого экологически чистого мяса, – улыбаясь, пообещал «КС» господин Франц.

    Поддержал соотечественника и Томас Ройтинг, специалист отдела по делам молодежи кассельской администрации. Он впервые побывал на празднике и полон впечатлений.

    – Поражает, как много разных народов проживает на Ямале, – не скрывая восхищения, говорит Ройтинг. – Люди просто потрясающие, добрые, веселые и радушные. Очень много разных блюд попробовал, всё было великолепно, но олений язык – это необыкновенно вкусно!

    Кроме того, немецкие гости восторгались торговыми рядами, которые ломились от обилия замороженных ягод и рыбы. С буквально детской непосредственностью они рассматривали товары, расспрашивали продавцов, требуя от переводчиков точного перевода того или иного слова.

    Внезапно возле группы иностранцев оказались молодые ненки, одетые в теплые меховые малицы. Надо было видеть, с каким интересом немцы разглядывали их одежду. Кому-то украдкой удалось сфотографировать их. Глядя на «мучения» гостей, я не выдержала и попросила женщин позволить запечатлеть всех на память. Сто рублей помогли им дать утвердительный ответ. Немцы от неожиданной удачи поначалу растерялись, но затем дружно защелкали фотоаппаратами.

    Гости не упустили из виду и прилавки, где были представлены изделия ручной работы. Щурясь от яркого солнца, они пытались разглядеть мелкие детали кисов, осторожно вертели в руках фигурки из кости и нежно поглаживали меховые сумочки, украшенные бисерным узором. Каждая вещь стала объектом фотосъемки.

    Ну а закончилось увлекательное путешествие немцев в культуру северных народов лихим катанием на санях, запряженных оленями. Эмоций, полученных на трассе, гостям хватит надолго.

    – По приезде в Германию обязательно расскажу своим друзьям обо всем, что здесь увидел, – приподняв заиндевевшие очки, резюмирует доктор Франц. – Всё так удивительно, красиво и необычно.

    На прощание члены немецкой делегации заявили, что еще обязательно вернутся за новыми яркими впечатлениями.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...